1

Что перенос Red Dead Redemption 2 означает для конкурентов

Слишком спокойное рождество, когда и поиграть-то не во что.

Что перенос Red Dead Redemption 2 означает для конкурентов
Совсем недавно все крупные издатели вздохнули с облегчением: в будущий новогодний период можно будет подзаработать, не опасаясь, что геймеры спустят все деньги на одну-единственную игру главного конкурента. Речь, разумеется, идёт о классическом вестерне от создателей GTA.

Перенос Red Dead Redemption 2, наверное, ни для кого не стал сюрпризом. Rockstar - разработчик-перфекционист, нечто вроде Blizzard, только работает в другом жанре. Игры Rockstar почти никогда не выходят вовремя. Take Two - своеобразный издатель. В то время, как все остальные крупные компании идут на поводу у акционеров, Take Two не боится злить держателей ценных бумаг, срывая все сроки. Причём потом фирма выпускает идеальный игровой продукт, на который сами же акционеры просто молятся.


Конечно, RDR - не GTA: не было у неё аркадных корней и многих лет славной истории, да и вышла всего лишь одна часть с одним DLC. Однако игра сходу стала претендовать на статус Grand Theft Auto, и нет никаких сомнений в том, что рано или поздно она его обретёт. Именно поэтому другие издатели так обрадовались, когда узнали, что релиз Red Dead Redemption 2 перенесён на 2018-й год.

Это означает, что рождественские праздники текущего года RDR2 оставит на откуп конкурентам. У игр Rockstar есть эффект коммерческой чёрной дыры: они могут высасывать все деньги с рынка. Мало того - речь идёт о детализированных и крупных открытых мирах, в которых с момента релиза GTA V появилась ещё и мощная онлайн-составляющая. То есть поглощаются не только средства, но и внимание покупателей. Причём как минимум на недели, а то и на месяцы.

Май - июнь традиционно считаются началом “мёртвого” периода, но практика показывает, что игры Rockstar хорошо продаются когда угодно, будь то каникулы или сезон отпусков.

Так уж сложилось (особенно в западной практике), что наиболее впечатляющие показатели по продажам наблюдаются в предновогодний период. Соответственно, большинство издателей всегда старается успеть к концу осени - началу зимы, подгоняя своих разработчиков. Но Take Two, как уже упоминалось, не из их числа.


Это уже сказалось на бизнесе крупнейших ритейлеров. Например, GameStop после сильных финансовых результатов 1-го квартала хотел выпустить оптимистичный прогноз на 4-й, но, узнав о переносе Red Dead Redemption 2, всё же решил придерживаться осторожной консервативной оценки.

Каннибализации всего и вся со стороны RDR 2 можно не бояться, но у магазинов теперь другие страхи: завезут ли действительно ходовой товар? Рождественский лайн-ап в этом году выглядит несколько слабо. В прошлом были Battlefield 1, Final Fantasy XV, Titanfall 2 и многое другое. В 2017-м нет ничего крупного от Bethesda и Square Enix, 2К молчит как партизан (вряд ли Borderlands 3 появится к новому году), Ubisoft перенесла свой Far Cry 5 на 2018-й.


Из громких событий грядущих рождественских каникул можно назвать только Star Wars: Battlefront 2 с главой за Империю (у них есть печеньки), возвращение Need for Speed, и Destiny 2. Да и то: вторая часть многим показалась дорогим, большим, качественным… DLC к оригинальной Destiny. Не самая лучшая реакция.

Примерно такая же ситуация - с железом. В предыдущее рождество вышли две слим-версии консолей текущего поколения, принципиально новая PS4 Pro и шлем виртуальной реальности PS VR. В этот раз за всех отдуваться придётся Project Scorpio от Microsoft.

Ситуация, в целом, ясна: Take Two со своей Red Dead Redemption 2 великодушно дал всем конкурентам шанс, но как и что именно будет продаваться - пока неясно. Понадеемся на невероятные сюрпризы в ходе Е3 2017.

Также по теме