0

Топ-5 реальных преступлений в мире игр

От мрачных глубин бытовухи к высотам финансовых схем.

Топ-5 реальных преступлений в мире игр
Преступления, связанные с видеоиграми - дело не такое уж и редкое. Причём зачастую речь идёт о действительно ужасных поступках, которые не получится трактовать двояко при всём желании. Возможности человеческого сознания безграничны, проще говоря - голь на выдумки хитра, поэтому спектр нарушений закона представлен весь: от чёрной бытовухи до изощрённых экономических преступлений. Gmbox познакомит вас с пятью самыми вопиющими случаями, которые спровоцированы играми или имеют к ним отношение.

5. Отец задушил собственного сына ради игры на Xbox

24-х летний афроамериканец Коди Вайджент очень любил играть онлайн на Xbox. Но вот незадача: у него был 16-ти месячный сын, Дэймеон Вайджент, который столь же сильно любил кричать, что вполне простительно по младенческому возрасту. Но отец так не считал. Однажды вечером, когда Дэймеон вновь заглушил ценные подсказки Коди своим соратникам по CoD, тот не выдержал, подошёл к колыбели и зажал младенцу нос и рот руками на 3 минуты, пока не убедился, что крики прекратились.

Затем папаша накрыл мальчика несколькими слоями простыней и одеял. Игра в CoD после этого уже не задалась, и Коди решил посмотреть 3 эпизода сериала “Fringe”. Затем молодому отцу пришло на ум проведать сына - как там он?... Прибывшие медики не обнаружили признаки жизни у 16-ти месячного младенца. Мистера Вайджента обвинили в убийстве 3-й степени.

4. Дети стали дикарями, пока родители рубились в World of Warcraft

Эта трагическая история произошла в солнечной Калифорнии. Лестер Луис Хафмайер и его жена Петра - настоящие нарокоманы WoW: они жили в этой ММО 24/7, не отвлекаясь на всякие мелочи, вроде своих дочерей 5-ти и 10-ти лет от роду. По вызову соседей в жилище Хафмайеров явились офицеры полиции с представителями службы защиты детей. Цитата из рапорта: “Всё кухонное оборудование покрыто плесенью и паутиной, повсюду горы мусора и осколков, на полу фекалии, использованные презервативы - прямо среди детских игрушек. Туалет не работает”.

Предъявленные обвинения: издевательства над детьми и насильственное лишение свободы (девочек редко когда выпускали на улицу, не говоря уже о развлечениях или даже школе). Лестер получил 5 лет тюрьмы, Петра - 3 года и 4 месяца.

3. Договорные матчи в Starcraft II

Пора бы уже закрыть главу кошмарной бытовухи, и перейти к более пикантным преступлениям финансового характера. Звёздный Ли Сон Хён, более известный под жизнеутверждающим псевдонимом Life, всю свою профессиональную карьеру играл за Зергов в Starcraft II. Однако жизнь топового киберспортсмена накладывает свой отпечаток: слишком много стресса - победа или поражение?

Хёну хотелось уже какой-то стабильности, уверенности в завтрашнем дне. В том числе - в финансовом плане. И он начал соглашаться на договорные матчи - совсем как в футболе. Ничем хорошим это не закончилось: мошенника поймали за руку. Запрет на участие в соревнованиях - 3 года, штраф в корейских вонах - 70 млн., а чемпионского титула его лишила сама Blizzard. Но это всё мелочи: юноша получил 18 месяцев вполне реального, осязаемого тюремного срока за то, что хотел проиграть безобидными виртуальными Зергами.

2. Мошенничество со скинами CS:GO

Это один из самых ярких случаев в современной истории. Двое знаменитых CS-блогеров, Тревор “TmarTn” Мартин и Том “Syndicate” Кассель (у каждого по несколько миллионов подписчиков) придумали гениальную мошенническую схему. На своих каналах на YouTube они играли в CS:GO-рулетку на одном вполне конкретном сайте, и им постоянно выпадали из ящиков исключительно легендарные оружейные скины!

Нигде в видео не указывалось, что материал носит рекламный характер, а данный азартный сайт принадлежит никому иному, как самому Мартину. Проще говоря, у блогера был абсолютный контроль: он подстраивал полосу феноменальных выигрышей, и потом “искренне” удивлялся ей. Надо ли говорить о том, что подписчики знаменитых персоналий сотнями тысяч валили на эту страничку, и проигрывали колоссальные деньги? Правоохранительные органы США попытались обвинить Valve в пособничестве мошенничеству, но компания сумела свалить всю вину на блогеров.

Что самое интересное, Тревор Мартин при помощи дорогих адвокатов тоже умудрился избежать уголовного дела. Выпустил мутное видео с извинениям (в котором между строк издевался над теми, кто повёлся на его хитрый трюк), потерял пару сотен тысяч подписчиков - и всё. Теперь TmarTn, как ни в чём не бывало, объясняет ордам оставшихся остолопов, как получить секретные карточки в Call of Duty: WWII ещё до релиза.

1. Фальшивомонетчики заработали на FIFA $16 млн

24-х летний американец Энтони Кларк - настоящий криминальный гений нового века информации. Он сумел разработать компьютерный алгоритм, который, имитируя огромное количество реальных пользователей, проводил тысячи матчей в FIFA в секунду. За каждый поединок команд зарабатывается N-ное количество внутриигровых монет, на которые можно покупать карточки (то есть новых футболистов) в FIFA Ultimate Team.

Как и Valve в случае с оружейными скинами Counter Strike: Global Offensive, Electronic Arts не приветствует и не одобряет перепродажу монет за реал. Однако такие сайты, как MMOGA, BuyFifaCoins и FifaUTStore всё равно занимаются этим. Посредством подобных площадок Энтони Кларк сумел вывести из игры 16 миллионов самых настоящих долларов. Причём алгоритм работал несколько лет, в разных версиях FIFA.

Количество сгенерированных фальшивых монет сложно подсчитать. Стоит только отметить, что за скромную сумму в 20 долларов можно приобрести аж 100 000 монеток из FIFA 17. В качестве основных покупателей выступили британцы и китайцы: в США классический футбол не так популярен - им овальный мяч подавай.

Кстати, без агента в рядах ЕА преступление века вряд ли состоялось бы, так как злоумышленнику удалось раздобыть исходный код FIFA. На его основе Кларк со своими подельниками создал сложнейшее приложение с использованием облачных технологий: FIFA Server Tool Application. Оно генерировало до 70 млн монет в час, при этом сервера ЕА были уверены - идут нормальные матчи между обычными игроками.

При аресте у Энтони Кларка изъяли 2 спорткара и 3 миллиона долларов. Остальные деньги растворились в офшорах. Скорее всего, после тюремного срока Кларка ждёт золотая пенсия где-нибудь в Мексике. К этому моменту ему не будет и 30-ти лет.

Также по теме