Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

4

Топ-10 ошибок при сборке игрового ПК

На яркий свет летят только мотыльки: истинный боярин ценит лишь железо.

Топ-10 ошибок при сборке игрового ПК
100, 150, 300 тысяч рублей - нет предела совершенству: стоимость специализированного игрового ПК может достигать бесконечности. Быть боярином весьма приятно (всё летает на “ультре” при 60+ FPS, в то время как PS4 Pro уже морально устарела по железу), но хлопотно. Покупка компонентов или же самого компьютера - это целое искусство, связанное с разумным подходом и знанием тонкостей. Бездумные траты далеко не всегда решают все классические проблемы, возникающие при сборке монстр-рига мечты. Gmbox постарается помочь начинающим представителям расы ПК-владык избежать наиболее распространённых ошибок.

10. Не стоит всегда гнаться за самыми распиаренными брендами


Кислотная зелень на чёрном фоне. Отличная производительность. Удобный интерфейс. Автоматические апдейты драйверов. Дополнительные графические возможности, которых нет ни у кого более. Так почему же тогда и Sony, и Microsoft берут компоненты для своих вполне стабильных консолей у конкурента - того, который ставит на красное? Мы не хотим сказать “это лучше, то хуже”. Почитайте обзоры, оцените собственный бюджет. Не гонитесь лишь за брендом: речь идёт о железе, а не о кедах.

9. Не забывайте о размере современных игр


Сейчас уже почти ничего не весит менее 30 GB, и это ещё по божески. Взять хоть Fallout 4: один только официальный текстурный пак от Bethesda занимает 57 GB! А ведь поверх можно поставить ещё и несколько DLC. Прибавим к этому долгоиграющие ММО вроде TESO, и получим потенциальную нехватку места. Классическая ошибка - купить SSD на 256 GB в надежде на быструю загрузку системы и игр. Сама Windows отхватит несколько десятков гигабайт, и после этого вы сможете установить только 2 - 3 игры.

8. Думайте о будущем, думайте о материнской плате


Цикл апгрейда ПК куда более стремителен, чем развитие PlayStation и Xbox. Можно, конечно, посыпать голову пеплом и играть в современные игры исключительно на низких настройках, но это - не путь истинного ПК-владыки. Покупая ПК, думайте о будущем. Просторный корпус - главное требование, однако это ещё не всё. Материнская плата - как нервная система, объединяющая остальное железо: не следует упускать это из виду. Например, покупать LGA 1150 сейчас не рекомендуется - уже есть LGA 1151. Приобретение “материнки”, поддерживающей только SATA II - тоже ошибка, ведь SATA III - более современный формат. Не экономьте на материнской плате, так как в противном случае вскоре всё придётся собирать заново. Включая адские мучения с процессором и термопастой.

7. Не экономьте на питании


Лечебное голодание полезно человеку, но никак не игровому ПК. С некачественным и дешёвым блоком питания ваша система в лучшем случае не запустится, в худшем - БП немного поработает, а потом поджарит все остальные компоненты. Посмотрите энергетические требования вашего железа (особенно процессора и видеокарты), просуммируйте их. Золотое правило - прибавить к получившемуся ещё как минимум 100 ватт, и не брать впритык. Дело в том, что даже добросовестные производители БП склонны приврать, и приписать на красочной наклейке своего детища лишних ватт 50.

6. Не гонитесь за безумным количеством RAM


Оперативная память - вещь важная. Но не забывайте о том, что большинство современных ААА-игр - мультиплатформенные, а консоли тормозят прогресс железа. И это не оскорбление, а научный факт. Например, на PS4 Pro, которая является самой мощной приставкой на рынке, до сих пор ставят всего 8 GB “оперативки”. Так что 16-ти вам хватит за глаза. И не думайте, что 32 гигабайта накинут ещё хотя бы парочку FPS в любимой игре - это не так. Лучше сэкономьте и купите видеокарту чуть подороже, с большим количеством VRAM на борту.

5. Гибрид консоли и ПК - не самая лучшая идея


Консоли универсальны: подключил и играй. С ними не бывает таких мучений, как с ПК. Valve попыталась скопировать эту позитивную черту, и создала Steam Machines. Однако компания забрала у своих “коробок” главный плюс ПК - апгрейды. Нет, конечно, некоторые компоненты Steam Machines заменимы, но у целого ряда моделей не меняется самое главное: видеокарта. Кроме того, операционная система - Steam OS - это, по сути, модифицированный Linux. А значит, поиграть в какой-нибудь Overwatch, Forza Horizon 3 или Diablo III не получится.

4. Windows - отдельная статья расходов


Linux (который ставится и на обычные ПК, а не только на Steam Machines) можно критиковать сколько угодно, но он обладает одним неоспоримым плюсом: бесплатностью. В то время как Windows стоит $70. Факт, конечно, очевидный, но всё же. Если вы собираете ПК с нуля, не думайте, что ОС магическим образом появится на жёстком диске сама - придётся раскошелиться. Можно попробовать поплясать с бубном, но потом, когда игры перестанут запускаться, потому что в пиратском билде нет нужного service pack’а, вы же сами об этом пожалеете.

3. Не забывайте о мониторе


Не потратьте все деньги на сам ПК - вам ещё нужно, чтобы он куда-нибудь выводил адекватную картинку. Геймерский монитор должен отличаться низким инпут-лагом и хорошим временем отклика. Ниже 10 миллисекунд - сейчас такой стандарт уже достаточно легко найти. Соответственно, инпут-лаг должен быть ниже 40 миллисекунд для приемлемого игрового опыта. Такая, казалось бы, мелочь, как порты и кабели может всё основательно испортить. Если вы собираетесь подключить свою новенькую видеокарту по HDMI к монитору 4К, вы можете столкнуться с тем, что дешёвый провод, выпущенный 3 с лишним года назад, не поддерживает новомодное разрешение.

2. Откажитесь от лишних компонентов


CD-ROM можно смело оставить динозаврам. Blu-ray вам тоже вряд ли нужен: речь идёт об игровом ПК, а не о медиапроигрывателе. Да и над DVD-приводом стоит подумать - когда вы последний раз покупали коробочную игру? Звуковая карта с поддержкой 7.1 тоже не понадобится, если вы собираетесь подключать компьютер к стереоколонкам с сабвуфером. Сетевая карта с поддержкой беспроводного подключения - не тру: истинный геймерский ПК подключен ethernet-кабелем к роутеру напрямую. Избавьтесь от всего этого вороха мелочей, и вы сэкономите приличную сумму.

1. Не покупайте ПК только за крутой внешний вид


Фиолетовые, зелёные и красные кулеры, оригинальная форма, “зубастый” облик - всё это, конечно, привлекает. Но не ведитесь на эти заманчивые огни: речь ведь идёт о технике, а не о квартале красных фонарей! Невзрачная чёрная башенка у вашего друга, которую китайцы штампуют для самых дешёвых серверов, может выдавать в 2-3 раза больше FPS, чем разрекламированная приманка для мотыльков. Посмотрите список железа - в “ультрасовременный игровой ПК” вполне могли поставить карточку уровня Nvidia GTX 1060. Даже консоль Scorpio от Microsoft будет мощнее, на уровне 1070. Вам, как начинающему боярину, это надо?

Также по теме