0

League of Legends и Clash Royale по-прежнему доминируют на рынке

Исследователи из SuperData подвели итоги по цифровым продажам за апрель, которые в годовом выражении подросли до $7,7 млрд.

League of Legends и Clash Royale по-прежнему доминируют на рынке
Свежий отчет аналитической компании SuperData свидетельствует о том, что продажи цифровых версий игр в апреле этого года выросли на 9% в годовом выражении и составили $7,7 млрд. В мобильном и ПК-сегментах доминирующую позицию до сих пор занимает Tencent. На консолях по этому показателю лидирует EA.

Те, кто внимательно следит за тенденциями на рынке, наверняка уже догадались, что мобильный сегмент продолжает уверенный рост. В апреле продажи тут поднялись на 8%. Но по-настоящему выдающиеся результаты продемонстрировал сегмент f2p-игр: здесь рост составил аж 27%.

Конечно же, не все отрасли игровой индустрии демонстрируют рост. Премиальный ПК-гейминг и консольный сегмент показали спад, наряду с социальными и p2p-играми. Так что повода радоваться нет ни у ПК-бояр, ни у сонибоев. В частности, продажи цифровых копий таких тайтлов, как Mass Effect: Andromeda и Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands сильно упали в апреле. Аналитики предполагают, что это могло стать результатом появления неоднозначных, а в некоторых случаях откровенно негативных отзывов.

В SuperData также отметили, что FIFA 17 и Battlefield 1 возглавили список лидеров по выручке в сегменте игровых приставок, и это помогло EA занять доминирующую позицию в сфере. Цифровым продажам FIFA 17 помогла возможность собрать себе команду мечты с Ultimate Team. Доход же от “батлы” подрос в сравнении с мартом за счет дополнений, считают эксперты.

В ПК-сегменте PlayerUnknown's Battlegrounds продолжает свое триумфальное шествие, игре удалось привлечь в апреле аж $34 млн. В то же время Overwatch бьет новые рекорды по количеству ежемесячно активных пользователей (MAU) и по выручке от микротранзакций.

Специалисты SuperData отмечают, что Overwatch продемонстрировала хорошие результаты в преддверии своей годовщины, и вероятнее всего геймеров привлекает возможность поучаствовать в ивенте, приуроченном к этому событию. Вернулся к прежним уровням заработка и другой тайтл Blizzard - Hearthstone. В феврале этого года эта карточная игра показала худшие результаты по выручке за все время своего существования.

Стоит упомянуть, что подросли и продажи старушки GTA V. А все благодаря тому, что этот проект до сих пор активно поддерживается. В SuperData упоминают обновление Tiny Racers как фактор, повлиявший на рост доходности в апреле. .

Бессменным лидером ПК- и мобильного сегментов по-прежнему являются League of Legends и Clash Royale соответственно, что было вполне ожидаемо. Tencent, владеющая обоими тайтлами, сохраняет здесь доминирующую позицию.

С подробным списком лидеров продаж по сегментам можно ознакомиться ниже.

PC:

League of Legends
Crossfire
New Westward Journey Online II
Dungeon Fighter Online
World of Warcraft
World of Tanks
PlayerUnknown's Battlegrounds
World of Warcraft (East)
Overwatch
Counter-Strike: Global Offensive

Console:

FIFA 17
Battlefield 1
Grand Theft Auto V
Call of Duty: Infinite Warfare
Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands
Call of Duty: Black Ops III
Overwatch
Persona 5
Destiny
NBA 2k17

Mobile:

Clash Royale
Monster Strike
Clash of Clans
Game of War: Fire Age
Fantasy Westward Journey
Mobile Strike
Honour of Kings
Pokemon GO
Lineage 2 Revolution
Fate/Grant Order

Что касается Tencent, то останавливаться на уже достигнутых успехах китайский медиа-гигант явно не собирается. В начале года компания объявила о том, что продолжит скупать активы в этой области по всему миру, и с начала 2017 г. Gmbox сообщил уже о нескольких покупках. Китайские бизнесмены слов на ветер не бросают.

Ну а на днях появилась новость о том, что финская Supercell, ответственная за производство Clash Royale и контрольный пакет акций которой принадлежит Tencent, инвестировала $90 млн в британского разработчика игр Space Ape. Как сообщает агентство Reuters, Supercell приобрела 62% акций Space Ape.

Компания Space Ape, основанная в 2012 г. и штаб-квартира которой находится в Лондоне, ответственна за разработку таких тайтлов, как Samurai Siege, Rival Kingdoms и Transformers: Earth Wars.

Также по теме