0

Google продает своих роботов японским бизнесменам

Google продает своих роботов японским бизнесменам
Это произошло. Спустя год после того, как принадлежащая Alphabet Google выставила свой актив Boston Dynamics на продажу, на него наконец-то нашелся покупатель. Приобрести подразделение, ответственное за разработку в сфере робототехники, согласился японский конгломерат SoftBank.

Роботы Boston Dynamics известны многим благодаря большому количеству видеороликов, которые гуляют по сети последние годы. В них демонстрируются способности машин: они преодолевают различные препятствия на пересеченной местности, сортируют предметы, сражаются с людьми за право обладания картонными коробками, ползают по стенам и открывают закрытые двери.

Помимо Boston Dynamics компания SoftBank также согласилась приобрести фирму Schaft, специализирующуюся на разработке двуногих роботов и базирующуюся в Японии.

Google уже подтвердила порталу Business Insider факт договоренности о продаже этих двух активов. При этом представители американской компании не раскрыли сумму сделки. Но известно, что SoftBank совершает покупку без привлечения средств из фонда Vision Fund, который создан для слияний и поглощений в высокотехнологичной сфере. О том, что это за фонд и на что расходуется его капитал мы поговорим чуть позже.

А пока что совершим краткий экскурс по истории самой Boston Dynamics. Google купила этот актив вместе с Schaft в период с 2013 по 2014 гг., когда планировала развивать направление робототехники под своим крылом и под управлением Энди Рубина. На тот момент Рубин возглавлял отдел по разработке мобильной ОС Android, но уже в 2014 г. покинул компанию.

После его ухода в компании начали побаиваться жутковатой природой роботов. Когда вы посмотрите ролик, который мы оставим в материале для вас, вы поймете о чем речь. Если серьезно, то в Alphabet вряд ли испугались поведения роботов, но очевидно решили, что активы не являются для компании профильными. В итоге в прошлом году их решили выставить на продажу.


А вот в SoftBank наоборот считают, что за робототехникой и искусственным интеллектом будущее. CEO компании Масайоши Сон прогнозирует, что в течение последующих 30 лет ИИ превзойдет по своему развитию человеческий разум.

С мыслями об этом, а может быть по какой-то другой причине, SoftBank не жалеет средств на инвестиции в ИИ. В конце мая Gmbox писал о том, что Softbank вложила $4 млрд в производителя графических решений Nvidia Corp., с прицелом на ее интеллектуальную собственность в области искусственного интеллекта. Таким образом Softbank стала четвертым по величине владельцем акций американского чипмейкера.

О покупке акций производителя видеокарт Softbank сообщила одновременно с анонсом закрытия фонда Vision Fund, в рамках которого удалось привлечь $93 млрд. Эти средства будут направлены на инвестиции в высокотехнологичные компании. Свой вклад в формирование капитала, помимо прочих, внесли такие крупные игроки IT-арены, как Apple, Qualcomm и Foxconn.

Минимальная сумма, на которую могут рассчитывать представители хайтека, составляет $100 млн. Средства будут распределены между широким спектром сфер в IT, включая робототехнику, мобильные приложения и искусственный интеллект.

Также по теме