0

Alien VS Alien: Covenant или Isolation - что лучше?

Дух Рипли против клонов Фассбендера: болеем за классику.

Alien VS Alien: Covenant или Isolation - что лучше?
В отечественных кинотеатрах уже практически прошёл новый Alien - Covenant. Некоторые зрители выходили из тёмных залов в недоумении потирая глаза. Совсем как после Prometheus. Почти все, кто хотел, уже посмотрели картину, и теперь достопочтенная публика начала обмениваться мнениями. Прямо скажем, смешанными.

(WARNING! Данный материал содержит спойлеры по новому фильму. Читайте на свой страх и риск). Изначально утверждалось, что режиссёр Ридли Скотт хочет возродить дух оригинального Alien. Многие зрители, зная об этом устремлении господина Скотта, шли на Covenant, ожидая олдскульный хоррор в узких тёмных коридорах космического корабля. Забегая вперёд, скажем сразу: не надо было этого ждать. Потому что на выходе получилось немного оригинального Alien + Прометей 2: Ещё Больше Прометея.


На кинокартину следовало идти с открытым сознанием: в этом случае приключенческая “научная” фантастика приносит удовольствие. Почему кавычки? Да потому, что выбросы нейтрино регистрируют при помощи сотен дорогостоящих датчиков, и уловить удаётся лишь несколько частиц: солнечные паруса они порвать не в состоянии. О других ляпах говорить не будем - скучно это, да и суть претензий уже ясна.

Если возвращаться непосредственно к фильму, вопросы возникают, в первую очередь, относительно актёрского состава. Джеймс Франко. Вы серьёзно!? Эта голливудская звезда комедийного профиля, хоть и погибает в самом начале, но всё равно умудряется оставить на всём Covenant жирный отпечаток законсервированных в моче лосиных яиц, которые шлёпаются на лицо тинейджера в юмористическом фильме “Почему он?”.


А заменитель Рипли? Абсолютно никто не требует от героини саги об алиенах сексуальности. Наоборот: это должна быть своевольная баба, которая и ксеноморфа на скаку остановит, и в горящий шлюз войдёт. Разумеется, в результате этих подвигов она вся пропотевшая, перемазанная слизью и кровью. Так зачем же нам вместо данного достойного образа подсовывают некоего хоббита, который только и мечтает о том, как бы построить домик в деревне? Мол, если полуросликам можно кольца в Ородруин выбрасывать, то и ксеноморфов в открытый космос - тоже? Нет, в этой эпопее подобная логика не работает.

Но апогей - конечно же, Фассбендер. Что может быть лучше, чем один Фассбендер? Только два Фассбендера. Фассбендер, Фассбендер, Фассбендер - какое приятное слово. Женщины 35 - 37+ пищат в восторге. В одной чрезмерно затянутой сцене рехнувшийся киборг учит мужчину (себя же) игре на флейте - как ни странно, НЕ кожаной - и пытается его (то есть себя) поцеловать. В другой он уже целует девушку. Что это? Необходимый сюжетный ход или просто дань современной политкорректности? Есть этому место в “Прометее 2”? Несомненно, да. А в новом Alien, якобы призванном возродить дух былых времён? Нет.


Движемся далее: набор оружия. Какого чёрта в две тысячи-хрен-знает-каком году у людей до сих пор обычные М-16 с дежурными коллиматорными прицелами и зелёными лазерными целеуказатели? А где полюбившиеся всем нам футуристические штурмовые винтовки, которые с яростным треском ярко-красными цифрами отсчитывают оставшиеся патроны? Сканеров, с безнадёжностью подводных сонаров показывающих мерцающие точки, тоже не ждите. Автоматическая турель, устраивающая ксеноморфам мясорубку в узком коридоре? Не предвидится.

Самое главное, что прослеживается в этих и многих других изменениях: пропала былая атмосфера мистицизма. Слишком много действия на открытом воздухе, слишком много дня, перегруз яркого света: не спасает даже буря с проливным дождём. Понятно, что мрак первого Alien во многом был связан с техническими ограничениями: при ближайшем рассмотрении резиновый костюм каскадёра Боладжи Бодехо смотрелся немного комично и неубедительно, поэтому снимать его приходилось исключительно в потёмках и под странными углами.

Однако современный компьютерный ксеноморф ещё менее убедителен и… более размыт. Нет, анимация чёткая - сразу видно, что потрачены миллионы долларов - но все эти гибриды с homo sapiens и с бледнокожими гигантами из “Прометея” разрушают оригинальный образ настоящего Чужого.

Не полукровка из слизи, а полноценный алиен (facehugger + грудная клетка человека = любовь) выходит на сцену лишь под занавес. Финальная битва, мягко говоря, разочаровывает. Обдурить обычного “солдата” и выкинуть его в космос на “Белазе” - это совсем не то же самое, что одолеть саму Королеву на неуклюжем погрузчике!

В этой связи не удивительно, что многие олдфаги, почитающие оригинальную трилогию (в особенности первую часть), стали сравнивать новый фильм… с игрой. И приходить к неутешительному выводу: у Isolation куда лучше получается воссоздать жуткую атмосферу оригинального Alien, а Covenant c этой почётной задачей - которую сам же на себя и брал! - практически не справляется.


Без всякой философии быстро пробежимся прямо по пунктам. Замкнутое пространство в глубинах космоса? Имеется. Минимум освещения? Есть. Практически полное одиночество и гнетущий ужас? Галочка. Непобедимый ксеноморф, единственное спасение от которого - бегство? И с этим разработчики Isolation справились на отлично. Мы бы не удивились, если б сейчас в Steam организовали горячую распродажу игры: после сомнительного успеха фильма она будет разлетаться - за неимением лучшего журналистского штампа - как горячие пирожки.

Конечно, в Alien: Isolation (как и в оригинальной киноленте) нет напыщенных рассуждений о судьбах мира и творения, коими полнится “Прометей” и Covenant, но нужно ли оно здесь? Может, всё-таки оставить вечные вопросы серьёзной научно-фантастической литературе, а во вселенной Alien либо бояться ксеноморфов в клаустрофобических отсеках и коридорах, либо - наоборот - остервенело крошить их в какой-нибудь космической тюрьме?

Также по теме