0

Каллиграфия была перенесена в VR

Традиционное китайское искусство получило вторую жизнь.

Каллиграфия была перенесена в VR
Современные VR-технологии вдохнули новую жизнь в традиционное китайское искусство каллиграфии. Вместо полотен — виртуальное пространство, вместо кисти — джойстик.

На проходящей в данный момент в Тайваньском Национальном Музее выставке Computex был продемонстрирован проект, который впервые перенёс это древний вид изобразительного искусства в виртуальный мир.


Надев хэдсет, вы попадаете в беседку, расположенную на озере, а на фоне в небо устремляются символы из традиционной китайской письменности. Далее сцена резко изменяется, и вы попадаете в пустую комнату, в которой нет ничего, кроме кисти для каллиграфии.


Вам предлагают начертить в воздухе символы, проведя джойстиком вдоль появившихся на фоне красных набросков. Однако тут требуется твёрдая рука, а возможно понадобится и небольшая практика. Одно отклонение от идеала, и вас попросят нарисовать иероглиф ещё раз.


Стиль, которым вы будете рисовать эти иероглифы, принадлежал известному китайскому каллиграфу, жившему во времена династии Танг — Хуаи Су. Его творчество датируется 777 годом Н.Э.

Также по теме