1

Топ-5 игр в Steam: совсем не то, что вы думаете

Жизнь полна сюрпризов: Железный Пятак вытеснил самого Геральта из Ривии!

Топ-5 игр в Steam: совсем не то, что вы думаете
Что приходит вам на ум при фразе “Топ-5 игр в Steam по отзывам покупателей”? Наверняка же какой-нибудь “Ведьмак”, Half-Life, CS:GO или, допустим, Mass Effect 2 - верно? Однако вы глубоко ошибаетесь. Пять топовых игр в Steam (именно игр, а не DLC, потому что верхние строчки занял бы доп. контент как раз для “Ведьмака” и This War of Mine) - это вовсе не то, что вы думаете. Про некоторые из них вы могли вообще ничего не слышать вплоть до этого самого момента. Есть лишь одно исключение, а всё остальное - сплошные сюрпризы.

5. One Finger Death Punch

98% положительных отзывов. Палочные человечки устраивают самый интенсивный файтинг всех времён и народов. Отклик на нажатие клавиш - 0,000001 миллисекунды: по этому параметру Mortal Kombat, Street Fighter и Injustice нервно курят в сторонке. В игре задействовано всего две кнопки, ну или чуть больше, однако при их помощи можно создавать поистине хореографические комбо. Уровни весьма короткие, но стоит дать слабину, и засасывает на несколько (десятков) дней.

Вот типичное пользовательское ревью в Steam: “День 96-й: мои пальцы вознеслись над этим банальным миром простых смертных”. Геймеры любят One Finger Death Punch за то, что это чистейший адреналин. Никакого долгого сетапа карточек, никакой стратегии или покупки вещей, никакой RPG-прокачки и утомительных диалогов. Зашёл в игру, провёл в ней с десяток часов - и ты уже мастер kung-fu, как Нео, закачавший все восточные единоборства себе прямо в голову. Возможно, лучшего способа потратить 99 руб. не сыщешь и во всей Вселенной.

4. Iron Snout

98% положительных отзывов. В этом брутальном, но при этом ярком и мультяшном файтинге Пятачок защищается от крупномасштабного нашествия агрессивных волков. То есть, фактически, речь идёт о бессовестном клоне One Finger Death Punch, в котором палочных человечков заменили на хряка и его врагов из естественной среды обитания. Почему же тогда народ не бьёт в колокол, почему никто не вопит “Наглый плагиат!!!”, почему игру не отправляют в демонстративный массовый игнор?

А всё просто. Как снискать народную любовь? Не просить даже 99 руб., а раздать продукт абсолютно безвозмездно. Iron Snout бесплатна, и это её главный плюс по сравнению с One Finger Death Punch. Ну а затягивает ничуть не хуже. Вот пример ревью со Steam: “Моя жена застукала меня за этой игрой и сказала - найди себе что-нибудь по возрасту. Наивная! Как бы она гордилась мной, если б знала, что я - 150-ти тысячный победитель волков в мировом рейтинге, среди нескольких миллионов!”

3. Factorio

98% положительных отзывов. Factorio - это уникальная в своём роде игра. Настоящий ночной кошмар любого эколога: от сочувствующего любителя до члена Greenpeace. Factorio - единственный в мире симулятор строительства базы, в котором целую планету можно превратить в один гигантский автоматизированный завод.

Разумеется, ваш индустриальный титан не будет соблюдать ни Парижских, ни даже Киотских протоколов по вредным выбросам. Наоборот: производственный Молох при грамотной постановке дела способен сожрать планету за несколько месяцев. А местные примитивные организмы этим недовольны - удивительно, не правда ли!?

Здесь вам на помощь придут турели, дроны и даже грузовые поезда, сбивающие инопланетян пачками. А можно самому рискнуть, сесть в танк и отправиться в жалкие остатки дикой природы: отыскать гнёзда и задушить гадину в зародыше.

Отрывок из пользовательского ревью в Steam: “Завод - воплощение непознаваемого безумия… Есть целые секции, которые работают непонятно как, но работают. А ВЕДЬ Я САМ ИХ ПОСТРОИЛ!”. Становится понятно, за что народ обожает Factorio. Микроменеджмент. Тут его больше, чем в Minecraft и Prison Architect вместе взятых.

2. Portal/Portal 2

Опять же, 98% положительных отзывов. Тот самый “очевидный вариант”, о котором мы предупреждали в самом начале. Каждый уважающий себя геймер так или иначе побывал в шизанутых лабораториях Aperture Science: либо прошёл обе части вдоль и поперёк, либо хотя бы попробовал поиграть.

Portal - это даже не игра. Это целый экспириенс, приучивший всех нас думать порталами. Совершенно новая геймплейная механика и блестящий юмор (один только Скруглённый куб безопасности чего стоит! А вечное обещание тортика?) - этого хватило, чтобы завоевать признание широкой публики. Portal прочно пустил корни в массовой культуре и окончательно свёл с ума не самых стабильных геймеров. “Не хочу особо спойлерить, но вот вам часть сюжета: Джон Кеннеди открывает порталы и перенаправляет ракеты с Кубы в Чернобыль” - вот что пишут пользователи Steam.

Кроме того, во 2-ю часть Portal добавили совершенно гениальный кооп. Наверняка левел-дизайнеры Valve потратили многие сотни часов, чтобы придумать, как эффективно помножить портальное безумие на 2, при этом не порушив всю формулу.

1. Hidden Folks

А здесь уже аж 99% положительных отзывов, то есть на каждые сто человек находился лишь один бездушный изверг, которому не нравилась эта странная чёрно-белая милота. На западе есть повальное увлечение “Where’s Waldo?”, отечественные миллениалз с гангреной отмороженных щиколоток сейчас не поймут, но у нас тоже были такие штуки - например, в “Мурзилке”. Страницы, буквально переполненные всякими деталями, среди которых надо было отыскать несколько конкретных.

Понятно, что Steam полнится играми жанра hidden object (прямо как те самые странички), и многие из них заканчивают свои дни в выгребной яме платформы Valve. Однако Hidden Folks, в отличие от армии портов с Android и iOS сделана не ради прибыли, а с душой. Как говорил ещё Барак Обама, “We’ve tortured some folks. Now it’s time to find ‘em!”

Также по теме