0

Sony VS Microsoft: битва за E3

Курица или яйцо? Железо или игры - что важнее?

Sony VS Microsoft: битва за E3
Выставка Е3 в этом году вновь станет ареной непрекращающейся борьбы двух консольных титанов - Sony и Microsoft. Стратегия компаний определилась ещё в 2016-м: японцы будут стараться давить играми, на что их американские конкуренты попытаются ответить более совершенным железом.

Судя по всему, громких сюрпризов от лидеров индустрии в этом году будет несравнимо меньше. И Sony, и Microsoft на предыдущей Е3 дали целый ряд обещаний, и теперь соперники будут доказывать, что они держат слово. Во что это выльется конкретно? Сейчас разложим всё по полочкам.

Sony


Неожиданные и весьма эффектные анонсы новых игр, которые до последнего момента держались в секрете - это визитная карточка Sony. Но проблема в том, что всё уже было анонсировано и показано в прошлом году, или же в ходе текущего. Новый God of War? Компания не стала ограничиваться тизерами, и продемонстрировала много геймплея ещё на Е3 2016.

Байкерский Days Gone? Ровно та же самая история. Данное приключение, задавшееся целью соединить в себе лучшие черты сериалов The Walking Dead и Sons of Anarchy, уже не является загадкой: ясно, что это The Last of Us, в который добавили нереальные толпы зомби а-ля Dead Rising, за минусом юмора той франшизы, так как сортирные шутки не подобают серьёзной action/adventure игре.

Кстати, о TLoU, вернее о 2-й части: это, конечно, не джокер (игра то уже анонсирована), но, по меньшей мере, туз в рукаве Sony. Анонс в виде тизерного CGI-трейлера, в котором Элли играет на гитаре душевен и красив, но геймеры жаждут конкретики. Красивый геймплейный ролик хотя бы минуты на 4 стопроцентно увлечёт широкую публику и вновь докажет, что для Sony качественные игры - превыше всего.


Говоря о джокерах, идеально эту роль сыграл бы проект Death Stranding. Но совсем недавно стало известно, что Хидео Кодзима со своим детищем пропустит Е3 2017. Видимо, гениальный самурай взялся за самый настоящий долгострой, и показать ему на данный момент попросту нечего. А тизерные ролики с Норманом Ридусом и рыбой второй год подряд смотрелись бы как минимум странно.

Однако без сенсации, встряхивающей всех участников конференции, благодаря которой журналисты потом напишут, что Sony “победила” на Е3, компания обойтись не может. Мы считаем, что в текущем году главным кроликом из магической шляпы Амаяка Акопяна станет Bloodborne 2.

Практика показывает, что огромное количество геймеров просто не представляет себе жизни без подобного рода игр. Периодически выходят различные клоны, и они неплохо продаются. Dark Souls при этом взяла себе долгосрочный отпуск. Так зачем же Sony и From Software упускать прибыль, оставляя её третьим лицам? В общем, Bloodborne 2 звучит как самое логичное решение всех проблем.

Microsoft


Похоже, главная цель геймерского подразделения корпорации, основанной Биллом Гейтсом, сейчас заключается в том, чтобы вынудить Sony убрать из рекламы PS4 Pro слоган “самая мощная консоль на рынке”. Project Scorpio действительно будет на 2 Tflops - то есть приблизительно на одну треть - мощнее.

Е3 - самое подходящее место для того, чтобы сорвать покровы. ТТХ железа мы все уже знаем благодаря Eurogamer. Теперь пришло время раскрыть название системы (Sony же променяла Neo на Pro в последний момент), её внешний вид (девкиты не в счёт) и - самое главное! - розничную цену. Всё таки в Scorpio установлен аналог Nvidia GTX 1070, а это удовольствие не из самых дешёвых.

Есть и ещё один момент - пожалуй, поважнее цены. Игры. А с этим могут быть затруднения, если у Microsoft не припасено чего-нибудь эдакого. Forza Motorsport 7 сюрпризом не назовёшь: достаточно только взглянуть на цифру “7” в названии. Да, это добротный продукт со своей армией фанатов, но он не является новым IP: такого хайпа, как вокруг Horizon Zero Dawn некоторое время назад, не будет.


О планах превращения Gears of War в ежегодную франшизу ничего не слышно, Halo Wars 2 геймеры приняли прохладно, и продолжение под вопросом. Проект Halo 6 на Е3 2017 не покажут - об этом заявили ещё в мае.

В обойме Microsoft имелся интригующий Scalebound от талантливой студии Platinum Games. Кооперативный слэшер с RPG-прокачкой и базовыми элементами ММО: такого гибрида стоило дождаться. Но, как известно, Microsoft прервала дальнейшую разработку. Драконы останутся непобеждёнными.

Похоже, этим летом за всех придётся отдуваться ровно двум играм: Sea of Thieves и Crackdown 3. Особенно тяжело придётся Sea of Thieves - в интернетах расплескалось уже целое море роликов альфа-геймплея, записанного блогерами и профессиональными СМИ. Разработчикам придётся очень постараться, чтобы вновь чем-то удивить зрителей.


Таким образом, вся надежда на Crackdown 3. Проект не раз переносили из-за того, что Microsoft дорабатывала свою революционную облачную технологию. Суть её заключается в том, что сервера компании будут в реальном времени помогать просчитывать уничтожение любого объекта в мегаполисе Crackdown 3 на каждом клиентском ПК или Xbox.

Звучит реально круто: представьте, что вы в GTA V можете уничтожить каждый дом, остановку, заправку, пирс - да что угодно - причём повреждения просчитываются по всем законам физики. Теперь осталось посмотреть, как эта облачно-деструктивная теория будет реализована на практике.

Также по теме