1

Новая политика Китая: борьба с мошенниками или тотальная слежка?

Китайские власти вскоре получат доступ к данным большинства пользователей интернета в стране. Что дальше?

Новая политика Китая: борьба с мошенниками или тотальная слежка?
Начиная с первого июня пользователи крупнейшего в Китае поисковика - Baidu - во время регистрации должны будут предоставить мобильный телефон, привязанный к китайской идентификационной карточке личности. Некоторые из вас, вероятно, в курсе, что нововведение затрагивает не только пользователей поисковика, но и любителей онлайн-игр. Но обо всем по-порядку.

Еще в конце прошлого года Baidu запретила регистрацию через электронную почту и принудила пользователей подтверждать свою личность через смс, отправленную на мобильный телефон. Если пользователи не зарегестрируются по всем правилам, то с первого июня им станут недоступны такие сервисы компании, как форумы и хранение информации на облаке.

Baidu уже давно призывала пользователей добровольно пройти регистрацию реального имени, однако ранее не делала ее обязательной. Для Baidu шаг к переходу на авторизованную регистрацию должен упростить контроль над файлами, которые пользователи размещают на облачных сервисах компании, и борьбу с пиратством.

Пиратство стало большой проблемой для Baidu. В прошлом месяце, к примеру, на облаке компании был размещен весь телесериал “Во имя народа”, в то время как на телевидении была показана только половина всех снятых серий. Подтверждением личности во время регистрации уже пользуются Weibo, Sina и WeChat.

Напомним, что правительство в прошлом году выдвинуло требование всем интернет-компаниям о более строгом контроле над контентом и обязало их перейти на регистрацию пользователей по номеру телефона и удостоверению личности.

Новые правила относятся и к пользователям онлайн-игр (на самом деле не только ММО, любых), и они вступили в силу уже в этом месяце. Согласно им, каждый игрок при регистрации должен сопровождать свое реальное имя данными документа, удостоверяющего личность. Об этом Gmbox предупреждал еще в конце апреля этого года.

Как указано в сообщении Министерства культуры КНР, владельцы игровых серверов будут обязаны хранить информацию о пользователях, которая может быть запрошена для проверки. Власти также предлагают издателям ограничивать время пребывания и покупки в онлайн-играх для несовершеннолетних геймеров. Gmbox видит в подобном решении как минусы, так и плюсы.

Среди плюсов можно отметить то, что дети не смогут проводить в онлайн-кафе сутками, изматывая свое здоровье и баланс папиной кредитки. К тому же, станет проще контролировать “серую” торговлю внутриигровой валютой, а мошенничество в виртуальных мирах станет уделом самых отчаянных аферистов, что сильно снизит частоту возникновения подобных прецедентов.

Кстати говоря, согласно опубликованному Верховным народным судом документу, информация о лицах, нарушивших предписание суда, будет числиться в черном списке на протяжении 5 лет. К чему в итоге может привести подобное поведение Китая в отношении сбора данных о пользователях читайте подробнее в нашем материале. Ясно только одно - пользовательская база поисковика Baidu и онлайн-игр в КНР огромна, из чего уже сейчас можно сделать вывод о масштабах проводимой акции.

Также по теме