0

Twitch даёт вам играть чужими деньгами на рынке США

Программер доверил личные $50 000 фанатам Dark Souls и Pokemon.

Twitch даёт вам играть чужими деньгами на рынке США
Коллективные игры на Twitch, когда пользователи вбивают команды в чате, давно уже не новость. Первой ласточкой стал походовый Pokemon, но затем ульевый геймерский разум осмелел: после жесточайших мучений и жарких споров люди умудрились пройти даже Dark Souls! Но теперь происходит нечто совершенно новое. Зрители Twitch начали играть на вполне реальном рынке акций при помощи единого счёта.

Всё началось с достаточно талантливого (и, по всей видимости, обеспеченного) программиста, известного просто как Майк. Он решил провести уникальный эксперимент, сочетающий в себе коллаборацию, бизнес и конечно же хаос, без которого на Twitch ничего не обходится. Майк в одиночку разработал алгоритм для Stock Stream - “Стрима по акциям” - который собирает от юзеров в чате ордера на покупку и продажу, затем в конце раунда голосования осуществляет топовый заказ. На реальные деньги. На реальных фондовых площадках США.


Майк честно признаётся: он почерпнул саму идею коллективных торгов при помощи стрима на какой-то глубинной ветке Reddit. Программер заявляет о том, что сам алгоритм считывания чата и подсчёта ордеров дался ему крайне легко, но вот над долгосрочной стабильностью всей системы и пользовательским интерфейсом пришлось попотеть.

Однако Майк трудился не зря! Вы только посмотрите на стрим (или его запись, если в данный момент торги закрыты) - такое ощущение, что это уютный ламповый симулятор биржевого толстосума на “Денди”. С той лишь разницей, что вся отображаемая информация соответствует действительности, а не генерируется 8-ми битными мозгами китайской копии NES.

Зрители Twitch уже привыкли к правилам в коллективных играх, поэтому программисту не составило особого труда призвать толпу хотя бы к подобию ответственности. Да и правила простые: раунд идёт 5 минут ровно, от одного юзера принимается не более одного ордера. Размещать их легко: !buy (восклицательный знак, латиница в нижнем регистре) - это покупка, !sell - продажа. Через пробел после этого нужно капсом написать тикер, то есть краткое обозначение компании. Списки без проблем находятся в интернете, многие тикеры логичны и легко запоминаются: NVDA - Nvidia, AAPL - Apple, TSLA - Tesla, AMD - AMD (спасибо, Кэп), ну и так далее.


Ордера размещаются на бирже посредством приложения Robinhood, к которому привязан алгоритм Stock Stream. Покупка или продажа ценных бумаг осуществляется с миллисекундной задержкой, то есть каждые 5 минут юзеры Twitch видят последствия своих коллективных решений в реальном времени.

Теперь - самое интересное. Некоторые проводят “социальные эксперименты” с похищениями людей, а Майк решил выложить $50 000 из собственного кармана, чтобы посмотреть - сможет ли коллектив собрать более-менее приличный портфель акций, или всё это обрушится, как дирижабль из Battlefield 1. По правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам США, стрим должен оставаться выше ватерлинии в $25 000 - в противном случае на торговлю будет наложен запрет, дабы владелец счёта не ушёл в глубокий минус, который затем невозможно будет оплатить.

Майк не скрывает, что начинал он с изрядной долей скептицизма и пытался подготовить себя чуть ли не к моментальному банкротству проекта, однако затем он поверил в игроков. Дело в том, что разношёрстный коллектив естественным образом создал диверсифицированный портфель: одним понравились колоссальные инвестиции Softbank в Nvidia, другим - новый Core i9 от Intel, третьи мечтают об электро спорткаре и постоянно размещают ордера на акции Tesla.


В общем, все яйца в одну корзину класть не стали. Майк утверждает, что пропустил имеющиеся данные через несколько биржевых симуляторов, и пришёл к выводу, что портфель проживёт как минимум несколько месяцев. Мало того: имеется некая вероятность превращения в финансовую мини-империю.

Дело в том, что на Stock Stream в Twitch всё чаще ссылаются на Robinhood (та самая платформа, при помощи которой размещаются ордера зрителей). А Robinhood - это уже не развлечение и не “социальный эксперимент”. Речь идёт о приложении, которое поддерживается Google Ventures и одними из самых серьёзных инвесторов в IT - Andreessen Horowitz.

Честный лучник из Шервудского леса - это автоматический брокер, не берущий жирных процентов за каждую транзакцию (в отличие от всех конкурентов). Как Robinhood зарабатывает деньги? Очень просто: $10 за премиум аккаунт, позволяющий торговать на закрытом рынке. Всё остальное - абсолютно бесплатно, без привычного всем геймерам скрытого pay to win.


Майк гордится полной, стопроцентной автоматизацией процесса. Стрим на Twitch запускается вместе с началом американских торгов, ордера подсчитывает алгоритм, размещаются они через партнёрскую платформу, в конце торговой сессии трансляция прекращается сама по себе, без участия человека. Майку теоретически даже не надо смотреть Twitch. Но он всё же иногда заглядывает: всё-таки речь идёт о личных $50 000!

Наиболее прозорливые возмутятся: если всё пойдёт хорошо, это будет означать, что коллектив бесплатно управляет портфелем, пока один человек наживается. Однако Майк - честный парень, прямо как сам Робин Гуд. Stock Stream уже сейчас ведёт таблицу Top Score: алгоритм учитывает, ордера каких из юзеров Twitch приводят к наибольшей финансовой выгоде. Программист, инициировавший любопытный эксперимент, обещает разработать систему вознаграждения наиболее талантливых портфельных менеджеров. То есть вместо того, чтобы орать капсом ПЕРЕКАТ! или БЛОК! в чате коллективной Dark Souls, у вас появляется шанс заработать реальные деньги. Ну или разбазарить $50 000 наивного американского программера, если вы заядлый тролль.

Также по теме