1

Andromeda озолотила EA: акции бьют рекорды

Теперь они стоят в два раза дороже ценных бумаг Activision Blizzard.

Andromeda озолотила EA: акции бьют рекорды
На этой неделе в истории Electronic Arts произошло знаковое событие. Стоимость акций компании после обнародования результатов за 2017 финансовый год впервые преодолела отметку в $100 за штуку. По состоянию на момент написания этого материала, стоимость одной ценной бумаги EA на Nasdaq составляла $108,17.

Таким образом рыночная капитализация одного из крупнейших издателей на сегодняшний день составляет более $33 млрд. Для сравнения, акции Activision Blizzard сейчас торгуются на уровне $55,99 за штуку, что почти в два раза меньше показателя EA. Хотя по капитализации Activision Blizzard все еще впереди, ее стоимость составляет более $42 млрд.

Источник: MarketWatch

Что же помогло EA подняться в глазах трейдеров на Уолл-стрит? Согласно официальным данным отчета, в четвертом квартале 2017 финансового года доход компании вырос с $1,31 млрд до $1,53 млрд, а вот чистая прибыль снизилась с $899 млн до $555 млн. Портал GamesIndustry.biz отмечает, что в этот период EA выпустила Mass Effect: Andromeda, которая хоть и получила неоднозначные оценки критиков, но все равно довольно долго держалась в топах продаж.

Важно и то, что цифровые продажи продолжают активно расти. В четвертом квартале они достигли отметки в $934 млн, поднявшись с $715 млн. По итогам всего года продажи цифровых копий выросли на 20% и достигли $3 млрд. Теперь они составляют 61% от всей выручки компании, которая составила $4,85 млрд.

Чистая прибыль по итогам года снизилась с $1,16 млрд до $967 млн, но в EA отметили, что прошлогодний доход на акцию включал в себя кредит по налогу на прибыль. Не будем вдаваться в подробности, остановимся на том, что в 2016 финансовом году EA получила кредит в $453 млн, который поднял стоимость одной акции на $1,37. Одним словом, в компании остались весьма довольны показателями за последние 12 месяцев. Как видно из скачка стоимости акций, которая до публикации отчета колебалась в районе $95 за штуку, довольны остались и инвесторы.

Если говорить о ключевых тайтлах EA, компания отмечает, что в течение 2017 финансового года Battlefield 1 удалось привлечь более 19 млн игроков, что опережает показатели предыдущей игры в серии - Battlefield 4 - аж на 50% за схожий период времени. Пользовательская база FIFA 17 на момент публикации отчета составляла 21 млн игроков, из них 12 млн опробовали сюжетную кампанию в игре.

Ранее Gmbox также сообщал, что фанатам BioWare придётся ждать выхода таинственного проекта компании дольше, чем планировалось. Ее релиз состоится в 2019 финансовом году издательства Electronic Arts, который завершится в марте 2019 календарного года. Такое заявление сделал генеральный директор EA Эндрю Вилсон на этой неделе.

Напомним, что три месяца назад Вилсон назвал предполагаемую дату выхода игры – конец марта 2018 г. Теперь не ясно, на какой срок его отложили. Отсрочка может составлять как несколько недель, так и целый год.

Также по теме