Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Еще $90 млн: владелец League of Legends опять инвестирует в США

На этот раз китайская Tencent инвестировала значительную сумму в Pocket Gems, продолжая движение на Запад.

Еще $90 млн: владелец League of Legends опять инвестирует в США
Китайская Tencent, владеющая контрольным пакетом акций Riot Games, разработчика League of Legends, и Supercell, ответственной за создание Clash of Clans и Clash Royale, продолжает вести довольно агрессивную политику в плане слияний и поглощений. Впрочем, компания открыто заявляла о своих покупательских амбициях в этом году, поэтому удивляться не приходиться. На этот раз предприниматели из КНР инвестировали $90 млн в разработчика мобильных игр Pocket Gems.

Студия Pocket Gems была основана в 2009 г. и к настоящему моменту ее штат составляет порядка 200 человек. Офис компании находится в солнечном Сан-Франциско, в самом сердце IT-индустрии США.

По словам представителей Pocket Gems, внушительного размера инвестиции будут направлены на развитие таких игр, как Episode и War Dragons, а также на разработку новых проектов. В скором времени компания намерена открыть еще один офис, который сразу же возьмется за создание "многопользовательской 3D-игры для хардкорных геймеров”. Подробностей об этом тайтле пока нет.

Это уже не первый раунд инвестиций в Pocket Gems со стороны Tencent, ранее китайский холдинг выкупил примерно 20% компании за $60 млн. Наши коллеги из GamesIndustry.biz поясняют, что с учетом новых вложений, стоимость Pocket Gems оценивается примерно в $500 млн, а доля Tencent в ней выросла до 38%. Все это происходит на фоне роста показателей американского разработчика, который с гордостью отмечает, что пользовательская база игр и общая активность игроков достигли небывалых высот по итогам 2016 г.

War Dragons, к примеру, показывает довольно значительные успехи. Эта игра стала одной из первых многопользовательских игр для сражений в реальном времени, и за год пользовательская база здесь выросла в 3 раза. Примечательно и то, что в 2016 г. в ней было проведено почти 2 млрд онлайн-сражений.

“Tencent рада подтвердить долгосрочную поддержку нашего стратегического партнера, Pocket Gems”, - заявил Стивен Ма, первый заместитель президента Tencent. Он также отметил, что в китайской компании с уважением относятся к Pocket Gems, и в частности за то, что студия с момента своего основания фокусируется на создании инновационных продуктов, которые способны удивить пользователей. Стоит отдельно отметить, что несмотря на крупные инвестиции со стороны Tencent, американский разработчик все еще остается независимым.

Тем временем Tencent продолжает скупать и другие активы в игровой индустрии. Ранее Gmbox сообщал о том, что китайские предприниматели выкупили почти 10%-ную долю еще одного разработчика игр - Seasun. Сумма сделки оценивается более чем в $142 млн.

Чем же занимается Seasun, что стала лакомым кусочком для именитых инвесторов вроде Tencent? Компания специализируется на создании игр для ПК и мобильных устройств. Больше всего она известна по тайтлу GO Titans, а также по сайд-скроллеру Brave Cross. Интересно, что Tencent ранее сотрудничала с Seasun, вместе они выпустили китайскую RPG JX Online.

За последние несколько лет китайская Tencent зарекомендовала себя как серьезного игрока в индустрии видеоигр. И не просто серьезного, на родном рынке компания является крупнейшей в отрасли. Все это стало возможным в том числе благодаря и довольно агрессивной политике в плане слияний и поглощений. Tencent буквально скупает разработчиков по всему миру, которые делают для нее шедевры, остающиеся в топе по продажам и популярности не один год подряд. И похоже, что китайцы не намерены сворачивать с намеченного пути.

Также по теме