1

Конкурент TeamSpeak и Skype тайно привлек $50 млн

Геймеры активно пересаживаются на Discord, и это помогает компании привлекать финансирование.

Конкурент TeamSpeak и Skype тайно привлек $50 млн
После того как стартап Discord переключился на разработку приложения, которое призвано заменить для геймеров привычные TeamSpeak и Skype, дела компании заметно пошли в гору. Одноименная программа увидела свет в 2015 г., и теперь пользуется большой популярностью у любителей видеоигр. А сама Discord привлекает немалые средства на развитие своего продукта. TechCrunch пишет, что стартапу из Сан-Франциско удалось тайно привлечь инвестиции в размере $50 млн.

На сегодняшний день аудитория Discord насчитывает 45 млн зарегистрированных пользователей. За год эта цифра выросла в 4 раза. Ежедневно чатом и голосовыми звонками сервиса пользуются 9 млн человек. Discord постепенно становится популярным средством связи среди геймеров, и компания не упускает шанс привлечь деньги на развитие, ведь на данный момент определенно есть, чем похвастаться перед инвесторами.

Согласно источникам TechCrunch, фонд Index Ventures возглавил раунд финансирования, который насчитывал примерно $50 млн в рамках предварительной оценки в $725 млн. Раунд завершился еще в январе, но публичной огласке не подвергался. Помимо Index Ventures в финансировании также приняли участие Venture Partners, Spark Capital, Greylock Partners и Benchmark.

Наши коллеги с TechCrunch запросили комментарий у представителей стартапа, и получили официальное подтверждение: раунд финансирования действительно состоялся, о чем заявил CEO Discord Джейсон Цитрон. Он отметил, что гордится успехами компании, и рад наблюдать за тем, как Discord помогает осуществлять коммуникацию между геймерами, выводя этот опыт на новый уровень. Он также заверил, что инвестиции будут направлены на дальнейшее развитие программы.

Источник, знакомый с делами компании считает, что в ближайшем будущем Discord скорее всего вновь удастся привлечь финансирование. По его словам, это обусловлено не только тем, что конкурент TeamSpeak и Skype показывает хорошие результаты, привлекая инвесторов, но и тем фактом, что в сфере потребительских сервисов в настоящий момент наблюдается затишье. Отсутствие конкурентов в \том смысле играет на руку Discord.

Однако несмотря на довольно значительные успехи, которые компании удалось достичь за сравнительно короткий срок (она была основана в 2012 г., до этого занималась разработкой мобильных игр), Discord нельзя ослаблять хватку. Ниша, которую пытается занять стартап, контролируется прямыми конкурентами в лице небезызвестных TeamSpeak и Skype. Второй из сервисов принадлежит Microsoft и насчитывает огромное количество пользователей по всему миру.

Есть и менее очевидные конкуренты, к примеру такие, как Curse. Этот сервис, схожий по функционалу с Discord, принадлежит Twitch - кролю игрового стриминга. Нельзя также забывать и о Facebook, которая открыто демонстрирует свои амбиции на рынке чатов и коммуникации не первый год. Что логично, ведь основной бизнес компании - социальная сеть, и не какая-нибудь, а крупнейшая в мире.

Однако с большим опытом в разработке мобильных игр у господина Цитрона и довольно внушительными инвестициями с немалым количеством нулей в чеке, у Discord все же есть неплохие шансы потягаться с IT-гигантами. У сервиса есть потенциал роста, и за счет геймерской направленности сервис легко может переманить часть аудитории у своих конкурентов. Ну а если дела и дальше будут идти хорошо, стоит ожидать, что кто-нибудь из мастодонтов индустрии вскоре приберет стартап к рукам, не дожидаясь скачка стоимости молодой компании к заоблачным высотам.

Также по теме