0

Nvidia привлекла $4 млрд инвестиций на развитие ИИ

Американский чипмейкер славится не только игровыми видеокартами, но и наработками в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения.

Nvidia привлекла $4 млрд инвестиций на развитие ИИ
Японская телекоммуникационная и медиакорпорация Softbank инвестировала $4 млрд в производителя графических решений Nvidia Corp. Таким образом Softbank стала четвертым по величине владельцем акций американского чипмейкера, о чем пишет портал GamesIndustry.biz.

О покупке акций производителя видеокарт Softbank сообщила одновременно с анонсом закрытия фонда Vision Fund, в рамках которого удалось привлечь $93 млрд. Эти средства будут направлены на инвестиции в высокотехнологичные компании. Свой вклад в формирование капитала, помимо прочих, внесли такие крупные игроки IT-арены, как Apple, Qualcomm и Foxconn.

Минимальная сумма, на которую могут рассчитывать представители хайтека, составляет $100 млн. Средства будут распределены между широким спектром сфер в IT, включая робототехнику, мобильные приложения и искусственный интеллект.

По информации агентства Bloomberg, инвестиции в Nvidia были направлены с прицелом именно на ИИ. Как передает издание, ссылаясь на собственные источники, Softbank выкупила 4.9% Nvidia, заплатив за эту долю указанную выше сумму в $4 млрд. Также сообщается, что условия формирования фонда Vision Fund позволяют Softbank переносить в его структуру часть личных инвестиций, включая сделку с Nvidia.

Что же сделало Nvidia столь лакомым кусочком для японских бизнесменов? За последние несколько лет Nvidia удалось добиться значительных успехов на рынке высоких технологий. В прошлом году компания втрое увеличила стоимость своих акций. Производитель видеокарт продолжает оказывать огромное влияние на игровую индустрию, однако наши коллеги с GamesIndustry.biz отмечают, что настоящим драйвером развития стали такие сферы, как ИИ и машинное обучение. На момент написания этого материала стоимость одной акции Nvidia оценивалась в $142, а рыночная стоимость компании составляла более $82 млрд.

Источник: MarketWatch

Недавно Nvidia анонсировала свою новую графическую архитектуру под названием Volta, которая на данный момент, по словам компании, является самой мощной в мире. Об этом Gmbox сообщал ранее в этом месяце. Volta предназначена не для игр, а для высокопроизводительных вычислений и призвана ускорить разработку искусственного интеллекта.

Также Nvidia представила первый графический ускоритель, построенный на базе Volta. Он предназначен для дата-центров и называется Tesla V100. Ускоритель базируется на 12-нанометровом GPU GV100 с 5376 ядрами CUDA и 672 ядрами Tensor. Последние предназначены для работы с процессами глубокого обучения. На борту GPU установлено 16 ГБ памяти HBM2, а общая вычислительная мощь Tesla V100 равно 15 ТФЛОПС.

Это уже седьмое по счету поколение графических архитектур Nvidia, и по словам компании, её производительность в 5 раз превышает архитектуру текущего поколения видеокарт Pascal и в 15 раз - предыдущее поколение Maxwell. Продажи видеокарты должны начаться в третьем квартале 2017 г.

Softbank, находящаяся по другую сторону сделки, может в свою очередь похвастаться многолетним опытом инвестиций в высокие технологии, и в том числе видеоигровые компании. Она известна громкими сделками с участием GungHo и Supercell. Покупка же доли в Nvidia - далеко не первая крупная сделка за последнее время. В июле прошлого года Softbank приобрела разработчика архитектуры мобильных процессоров ARM за $24 млрд. Для справки, на сегодняшний день большинство чипов для мобильных гаджетов построено именно на архитектуре ARM.

Также по теме