4

Что ждать от Bethesda на E3 2017

Mass Effect в мире Fallout и персональный карманный Skyrim.

Что ждать от Bethesda на E3 2017
Многие крупные издатели предпочитают долгий цикл хайпа: показывают тизеры без геймплея, обещают релиз до тепловой смерти Вселенной (когда погаснут все звёзды), а потом переносят релиз на следующий год. Bethesda не из их числа. Американский издатель/разработчик привык к достаточно коротким маркетинговым циклам, что весьма редко для игропрома.

С момента первого тизера и до релиза Fallout 4 прошло лишь полгода, новый Prey и Dishonored 2 провели в “инкубаторе” всего по 9 месяцев - совсем как зародыш человека. Поэтому и на конференции в воскресенье, 11-го июня, нас всех могут ждать сюрпризы, которые вполне способны добраться до полок магазинов уже к ноябрю текущего года. Но обо всём по порядку, по степени хайпа.

Starfield


В наши дни приходится прислушиваться ко всему - даже к юзерам 4chan, ведь практика показывает, что часть безумнейших слухов оказывается правдой. Один из пользователей скандально известного имиджборда, якобы знакомый с некоторыми лицами в Bethesda, утверждает, что компания занимается разработкой совершенно нового IP - Starfield.

Эта игра, якобы, будет объединять всю интеллектуальную собственность Bethesda воедино - вроде того, как это делают комиксные мультивселенные DC и Marvel, или Heroes of the Storm от Blizzard. По жанру это будет, конечно, не МОВА, а sci-fi экшн/приключение в открытом мире.

Другой анонимный источник делает более логичное предположение: речь идёт не о мультивселенной Bethesda (сложно представить себе чисто нордический Skyrim в sci-fi сеттинге), а о далёком будущем мира Fallout. Человечество всё же не провалилось в каменный век после ядерной войны, смогло вновь начать продвигать науку и технологии, и даже освоило межзвёздные путешествия.


Предполагается, что в Starfield будет некий центральный хаб-мир (планета Земля, судя по логике повествования?), целый ряд созданных вручную квестовых планет и - разумеется - огромная туча рандомно генерящихся планетоидов, чтобы дать волю армии поклонников Minecraft. Если отталкиваться от добавления строительства в Fallout 4, данный слух звучит более чем реалистично.

Помимо привычных homo sapiens в игре, якобы, будет от 4-х до 9-ти инопланетных рас. Это уже агрессивный шаг на территорию Electronic Arts и Mass Effect, ощутимо пострадавшей из-за PR-провала с лицевой анимацией (хотя сама игра, на наш взгляд, замечательная).

Анонимные источники утверждают, что работа над Starfield идёт аж с момента релиза Fallout 3, но основные силы креативной команды были перекинуты на этот проект только после выхода последнего DLC к Fallout 4. Помимо всех безумных слухов есть и реальный факт, добавляющий им веса: компания Zenimax, владелец Bethesda, действительно зарегистрировала торговую марку “Starfield” несколько лет назад.

Game of Thrones от Bethesda!?


Тот же любитель правды с 4chan ушёл в совсем уже невероятную область теории заговоров, и заявил о том, что Zenimax заключила с каналом HBO договор о создании крупномасштабной RPG по мотивам Game of Thrones. Это, якобы, должно стать следующим крупным проектом после Starfield. Учитывая нелюбовь Bethesda к долгим циклам хайпа и степень достоверности информации с 4chan, вероятность такого громоподобного анонса в этом году составляет приблизительно 0,1%. Но держать руку на пульсе всё же надо.

Портативный Skyrim


После небольшого конфуза в стиле “я уйду - я НЕ уйду”, когда Bethesda и Nintendo никак не могли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию друг друга, выяснилось, что самая популярная часть The Elder Scrolls скорее всего появится на портативной/домашней консоли японской компании.

Конечно, Switch не может похвастаться топовым железом, а сегодняшний Skyrim после всех HD ре-релизов - уже не тот скромный Skyrim, что был вчера. Однако графика в этих приключениях - не самое главное. А нордический дух поместится в объект размером с небольшой планшет. Вы только задумайтесь: Skyrim, который всегда с собой. Тут впору ждать второго скачка статистики по Switch, как на старте продаж вместе с новой Zelda.

Новейший Wolfenstein


Bethesda затизерила новый Wolfenstein ещё год назад, “случайно” показав txt файл с полной хронологией франшизы, в которой на последнем месте стоял некий The New Colossus с затёртой датой релиза. Сравнительно недавно Пит Хайнс, вице-президент Bethesda, заявил о том, что видел, над чем трудятся MachineGames, разработчики Wolfenstein. По словам господина Хайнса, это “охренеть вообще как круто” (самый цивильный перевод выражения fucking bananas). Wolfenstein - чуть ли не единственный решённый вопрос в этом параде догадок. Осталось только с датой релиза определиться: ноябрь текущего года или же начало следующего.

Fallout VR, Doom VR


С перемещением в виртуальных мирах пока всё не очень. Разработчики до сих пор предпочитают рельсы или телепортацию по точкам. В Farpoint худо-бедно реализована ходьба, но и она не на высоте. Лучше всех с этим справляется HTC Vive, однако только лишь в масштабах всего одной небольшой комнаты.

Фанатам Fallout и Doom лучше готовиться к тому, что Bethesda выпустит некие упрощённые VR-экспириенсы. Адаптировать полноценный Fallout 4 для шлемов виртуальной реальности сейчас крайне сложно. Не исключено также, что оба VR-проекта на данный момент имеют достаточно сырой вид, и их релиз в обозримой перспективе даже не намечается.

Также по теме