0

Корейский искусственный интеллект оказался умнее американского?

Эксперты сравнили новичка на рынке ИИ - Clova - с популярной Siri от Apple.

Корейский искусственный интеллект оказался умнее американского?
Компания Naver, владеющая крупнейшей в Южной Корее поисковой системой, выпустила бета-версию AI сервиса по распознаванию речи Clova. Название расшифровывается как Cloud Virtual Assistant, а сам сервис выполняет услуги виртуального секретаря. Логично было бы сравнить его возможности с популярными западными аналогами, что и сделали эксперты. Gmbox готов поделиться с вами результатами исследований со ссылкой на Институт современных медиа (MOMRI).

Clova разработан на основе AI платформы Amica, над которой работали сотрудники Naver, Naver Labs и исследовательского отдела Line, которая была представлена на крупнейшей конференции разработчиков DEVIEW 2016 в октябре прошлого года. Однако Amica и Clova имеют существенное отличие с первых этапов разработки. Amica создавалась как платформа для работы с корейским языком. То есть Naver предполагала использование этой платформы в Южной Корее.

Такие международные компании, как Apple и Google тоже выпускают корейские версии своих продуктов, но все они имеют ограничения из-за того, что изначально рассчитаны на английский язык. Clova же создавалась для международного рынка. На 12 мая приложение Clova доступно для загрузки только на устройства с ОС Android. Версия для iOS находится на этапе тестирования, и пока официальных объявлений о дате релиза не было.

После включения приложение принимает голосовые команды. По сравнению со встроенными Siri от Apple и Bixby от Google дополнительное включение вызывает некоторые неудобства. В функции Clova входят поиск информации, подбор музыки, письменный и устный перевод, ведение диалога на английском языке и даже «беседы по душам». Представитель Naver утверждает, что главным конкурентным преимуществом Clova является превосходный поиск информации. Именно эту функцию мы и собираемся проверить на практике и сравнить Clova от Naver и Siri от Apple.

Результаты ответов на повседневные вопросы, типа «Какая сегодня погода?» или «Какой стиль одежды сегодня у Сьюзи?» (популярная певица), практически не отличаются. Но при использовании фраз на корейском языке, которые часто встречаются в разговорной речи, сразу видны преимущества и недостатки. На запрос «Сыграй песню для деток», где мы применяем характерное корейское слово, обозначающее качество предметов для использования маленькими детьми, Clova сразу подбирает нужные треки, а Siri выдает ошибку, что не может распознать фразу.

Также на запрос «Когда матч по бейсболу» Siri показывает расписание игр в США, а Clova – в Корее. На фразу «Как по-японски будет «ты прекрасна» Siri отшучивается со словами «Кто? Я?», а Clova выдает перевод c произношением на японском языке.
Таким образом достоинством Siri выступает возможность связи с большим числом сторонних приложений, но что касается детального поиска, то тут выигрывает Clova.

Интеграция поисковой базы данных Naver и AI технологий позволили создать для Clova очень мощный инструмент подбора информации. Чем дольше вы используете Clova, тем лучше он подстраивается под ваши личные предпочтения и нужды. Важной функцией является подбор музыки. Clova предлагает для воспроизведения треки даже на такие нестандартные запросы, как «Хочу послушать песни исполнительниц в возрасте 80 лет» или «Сыграй заводную песню».

В сервисе Clova предусмотрена необычная возможность ведения «разговора по душам», которая очень актуальна в современном обществе, где не хватает живого общения. Вы можете обратиться с фразой «Спой мне песенку», «Мне скучно», «Мне одиноко» и так далее, и искусственный интеллект начнет беседовать с вами.

Совершенствование английского языка является одной из главных задач каждого корейца, но особенности преподавания и отсутствие практики часто сводят на нет приложенные усилия. После фразы «Давай поговорим на английском» Clova начнет беседу для практики иностранного языка.

Naver выпустит официальную версию Clova в первом полугодии, а летом выйдет AI динамик Wave. Основной конкурент Kakao также запланировал релиз своего AI сервиса и AI динамика на 3 квартал этого года. Исторически сложилось, что Naver преобладает в поиске и торговле, а Kakao – в контенте, но в последние годы компании начали развиваться и конкурировать в одних и тех же областях.

Также по теме