1

Пять минусов и пять плюсов хардкорного гейминга

Сохраните здоровье и станьте самым настоящим гением.

Пять минусов и пять плюсов хардкорного гейминга
“Потреблять ответственно” - пишут производители горячительных напитков на своей продукции. То же самое можно сказать и о видеоиграх: всему надо знать меру. Обычно принято считать, что игры - это крайне вредно для здоровья. Если проводить с контроллером или мышкой по 12-14 часов каждый день - так и есть: можно “допрыгаться”, вплоть до летального исхода. Однако в правильной дозировке ваше любимое развлечение может приносить пользу организму. О двух крайностях одного и того же явления - в этом материале Gmbox.

Тромбоз (включая летальный исход)


“Марафон” только называется марафоном, но вы - в отличие от древних греков - не бежите из города в город, а сидите на месте без движения часов по 9, если не больше. Для кровеносной системы это не очень-то полезно, мягко говоря. Один британский геймер, игравший по 12 часов ежедневно, умер от тромбоза. Новозеландский игроман на праздниках просидел 4 дня подряд (то есть действительно подряд) за PlayStation. В ногах у бедолаги образовались опаснейшие сгустки крови, но его удалось спасти, так как родственники вовремя сдали заядлого консольщика в больницу.

Сердечный приступ (опять же, вплоть до летального исхода)


В 2015-м году в Гонконге произошёл достаточно известный случай - его даже освещал канал CNN: мужчина 32-х лет от роду умер в интернет-кафе после хардкорной 3-х дневной игровой сессии. Ярый поклонник ММО даже не уходил домой ночевать, и сидел за компьютером круглосуточно. Прибывшие на место врачи констатировали: полная неподвижность, абсолютное истощение вследствие нехватки сна и даже (!) низкая температура в самом помещении привели к остановке сердца.

Возможно развитие хронического “Нинтендонита”


Суровые будни геймера, складываясь в месяцы, а затем и в года, требуют от нас даже не сотен тысяч, а миллионов мелких (и при этом одинаковых) движений кистями рук и пальцев. В конечном итоге от этого могут развиться специфические повреждения, которые западные врачи полушутя-полувсерьёз называют нинтендонитом. Причём эта опасная кондиция может поразить не только кисти, но и сами руки вплоть до предплечий. Кстати, подобная проблема возникает у культовых гитаристов, но за них переживают сотни тысяч фанатов, а за вас - несколько родственников. Так что уж позаботьтесь о здоровье заранее.

Серьёзные проблемы с позвоночником

В Европе ещё в начале 2000-х было проведено масштабное исследование на предмет того, как видеоигры влияют на позвоночник. Результаты опубликовали в медицинском издании European Spine Journal. Выяснилось, что дети, играющие от 2-х часов в день, на 50% чаще жалуются на боли в спине, чем их сверстники, проводящие аналогичное количество времени, просто смотря телевизор. Мало того: у детей с больной спиной были диагностированы нарушения сна, признаки депрессии и хроническая усталость. В общем, вы поняли: если рубитесь хренову прорву часов в сутки, извольте либо держать аристократическую осанку, либо раскошелиться на модное стримерское кресло с поддержкой всех частей тела.

Классика жанра: формирование зависимости


Приходится признать - ретроградные алармисты частично правы. В журнале Translational Psychiatry были опубликованы результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что у 14-ти летних подростков, играющих свыше 9-ти часов в неделю, так называемый “центр вознаграждения” в головном мозге становится физически крупнее. И, соответственно, активнее. Механизм работает убийственно просто: мы “кормим” данный центр лутом и голдой из Diablo 3, он разрастается и требует всё больше добычи.

Мы могли бы ещё напугать вас угрозой лишнего веса, порчи зрения и эпилептических припадков, но хочется уже перейти к позитиву.

Развитие и защита головного мозга


Плюс видеоигр в том, что они развивают и полезные области мозга, а не только лишь те, которые отвечают за опасную зависимость. В 2013-м году в США было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что “игры позитивно влияют на сектора головного мозга, отвечающие за навигацию, запоминание и стратегическое планирование”. Кроме того, в ходе этих же научных изысканий был сделан важнейший вывод: игры помогают в профилактике опасных психических заболеваний - от Альцгеймера до шизофрении.

Улучшение координации


Хороший геймер - быстрый геймер, а отличная реакция очень пригодится и в реальной жизни. В 2014-м году в издании Tech Times было опубликовано научное подтверждение того, что action-игры существенно помогают в развитии сенсомоторных навыков и общей координации. Например, умение ездить на велосипеде напрямую зависит от этих вещей. И если вы хоть на секунду сможете отлипнуть от экрана, то увидите, что стали кататься намного лучше.

Преодоление барьеров в общении


Одиночка, сидящий взаперти - это уже устаревшее клише. В 2013-м году Американской ассоциации психологов удалось выяснить, что свыше 70% геймеров играет с друзьями: как минимум с одним, или же с целой компанией. Среднее время, которое игрок, например, в World of Warcraft проводит онлайн - 22 часа в неделю. Причём механика игры такова, что кооперация и общение часто приносят взаимную выгоду. Нередки случаи, когда подобные “виртуальные” знакомства переходят в реальную плоскость, что приводит к позитивным личным или же карьерным решениям.

Замедление процессов старения


Не спешите обвинять нас во лжи и в рекламе “Змеиного масла”: конечно же в виду имеется старение головного мозга, а не всего организма в целом. Несколько лет назад Университет штата Айова провёл научный эксперимент, в котором участвовало свыше 680-ти добровольцев старше 50-ти лет. Половина испытуемых начала играть в видеоигры, причём учёные не требовали хардкора: всего 10 часов в неделю. Вторая половина жила привычной жизнью. В ходе длительного эксперимента выяснилось, что новообращённые геймеры смогли замедлить естественный процесс снижения когнитивной скорости аж на 6 лет.

Изучение иностранных языков


Учёные (в том числе и российские) доказали: изучение иностранных языков - один из самых эффективных способов замедлить старение мозга. Сознание постепенно приучается вычленять и классифицировать наборы звуков, которые оно ранее считало просто случайной какофонией. Это дополнительная активность серого вещества, то есть своеобразная зарядка для мозга. Не ленитесь: выставьте в настройках английскую озвучку и русские субтитры - это поможет и в культурном, и в туристическом, и даже в карьерном плане.

Также по теме