0

Топ-10 классических ПК-хитов абсолютно бесплатно

Отложите бубны и не ищите "таблетки": сами разработчики хотят, чтобы вы скачали эти игры.

Топ-10 классических ПК-хитов абсолютно бесплатно
Нет, мы не будем здесь выкладывать противозаконные инструкции в стиле “скачайте репак с такого-то торрента, таблетку можно взять здесь, перекиньте её в папку Users и трижды перезагрузите компьютер, произнося ахалай-махалай”. Дело в том, что такие танцы с бубном обязательны далеко не всегда.

По истечении времени, в результате правовых конфликтов или же по желанию самих издателей/разработчиков, некоторые бессмертные хиты для ПК стали абсолютно бесплатными - легально, без всякого пиратства. Gmbox поделится с вами списком этих до сих пор достойных внимания игр, а также ссылками на их скачивание. Даёшь халяву!

10. Beneath a Steel Sky

Классический поинт-энд-клик квест/триллер в киберпанковском сеттинге. Сверхбогатые живут в Мегаполисе, защищённом от внешней отравы специальным куполом, в то время как толпы изгнанников вынуждены прозябать в Пустошах. Одному из бедолаг - Фостеру - удаётся пробраться в город, что и становится началом приключений. Дабы повествование не потонуло окончательно в паранойе, достойной Оруэлла, героя снабдили компаньоном: роботом Джоуи, ценителем английского юмора.

9. Command and Conquer: Tiberian Sun

Это прямой сиквел C&C Tiberian Dawn, в котором появилось истинное разнообразие: не только морские и воздушные, но и подземные юниты, а также новый для франшизы тип карт - мегаполисы. Сюжет при этом - классика Command & Conquer, без каких либо отступлений от канона: GDI пытается удержать Землю, испорченную Тибериумом, от окончательного развала, ну а Кейн и его Братство NOD опять строят злокозненные планы.

8. The Marathon Trilogy

Ещё до Кортаны и Halo были Дюрандаль и эти игры. Изначально революционные FPS трилогии вышли на Mac, но затем их портировали на ПК. В Marathon был сложнейший sci-fi сюжет, чего ранее в шутерах просто не встречалось. Два вида оружия в двух руках, исследование разветвлённых карт, оригинальные режимы мультиплеера - всё это впоследствии послужило фундаментом для строительства целого нового жанра интеллектуальных “стрелялок” от 1-го лица.

7. Star Control: The Ur-Quan Masters

Star Control II в своё время был самым что ни на есть революционным хитом на ПК. Исследование “песочного” космоса и планет, менеджмент ресурсов, прокачка звездолёта, квесты, встречи с дружелюбными инопланетянами, напряжённые баталии в реальном времени - в общем, полный набор. Даже в наши дни на рынке нет ничего подобного - ну разве что две части “Космических Рейнджеров” от отечественных разработчиков.

6. Command & Conquer: Red Alert

“Научная” фантастика оригинального Command & Conquer зачастую была антинаучной. Но разработчикам из Westwood этого показалось мало. Они решили поупражняться в безумии и придумать альтернативную версию развития советско-американских “отношений”, в ходе которых Холодная война плавно перетекает в горячую стадию. Это, пожалуй, единственная игра, в которой авиация времён Второй мировой соседствует с электрическими башнями Теслы - и это ещё одна из самых уравновешенных выдумок разработчиков.

5. Wolfenstein 3D

Вот он - истинный прадед жанра шутеров. Без “Вольфа” не было бы ничего: сама концепция стрельбы от 1-го лица изобреталась именно там, ещё до появления полигонов, текстур и объёмного освещения. Конечно, тут нет RPG-прокачки и эпического сюжета, нельзя даже посмотреть вверх или вниз, а пол и потолок представлены очень серым и чуть менее серым полем без единой зацепки. Но это не важно. А важно то, что Bethesda в честь 20-ти летия франшизы выпустила бесплатную браузерную версию, которая запускается на современных ПК практически без проблем. В противном случае вам бы пришлось истово камлать с бубном.

4. Everquest

Ещё до World of Warcraft главной ММОRPG по праву считалась Everquest. Её даже прозвали “Evercrack” за опасные аддиктивные свойства, присущие лишь сильнодействующим запрещённым веществам. Конечно, визуальная составляющая уже свидетельствует о почтенном возрасте, но в игре всё ещё сохраняется приличная база лояльных пользователей. В какой-то момент Everquest был брошен на произвол судьбы, но затем им занялась компания Daybreak Games, которая и по сей день выпускает различные апдейты.

3. Star Wars: The Old Republic

Ещё одна оригинальная веха в том же жанре. Создание SWTOR стало логичным шагом в творчестве BioWare: Knights of The Old Republic пользовалась бешеной популярностью, ММО как жанр переживали подъём, и сплавление этих двух элементов было неминуемым. Полностью озвученные квесты со свободой выбора: такого в мире ММОRPG ранее не видели. Изначально игра была платной, да ещё и с подпиской, однако затем перешла на бесплатную модель. Любой из классовых сюжетов можно пройти, не заплатив ни копейки.

2. Starcraft

Как известно, Blizzard трудится над ремастером Starcraft, который должен выйти летом 2017-го. На фоне этого компания позволила себе широкий жест: оригинальный Starcraft и дополнение Brood War стали абсолютно бесплатными. Кроме того, в классический Starcraft уже добавили оконный режим для стримеров, опцию Наблюдателя для мультиплеера, улучшенный матчмейкинг и повышенную стабильность запуска в Windows - от “семёрки” до “десятки”. Возможность игры на современных ОС означает, что сегодняшние геймеры наконец-то смогут оценить Starcraft без всяких проблем.

1. The Elder Scrolls: Daggerfall

Вторая часть (и первая, хоть сколько-то похожая на современные TES) культовой “песочной” RPG. Уничтожьте древнего голема и верните покой духу императора в этом бескрайнем мире с бесконечными приключениями. Создайте исключительно своего персонажа, купите недвижимость, займитесь крафтингом оружия и заклятий, помогите тысячам NPC - делать здесь можно буквально всё, что угодно. И горе презренным ньюфагам, посмеивающимся над угловатой графикой и спрайтовыми мобами, ведь без всего этого не было бы вашего любимого Скайрима!

Также по теме