3

"Синдром Единственной Девушки": Психология женщины-геймера

Борьба за выживание и популярность в суровом геймерском мире.

"Синдром Единственной Девушки": Психология женщины-геймера
На прошлой неделе в интернете появилась запись матча Overwatch, в котором две девушки выясняли отношения, споря, кто из них лучше играет за Ангела, персонажа-лекаря данной игры. «Да ты худший Ангел из всех, с кем мне доводилось играть!» - кричит одна из них в голосовой чат. «Я? Да ты одна из тех Ангелов, которая ресает одного человека и считает себя крутой!» - кричит на неё в ответ вторая девушка.


Казалось бы, тривиальная причина для обсуждения – два игрока критикуют чужой стиль игры. Но Сесилья Д’Анастасио, блогер и колумнист издания Kotaku, так не считает. На самом деле, рассказывает Сесилья, они дерутся не из-за того, что недовольны игрой своей оппонентки. Дело в том, что их поссорил «синдром единственной девушки».

Сесилья рассказывает, что она сама, будучи геймером, не раз сталкивалась с этой проблемой. Она увлекалась видеоиграми ещё в школе и весьма неплохо играла в Super Smash Bros. Её увлечение привело её в сугубо мужскую компанию, где она нашла единомышленников, с которыми впоследствии проводила всё свободное время.

Она была единственной девушкой в этой компании, и постоянно волновалась, что если ребята найдут другую девочку, которая играет лучше неё, то ей придётся уйти – та вытеснит её, заняв место «единственной девушки» геймера, с которой они общаются.


Сесиль объясняет, что данная ситуация проявляется не только в детстве – ей подвержены и взрослые женщины, находящиеся в преимущественно мужском коллективе. Многие исследователи утверждают, что этот феномен распространён в рабочей офисной среде, особенно в высшем менеджменте. В мужских коллективах, в котором присутствует мало женщин, некоторые из них выработали тактику, которые психологи именуют красноречивым названием «пчелиная королева».

И по мнению Сесиль, именно этих «пчелок» мы и видим в представленном выше ролике. Она рассказывает, что с её знакомой киберспортсменкой и заядлым игроком в Tekken с ником Lolitabot однажды произошло то, чего так боятся эти девушки, играющие за Ангелов.

Она часто ходила на соревнования со своими друзьями, большая часть которых была парнями. Единственной женщиной, кроме неё самой, была девушка одного из игроков. Она не играла в Tekken, но явно проявляла интерес к игре, и поэтому Lolitabot решила заняться её тренировками - она научила её всему, что знала. И чем лучше девушка начинала играть, тем реже Lolitabot начали приглашать на совместные тренировки. Её ученица вытеснила её из компании.

Также по теме