0

И стар, и млад: про-геймеры от 2 до 100 лет

Видеоиграм все возрасты покорны.

И стар, и млад: про-геймеры от 2 до 100 лет
Как сказал один классик, видеоиграм все возрасты покорны. Конечно, перебороть стереотипы весьма сложно, и обществу по прежнему кажется, что геймеры - это тинейджеры или те, кто только-только перестали таковыми являться. Однако исключений на самом деле полно. Есть младенцы, родившиеся с контроллерами в руках, а есть и почтенные бабули, чей громогласный вопль Fus Ro Dah! не раз останавливал могучих драконов прямо в небе. Об этих достойных случаях, когда возраст не в силах диктовать привычки - в материале Gmbox.

Крис Бонд

“Бонд. Крис Бонд” - наверняка этот 52-х летний американец, считающийся самым старым киберспортсменом на Земле (из ныне здравствующих), представляется новым знакомым именно так. Мистер Бонд в самом начале 2000-х занял 1-е место в чемпионате по Descent 3 и выиграл 50 000 долларов.

Ширли Кэрри

Ширли Кэрри в свои 79 лет и не мечтала стать звездой YouTube, как это делает молодёжь - произошло всё само собой. В 2015-м мисс Кэрри выложила своё первое видео по Skyrim, и понеслось. На следующее утро ей пришло 11000 электронных писем с уведомлениями о комментах. Ширли буквально заплакала - настолько она была потрясена непривычным массовым вниманием. Сегодня мисс Кэрри уже разобралась в том, что такое комьюнити менеджмент, а её канал может похвастаться одним из наименее низких уровней токсичности и ненависти на всём YouTube.

Дорин Фокс

Дорин Фокс сейчас уже за 80. И вы думаете, она играет в какие-нибудь фермы на Facebook и в “три в ряд”, а в категорию геймеров её заносят только из уважения к почтенному возрасту? Как бы ни так! Grand Theft Auto и Call of Duty - вот любимые франшизы мисс Фокс, так что брутальщины бабульке не занимать. Дорин честно признаётся, что в матчах по разные стороны баррикад она проигрывает своему правнуку. Но попыток одержать победу не оставляет.

Кэтлин Коннел

Возраст мисс Коннел более ста лет, и она - образцово-показательная бабушка, не то что мисс Фокс со своей GTA и CoD (и чему только правнуков научит!?). Однако к категории презренных казуалов Кэтлин Коннел не отнесёшь: она, скорее, японизированный фрик. Любимая платформа - Nintendo DS. На DS есть приложение Brain Trainer, посредством серии тестов определяющее возраст игрока. Судя по нему, Кэтлин Коннел всего 60 лет.

Дорис Сэлф

К огромному сожалению, Дорис покинула этот мир в 2006-м году. Однако ещё в далёком 1984-м она умудрилась попасть в Книгу рекордов Гиннеса как “самый старый в мире игрок в соревновательные видеоигры” - то есть, фактически, киберспортсмен! Мисс Дорис стала чемпионом в турнире Twin Galaxies’ Video Game Master, набрав 1 112 300 очков в хардкорной аркаде Q-Bert на максимальном уровне сложности, тем самым установив мировой рекорд.

Ли Сан Хёк

Ну а теперь переходим к молодёжи. Кто такой Ли Сан Хёк? Возможно, псевдоним Faker вам скажет больше - это легендарный про-геймер League of Legends, победивший в трёх мировых чемпионатах по данной дисциплине вместе со своей командой SK Telecom T1. Ли начал играть в “Лигу”, когда ему было уже 15, но сумел быстро добраться до самой вершины благодаря своему опыту в других соревновательных видеоиграх. В свои 21 он далеко не самый юный, но явно самый финансово успешный киберспортсмен.

Итан “Геймер”

Это один из тех раздражающих YouTube-пацанов, известных только по псевдониму: наверное, родители несовершеннолетнего сморчка, создавая ему канал, хотели уберечь дитя от сомнительных личностей, скрыв реальную фамилию. В 10 лет у Итана уже свыше 1 млн. подписчиков и стабильный cash-flow, а чего добились вы на своей ежедневной работе?

Брендон Роджерс

Брендон “Sharp” Роджерс - профессиональный игрок в Call of Duty, хорошо известный фанатам CoD. По крайней мере, западным. Sharp начал играть в соревновательный мультиплеер в возрасте всего 5-ти лет, а в 10 смог занять одно из призовых мест на чемпионате по Halo 2. В состязаниях MLG National Championship 2009 занял 1-е место по CoD.

Сумаил Хассан Сайед

Ну куда ж без Сумаила! Вы только посмотрите на это одухотворённое лицо: большинство его соотечественников (пакистанцев) не пустят даже на самолёт по понятным причинам, а Сумаил мог бы стать кем угодно - от diversity-иконы французских модных брендов до преуспевающего актёра Болливуда. Он выбрал “Доту”, но и в ней сумел достичь невиданных вершин. Сумаил (1999 года рождения) фигурирует в Книге рекордов Гиннеса, как “самый молодой киберспортсмен, заработавший свыше 1 млн долларов”.

Скотт Люзье

Более известен под псевдонимом Ghandi. Про-игрок Halo “на пенсии”, сейчас поигрывает в Smite и работает киберспортивным комментатором в MLG. В 15 лет Люзье победил в своём первом чемпионате, приз составил порядка 2500 долларов. За всю карьеру игрока заработал свыше 100 тыс. долларов.

Виктор Де Леон

Ну а этот парень точно войдёт в историю - он уже есть в Книге рекордов Гиннеса как “самый юный про-геймер”. Де Леон начал киберспортивную карьеру в… 2 года (!), а его команда смогла занять 3-е место в чемпионате юниор-лиги Halo, когда ему исполнилось целых 4. Уже в 7 лет Де Леон участвовал в крупнейшем соревновании классического дэсматча по Halo, и занял там 2-е место. Причём здесь уже возраст не учитывался, то есть Виктор одержал верх над невероятным количеством подростков и людей за 20.

Также по теме