1

Far Cry 5: скорее "Фарго", чем "Мир Дикого Запада"

Современная американская революция вместо спагетти-вестерна с Клинтом Иствудом.

Far Cry 5: скорее "Фарго", чем "Мир Дикого Запада"
Наверное, к этому моменту все, кто хоть сколько-то интересуется франшизой Far Cry, уже посмотрели атмосферные тизерные ролики пятой части. К огромному сожалению, пока что это лишь панорамные съёмки реальных ландшафтов: компьютерной индустрии понадобятся инвестиции в размере нескольких сотен миллиардов долларов, прежде чем мы увидим подобную фотореалистичную графику.

Однако Ubisoft пока и не ставила перед собой цель показать страждущим геймерам непосредственно саму игру: это сделают в ходе всемирной презентации в пятницу, 26-го мая. Задача у кинематографичных тизеров была другая - разжечь пламя воображения. И, как кажется Gmbox, они с этим отлично справились.

В роликах публике демонстрируют вымышленный округ Хоуп (Надежда - очень символично) реального штата Монтана. Нам, к сожалению, не приходилось забираться в такие дебри, но специалисты по США утверждают: всё аутентично на 100%. Да и кроме того, известный факт - недавно в той степи побывал французский режиссёр, занимающийся промо-материалами для Ubisoft и снял ролики “для одной очень известной франшизы”. Теперь догадки превратились в абсолютную уверенность.

Главное, что сделали тизеры - это разрушили ключевую гипотезу по сеттингу Far Cry 5, и подтвердили одну из второстепенных. До упомянутых роликов и СМИ, и геймеры считали, что новый Far Cry станет спагетти-вестерном: чем-то вроде фильма с Клинтом Иствудом в главной роли, но только не таким серьёзным. Меньше моральных дилемм, больше юмора.

В пользу такой догадки свидетельствовал тот факт, что сейчас тема Дикого Запада возвращается, во многом благодаря популярности сериала “Мир Дикого Запада”. Ковбойские шляпы, шестизарядные револьверы, тесные салуны и бескрайние прерии - даже странно, что со времён впечатляющего коммерческого успеха первой Red Dead Redemption никто больше не попытался вновь замешать этот безумный коктейль.

Сейчас - что весьма предсказуемо после того же “Мира Дикого Запада” - этим занялась сама Rockstar: надо повторить и превзойти оригинальный заказ, раз уж подражатели отдыхают. То ли в Ubisoft решили не конкурировать с грандами ковбойского экшена (RDR 2 перенесена на 2018-й и теперь примерно совпадает по релизу с Far Cry 5), то ли изначально план был другой, но по тизерам выяснилось, что ни о каком спагетти-вестерне речи не идёт.

Ведь все события, судя по кадрам, будут происходить в наши дни. То есть это скорее “Фарго”, чем “Мир Дикого Запада”. Как, вы не знаете про сериал “Фарго”!? Тогда посмотрите хотя бы парочку серий из нового сезона, дабы проникнуться атмосферой. Это именно тот случай, когда интрига 21-го века вполне достойна лихих времён ковбойских пройдох и мошенников. В главных ролях (играет сразу двух братьев) - бесподобный Эван МакГрегор из Trainspotting.

Но вернёмся к Far Cry 5. В то время, как подавляющее большинство изданий рассуждало о Клинте Иствуде и классических вестернах, буквально два-три источника сделали смелое предположение: в новой части франшизы разработчики впервые попытаются осветить не затронутую ранее игропромом тему американского сецессионизма.

Не сочтите за пропаганду, но в благополучных США тоже есть свои проблемы. Ряд штатов ещё со времён гражданской войны хочет отделиться и образовать независимые государства, причём иногда эти желания обостряются. Например, Техас строит новое неприступное хранилище, куда хочет перевезти своё золото из Нью-Йорка. В Калифорнии, где сосредоточена вся IT и развлекательная индустрия США, чуть ли не половина населения считает, что без менее успешных штатов им было бы куда лучше. В “Ржавом поясе” США накануне президентских выборов рэднеки объединялись в отряды и готовились к новой гражданской войне в случае поражения Трампа - это тоже известный факт.

И вот что утверждали наиболее дальновидные журналисты (признаемся честно: Gmbox, как и многие, ждал игрового спагетти-вестерна а-ля Call of Juarez) - Far Cry 5 будет посвящён как раз “новой американской революции”. Помните миссию на классической рэднековской ферме в новом Hitman, в Колорадо? Вот примерно то же самое, только в масштабах целого штата (ну или хотя бы округа), и с непременной охотой, крафтингом и лутом.

Те же “дальновидные источники” говорят о том, что главным героем Far Cry 5 станет молодой помощник шерифа, который решил не сталкиваться с бунтарской гадиной лоб в лоб, а просочиться в ряды революционного движения и развалить его изнутри, добившись высоких позиций и доверия руководства. Звучит интригующе: по крайней мере, такая завязка обещает двуличные интриги, интересный стэлс и саботажные операции помимо тупой стрельбы.

Вообще здесь стоит напомнить о том, что уже скоро - в эту пятницу, 26-го мая - все спекуляции должны быть развеяны в ходе презентации непосредственно геймплея Far Cry 5. Точной даты релиза игры почти нет, но пока что Ubisoft планирует выпустить её до марта 2018 года (включительно), примерно в одно время с сиквелами Assassin’s Creed и The Crew. Что может быть лучше двойного удара двойного Ван-Дамма? Только тройной удар.

Также по теме