0

Fortnite: Epic на территории Minecraft и Left 4 Dead

Создатели Unreal Tournament решили привлечь новую публику: любителей стройки и крафтинга.

Fortnite: Epic на территории Minecraft и Left 4 Dead
Чем известна компания Epic Games? Конечно же графическим движком Unreal и легендарным шутером Unreal Tournament. Но тут Epic внезапно решила попробовать нечто новенькое - конечно, ориентируясь на запросы современной публики. Сами разработчики определяют жанр Fortnite, как action building game, то есть здесь вам и строительство, и экшн.

Прежде чем читать дальше, ответьте себе на простой вопрос: Orcs Must Die, Left 4 Dead, Minecraft - какие чувства у вас вызывают эти названия? Ностальгию? Даже если одно из наименований приводит вас в бешенство (как автора данного материала), не спешите кликать крестик и ругать Epic за прогиб под давлением модных тенденций, потому что стиль игры в Fortnite зависит во многом от самого игрока.

Этот постулат мы ещё уточним, но сначала - немного о самом проекте. Внезапно в наш мир пришла великая Буря. Не такая, как у Blizzard: она не забросит вас в Нексус, играться с Дивой-полицейским и Лич Кингом. Буря уничтожила 98% человечества, а вместе с ней появились и монстры, мечтающие сожрать оставшиеся 2%.

Звучит мрачновато, но всё это выполнено в ненапрягающем мультипликационном стиле, да к тому же события происходят в средней полосе США, что добавляет изрядную дозу юмора. Выживших надо защищать исключительно в забегаловках с бургерами или пиццей, рэднековский акцент вы услышите не один раз, и даже гениальный учёный здесь - с татухами, бакенбардами, и в вязаной байкерской шапочке а-ля Sons of Anarchy.


Сама игра заточена под кооп на 4-х человек. Присутствует достаточно масштабная сюжетная кампания, в ходе которой надо зачищать крупный кусок родной американской земли - сектор за сектором. Эндгейм (или хай-левел контент: без англицизмов не обойтись) в том, что в конечном итоге всё это объединится в некий open world, в котором вы с товарищами сможете понастроить всяческих невероятных замков, а из-за края карты будут приходить всё более и более сложные волны монстров.

Это эпическое строительство звучит как Minecraft, а многие геймеры терпеть не могут всемирно известный проект Notch’a. Если вы относитесь к этой категории, у нас для вас неплохие новости: вся эта архитектурная деятельность при прохождении Fortnite опциональна и вовсе не обязательна.

Никто не заставит вас часами выверять местоположение каждого окошечка с занавесочками и горшочка с цветочками: можно оперативно накидать грубые лабиринты из кирпича и досок, снабдить их кольями, турелями, электрошокерами, катапультами и прочими ловушками. И заманивать туда несчастных туповатых монстров, совсем как в старом-добром Orcs Must Die.


Ну а для убеждённых фанатов кубизма, на который Microsoft не постеснялась потратить 2 МИЛЛИАРДА долларов, есть - наоборот - не самые хорошие новости. В Fortnite в поисках ресурсов можно раскрошить почти всё окружение: кусты, деревья, автоматы с газировкой, компьютеры, автомобили, дома… но ландшафт модифицировать - ни-ни.

То есть вооружиться киркой и прокопать дорогу прямиком в ад (в общем-то например), как в Minecraft, не получится. Земная твердь абсолютно незыблема, поэтому профессиональным строителям придётся работать исключительно с тем, что есть.


Мультиплеерные сессии рассчитаны всего на 4-х человек, зато проблем с участками не возникает. В том же Conan новичок на забитом сервере запросто может умереть с голоду, так как даже костёр негде разжечь: всё зарезервировано другими игроками. В Fortnite каждый геймер - сам себе сервер. Конечно, забавного хаоса не так много, но и подгорания пятой точки от жуткой обиды куда меньше.

Без крафтинга в такой игре не обошлось. Редкие чертежи и материалы позволяют создавать поистине уникальные пушки и холодное оружие. Применяющие всё это герои делятся на классы: солдат отлично владеет штурмовыми винтовками и дробовиками, ниндзя рубит монстров катаной в салат, инженер быстрее всех строит укрепления и уверенно размахивает кувалдой, ну и так далее.

Нагибаторы будут недовольны, но на релизе в игре не будет ПвП. Разработчики думают над его добавлением, но честно признаются, что сначала нужно тщательно взвесить все вопросы баланса. Дело в том, что в Fortnite имеются модные нынче сундуки. На них можно гриндить в игре - а можно и (вы догадались) покупать за реальные деньги.


Предположим, из такого чудо-ящика дропнулся фиолетовый легендарный герой с отличными статами. В ПвЕ игрок, которому так повезло, поможет вам без проблем отразить даже девятый вал сложнейших монстров. Но встреться он вам в ПвП, вряд ли бы вы обрадовались, особенно если нет привычки и возможности прилежно донатить.

Ещё один сомнительный момент - погоня за рейтингом “12” во что бы то ни стало. Из-за этого вся нечисть в игре, включая даже титанических мордоворотов, исчезает в безобидном фиолетовом облачке пыли. А жаль. Хотелось бы совсем немного кровищи и мяса, ведь речь всё-таки идёт о создателях брутального Unreal Tournament.

Зато Fortnite приятно удивляет своей стабильностью и цельностью. Не секрет, что сейчас различные сюрвайвал/крафт/билдеры - чуть ли не самый популярный жанр. Причём глючащий Ark, бета-Conan и насквозь забагованный Rust - это только верхушка айсберга, ещё вполне достойная. А под поверхностью океана - целая гигантская помойка кривых альфа-версий в Steam. Мошенники выбрасывают на рынок сырые полуфабрикаты, даже не собираясь доводить дело до конца, в надежде стрясти денег с наивных покупателей посредством лживых обещаний.


По крайней мере, Epic Games - уважаемая компания, у всех на виду, создатель одного из самых популярных графических движков. Будем считать, что она на такие подлые приёмчики не способна. Тем более, что текущий билд, в который нам удалось поиграть на протяжении 3-х часов, уже более чем стабилен.

Релиз Fortnite намечен на 25-е июля - на ПК, PS4, Xbox One и даже (!) Mac. Стоимость базовой версии - 1200 рублей. Конечно, для покупки придётся установить Epic Launcher. Но тех, кто запомнил ещё один пароль и логин - помимо Steam, Uplay, Origin и Bethesda Launcher - ждёт приятный сюрприз: играбельная альфа грядущего Unreal Tournament. Приходится признать - хитрые дельцы из Epic предусмотрели, как сгладить неприятный момент инсталляции ещё одного магазина.

Также по теме