0

Российские хакеры управляют вирусом через инстаграм Бритни Спирс

Да-да, вы не ослышались. Если верить специалистам ESET, наши соотечественники предпочитают совершать киберпреступления со стилем.

Российские хакеры управляют вирусом через инстаграм Бритни Спирс
Мы живем в удивительное время, но все же слегка безумное. Почему мы вспомнили об этом именно сегодня? Да потому что именно сегодня появилась новость о том, что российские хакеры управляют вирусом при помощи аккаунта Бритни Спирс в Instagram. Об этом сообщил портал Business Insider со ссылкой на компанию ESET, специализирующуюся на кибербезопасности.

Да-да, вы все правильно поняли. Специалисты словацкой компании ESET долгое время следили за активностью хакерской группы Turla, которая подозревается в связи с российскими властями. Они пришли к выводу, что участники группы совершают кибератаки на государственные учреждения, военные ведомства и образовательные учреждения других стран.

Но помимо этой довольно обыденной информации в эпоху, когда практически каждая страна обвиняется своим соседом в кибершпионаже и связи с теми или иными хакерскими группировками, сотрудники ESET подметили и еще один факт, который вызывает куда больше любопытства. Вирус, с помощью которого орудуют злоумышленники, получает команды через ничем особо не примечательные комментарии к фотографиям известной певицы Бритни Спирс в Instagram.

В частности, один из удаленных ныне комментариев от некого asmith215 содержал в себе следующую фразу: #2hot make loved to her, uupss #Hot #X. На первый взгляд ничего особенного в ней нет. Похоже на очередной едва обремененный смыслом спам, коим заполнены социальные сети любой звезды такого масштаба. Однако в ESET нашли в этой фразе зашифрованный кусок сокращенной при помощи bit.ly ссылки.

Эта ссылка ведет к контрольной панели, которая дает вирусу команды по дальнейшим действиям, в частности касающимся кражи информации.

Вот такая вот безумная история в эпоху высоких технологий. А ведь отличная идея - прикрываться аккаунтами публичных людей, количество комментариев к постам которых исчисляется тысячами, а порой десятками, и даже сотнями тысяч. Упрятать в них куски ссылок по частям не представляется большой проблемой, в от найти их там - задача не из легких.

Комментарий, на котором специалисты ESET строят свою доказательную базу, датируется февралем этого года. В компании убеждены, что конкретно этот пример был своего рода тестом работоспособности системы. Такой вывод они сделали на основании того факта, что ссылкой пользовались всего несколько раз, и это не похоже на рабочую схему.

Но все же история получается довольно интригующей. Где еще хакеры могут прятать команды для своих вирусных программ? Как еще они могут использовать современные технологии в своих целях? Как искать угрозу в эпоху, когда технологический прогресс идет по миру семимильными шагами? Все это информация к размышлению.

Напомним, что недавно на мир обрушилась одна из крупнейших хакерских атак в истории. Вирусом под названием WannaCry были затронуты компьютеры в 74 странах мира. Вредоносная программа блокировала и шифровала файлы, после чего требовала оплаты в криптовалюте. В России были атакованы компьютеры, подключенные к внутренним сетям силовых ведомств, а также сотовый оператор "МегаФон".

Также по теме