1

Китайские студентки создали приложение для общения с глухонемыми

На такой шаг их вдохновил личный опыт.

Китайские студентки создали приложение для общения с глухонемыми
Две студентки из пекинского университета Бейхай разработали приложение, способное помочь глухим людям в Китае. Приложение получило название Shouyin, что дословно значит “голос рук”. Оно позволяет в режиме реального времени переводить знаки языка глухонемых в речь.

Приложение работает совместно со смарт-браслетом и на данный момент может распознать более 200 знаков, каждый знак был записан тысячу раз с разных людей, чтобы повысить аккуратность перевода. Сейчас процент распознавания составляет 95%.

Юная Нана Ван, являющаяся одним из разработчиков, рассказала, что ее вдохновила глухонемая подруга, с которой она могла общаться только через сообщения на мобильном телефоне. В Китае примерно 5% населения или 70 млн человек являются глухими. Несомненно, приложение будет пользоваться большим успехом. Официальный выход приложения намечен на конец мая. В других странах мира уже существуют схожие программы. Например Uni от MotionSavvy и переводчик языка глухонемых от Google Chats.

Технологии сегодня развиваются стремительными темпами, в том числе в социальных сферах и в медицине. Они помогают не только справляться с различного рода недугами, но и лучше понимать ближнего своего, даже если его восприятие мира отличается от вашего. Поговорить с глухонемым человеком вам поможет специальное приложение, в то время как VR-технологии могут помочь, к примеру, с пониманием аутизма, а значит сблизить вас с теми, кто страдает от этого заболевания.

Различные исследования показали, что более 99% людей слышали об аутизме, но лишь 16% действительно понимает, что означает это психическое состояние. А по результатам опроса, проведённого в Великобритании, более 25% людей, страдающих аутизмом, когда-нибудь просили уйти из таких публичных мест, как ресторан или магазин, когда видели симптомы их недуга.

Чтобы справиться с этой проблемой дезинформации, британское «National Autistic Society» решило создать VR-фильм, который помог бы всем людям узнать, каково это – жить с подобным диагнозом. Gmbox писал об этом в одном из своих материалов.

Этот виртуальный ролик перенесёт вас в тело юного мальчика, страдающего аутизмом, и покажет мир его глазами. В фильме вы зайдёте в торговый центр и ощутите на себе ту огромную сенсорную нагрузку, которую он ощущает, когда ходит по этому многолюдному месту. Шум, обилие различных предметов, цветов, мельтешение людей, их голоса – всё это вызывает у мальчика панику, с которой ему очень сложно справиться.

Другое сообщество, изучающее болезнь Альцгеймера, также выпустило VR-фильм, позволяющий вам побывать на месте человека, страдающего деменцией. Фильм «A Walk Through Dementia» позволит вам понять, как некоторые простые повседневные дела, вроде заваривания себе чашки чая, могут стать настоящей проблемой для обладателя этой болезни.

Также по теме