2

Исинбаева, Уткин, Гусев: кому доверим "Дотан"?

"Сегодня дети выходят во двор – с планшетами, телефонами. Они все в этом кибер-кибер-кибер…"

Исинбаева, Уткин, Гусев: кому доверим "Дотан"?
Никто не заставляет геймеров интересоваться политикой. Никто не надеется, что они пойдут смотреть трансляции заседаний в Госдуме. В лучшем случае поклонники полуночных кормлений на миде и обсуждений мамки побьют себя рукой в лицо, просматривая очередной криндж-конвейер от Дружко. А в этот момент люди, чье мнение имеет в этом государстве большой вес, и совершенно без нашего участия, решают, хорошо ли это, что мы играем в Dota 2. Определяют, спорт это или новая форма онанизма. Очень неудобные вопросы между прочим, ведь грань - всегда тонкая. В нашем материале мы собрали цитаты публичных персон, которые могут повлиять на развитие киберспорта. Кому из них вы бы доверили самое дорогое?

Здесь важно понимать, над чем смеяться и по какому поводу плакать. Да, олимпийская чемпионка планшеты и телефоны связала с киберспортом, но это как раз нормально: игры вроде той же Vainglory пытаются раскрутить на Twitch в качестве киберспорта, чемпионаты по Hearthstone проходят с планшетов, а в Clash Royale рубится вся элита StarCraft 2. Но вот противопоставление киберспорта дворовому - это совсем другая история. Почему ребенок, играющий дома на скрипке или читающий книгу - молодец, а геймер делает что-то плохое? Каким непостижимым способом будущий результат на Олимпиаде связан с успешной каткой в CS:GO? И что скажет Исинбаевой Виталина Бацарашкина, которая взяла серебро Рио-2016, будучи фанаткой "Ведьмака"? Как то не помешал весь этот "кибер-кибер"?

Канделаки подходит к вопросу как человек от бизнеса. С этим "нравится или нет" главное не лезть за стол комментатора. Ее точку зрения безусловно разделяют инвесторы, которые сегодня активно вкладывают деньги в новый и непонятный сегмент то ли видеоигрового, то ли спортивного рынка. Самый известный пример в России - Алишер Усманов. Сомневаемся, что Virtus.Pro его заинтересовала игрой на Урсе, а всевозможные арены он строит "по фану".

В ответ на слова знаменитого комментатора можно было бы привести традиционный аргумент про шахматы, но давайте поступим хитрее. Что с гонками? Автомобильный спорт признан во всем мире. Он требует физической подготовки, но она не похожа на изматывающие тренировки атлетов. И до футбола далеко. Гонщик должен прежде всего думать головой, обладать молниеносной реакцией и мышечной памятью, а единственный смысл пребывания в форме для него заключается в необходимости многократно жать на педали и поворачивать руль. Да, это все равно гораздо тяжелее физически, чем кликать мышкой и набивать APM по клавишам, но неужели есть четкая грань, и Василий Уткин видит ее, а мы - нет? Высказывание Уткина не помешает нам играть, но вместе со словами Исинбаевой превращается в плацдарм для антиигровой пропаганды.

Виктор Гусев уже не раз спорил с коллегами, защищая киберспорт. Более того, он собирается комментировать финал по FIFA 17 в рамках Кубка России на этих выходных. Важно, что Гусев в первую очередь стремится поддержать ту дисциплину, в которой сам хорошо разбирается - виртуальный футбол. И не пытается объединить все игры в некую кашу из "планшетов-смартфонов-кибер-кибер". Так называемый "компьютерный спорт", покинувший российский реестр в 2006г., вернулся туда, и теперь публичным персонам стоит признать тот факт, что это - спорт, у которого даже есть собственная федерация. Гусев видит, что люди все активнее интересуются темой, абсолютно легально зарабатывают огромные деньги и строят карьеру. Хоть мы и не знаем пока, в чем цель комментатора - "пофаниться" или присоединиться к новейшей индустрии, его позиция вселяет надежду в то, что в нашей стране видеоигры не назовут "болезнью общества".





Также по теме