1

Покруче Fallout: топ-10 реальных ядерных курьёзов

Апокалиптический Санта, печенька Клинтона и другие ядерные приколы.

Покруче Fallout: топ-10 реальных ядерных курьёзов
Bethesda на этих выходных (27 - 28 мая) сделает Fallout 4 абсолютно бесплатным. Компания хочет на 2 дня пригласить всех желающих в этот постъядерный мир - мрачный… и немного юморной. “Как что-то, связанное с апокалипсисом, может быть смешным!?” - в негодовании спросите вы. А запросто: так уж устроен человек - со своим цинизмом, недолгой памятью и несгибаемой волей к жизни. И Gmbox это докажет, рассказав вам о десяти самых уморительных фактах, связанных с ядерным оружием и материалами. Никаких выдумок - только реальные свидетельства истории.

Заводской код на ядерном чемоданчике США


Запуск ядерных ракет - весьма сложный процесс с несколькими ступенями безопасности. Одна из них - это код на президентском “ядерном чемоданчике”: сложная комбинация из 8-ми цифр. Вся “шутка” (если уничтожение Земли можно назвать шуткой) в том, что на протяжении 20-ти лет никакой комбинации не было! Использовался заводской код: 00000000. Дело в том, что высшие чины армии США вступили в спор с президентом и победили. Мол, в случае ядерной атаки (русских конечно же) надо дать молниеносный ответ - на счету каждая секунда, и вбивать пароль не будет времени. По прошествии двух десятков лет сложные комбинации всё же вернули. Мало ли что? А вдруг на чемодане залипнет кнопка “ноль”?

Билл Клинтон постоянно терял “печеньку”


Американских генералов былых дней можно понять: они предчувствовали появление такого субъекта, как Билл Клинтон. Мало того, что он “с Моникой в Овальном кабинете”, так президент ещё и периодически терял небольшой девайс, в котором хранились коды запуска ракет - именно эта штуковина и называется “печенькой” на профессиональном слэнге. Иногда она пропадала не несколько часов, иногда - на несколько дней, а однажды смертоносная “печенька” запропастилась аж на целый месяц. Без неё ядерный кейс превращается в обычный чемодан из соседнего магазина.

Ядерная зажигалка


Процесс раскуривания сигареты прост, как пареная репа. Мы не будем тут детально расписывать его, дабы потом не были предъявлены обвинения в пропаганде - все и так всё знают. Однако талантливый физик-теоретик Тед Тейлор не хотел быть, как все. 1-го июня 1952-го года, в ходе испытаний одной из первых ядерных бомб, господин Тейлор сконструировал хитрую систему параболических зеркал. В момент ядерного взрыва они перехватили сияние апокалиптической вспышки, и один сконцентрированный луч зажёг сигарету.

Бомбардировка Северной Каролины


В 1961-м году бомбардировщик В-52 производил рутинный перелёт, транспортируя две ядерные бомбы с одной военной базы на другую. Однако вследствие технических неполадок смертоносный груз вывалился из самолёта, и упал в болото рядом с городом Голдсборо (90 тыс. жителей), штат Северная Каролина. Перед перевозкой бомбы обезвреживаются, против случайной детонации предусмотрено 6 степеней защиты. Пять из шести разблокировались после падения. Остаётся только позавидовать стальной выдержке инженеров и подрывников, вывозивших повреждённые бомбы с места инцидента.

Первый в мире реактор… из дерева)


В наши дни комплексы по обогащению плутония стараются располагать как можно дальше от мегаполисов. Но первый в мире реактор располагался в самом центре Чикаго. Мало того - под стадионом. Сконструировали его из досок и графитовых кирпичей. Кирпичей! То есть между ними были зазоры - со всеми вытекающими. Однако ответственные чикагцы предусмотрели и меры безопасности: прямо рядом с реактором постоянно дежурила команда из трёх человек с несколькими ведёрками воды. Если что, они бы непременно предотвратили ядерный мелтдаун (#сарказм).

Ядерные поставки на Тайвань


Между США, Тайванем и Китаем - очень странные трёхсторонние отношения: похуже, чем в шведской семье. Тайвань считает себя независимым, Китай считает Тайвань своей частью, ну а Штаты стараются дружить с обоими. Иногда дружба заходит далековато. В 2006-м году США в атмосфере секретности поставили Тайваню компоненты для производства ядерного оружия. Выяснилось это только через несколько лет, поэтому в КНР спустили дело на тормозах. Если б Китай узнал в моменте, реакция была бы самой непредсказуемой.

Американские ракетчики постоянно под веществами


Профессия ракетчика - сложная и нервная штука. Сначала нужно проходить невероятно долгое обучение, а затем периодически на сутки спускаться в колодец и надеяться, что не придётся делать именно то, чему тебя всю жизнь учили. Неудивительно, что многим в ходе изматывающей смены помогают только некие ямайские травы или целебные порошки из Перу и Боливии. К запланированным тестам на вещества операторы ядерного щита США ещё готовятся, но вот внезапные проваливают очень многие.

Процессорная мощность всех пусковых компьютеров США - 1% от первого iPhone


“Винтаж” - вот подходящее слово. Данные переносятся с компьютера на компьютер посредством флоппи-дисков размером с маленькую пиццу. Многие компании, производившие это “железо”, давно уже обанкротились, и теперь лишь их небольшие подразделения (отошедшие правительству) обслуживают то, что есть. И это, на самом деле, отлично! Технологий взлома ЭВМ, созданных до эпохи интернета, просто не существует. Так что когда сингулярный AI или какой нибудь Skynet захочет запустить все боеголовки одновременно, ему придётся попотеть.

Санта-Клаус чуть не начал ядерный Апокалипсис


В 50-х годах прошлого века американский ядерный арсенал контролировался CONAD - Continental Air Defence Command. В бункере CONAD стоял знаменитый “Красный телефон”. Он не должен был звонить. Никогда. Потому что звонок по нему означает запуск всех ракет. Но человеческая безалаберность не знает предела! Аппарату присвоили самый обычный номер, зарегистрированный в американской сети. В канун Нового 1955-го Года раздался звонок смерти. Дежурный офицер Гарри Шоуп чуть не словил серию микроинсультов. Но оказалось, что магазин игрушек в Колорадо Спрингз опубликовал объявление (с опечаткой) по которому дети могли позвонить и поговорить с самим Сантой. Весь вечер “Красный телефон” трезвонил как сумасшедший, а доблестный офицер Шоуп играл роль Деда Мороза. Конец Света удалось предотвратить.

Бери-не хочу: 6 бесхозных ядерных ракет


В 2006-м году произошёл менее смешной, но куда более поучительный случай. Секретность далеко не всегда хороша: тогда обошлось, но всё же… Итак, 2006-й год. Пилотам ВВС США поручили рутинную перевозку шести ракет с объекта в Южной Дакоте на базу в Луизиане. Из соображений безопасности, никто не сказал исполнителям, что ракеты снабжены ядерными боеголовками, а не обычным зарядом. Технический персонал в Луизиане тоже никто предупреждать не стал - видимо, из тех же параноидальных побуждений. Пилоты прилетели и забыли о своём “будничном” грузе, да и принимающая сторона особо беспокоиться не стала. Возможно, лётчики отправились по барам - тоже ведь люди… В результате 6 ядерных ракет простояли на посадочной полосе на протяжении 36-ти часов с минимальной охраной, что стало нарушением всех внутренних и международных конвенций, подписанных ещё в 80-х годах.

Также по теме