4

Microsoft на Е3: Игорь перестал тонуть

Не железом единым: Microsoft без лишнего "базара" презентовала 42 игры.

Microsoft на Е3: Игорь перестал тонуть
Star Wars - это, по справедливости (да и по лицензии тоже), тема Electronic Arts. Но в этом году именно Microsoft наносит ответный удар. Минимум пустых разговоров, минимум рекламы (особенно учитывая реальные достижения в сфере железа) и максимум новых проектов. На конференции Xbox было заявлено о 42-х новинках, 22 из которых станут консольными эксклюзивами. О самом важном Gmbox расскажет вам по порядку, ну а для тех, кто случайно пропустил эту конференцию, которую уже можно назвать одним из лучших событий Е3 (хотя там и были сомнительные моменты) - вот она, в русском переводе и с нашими комментариями:

Xbox One X


Настоящее 4К без апскейла, чекерборда и прочих фокусов - Microsoft сказала, Microsoft сделала. Тем, кто не является обладателем UHD-телевизоров, расстраиваться при этом не стоит: и в 1080р Xbox One X (ранее известная, как Project Scorpio) обеспечит максимальную производительность среди консолей. 6 Tflops - это приблизительно на треть мощнее PS4 Pro.

Кроме того, приятно удивил ценник и габариты. По оценкам Gmbox, исходя из конфигурации, Scorpio должен был стоить 45 тыс. рублей, не меньше. Поэтому полезно было узнать, что рекомендуемая розничная цена в России составит 39 990 руб., то есть Xbox One X дороже PS4 Pro на стоимость всего одной ААА-игры. И, как ни странно, это небольшая компактная коробочка, а не внушительный торт “Наполеон”. Продажи Xbox One X стартуют 7-го ноября.

Metro: Exodus

Многие мировые СМИ задавались резонным вопросом: зачем Microsoft новое железо, если на нём не во что играть? Теперь выяснилось - есть во что. Самым эффектным моментом презентации стал совершенно внезапный показ новой Metro. Ни в одном источнике не было ни единой утечки, и вот нате вам - сразу геймплей. Цифровой индекс из названия Metro пропал, вместо него - расширение Exodus, что переводится как “Исход”. Кроме того, в подписи было обозначено, что игра отталкивается от событий романа Дмитрия Глуховского “Метро 2035”.

В конце этой саги Артём покидает и метро, и Москву. А значит, будет открытый мир, карту которого на пару секунд показывают в геймплейном трейлере Metro: Exodus. Хорошо знакомая архитектура российской глубинки, осенние леса а-ля Skyrim, “немного” мутировавшая фауна, DIY-оружие, которое может и заклинить в перезарядке - судя по всему, Exodus сочетает в себе полюбившиеся элементы как самой Metro, так и других топовых франшиз. Для нас Exodus пока стала самым большим хайпом Е3, наравне с Anthem.

Anthem


В ходе собственной презентации, ЕА показала совсем небольшой тизер и обещала представить подробности на конференции Microsoft, что и произошло. Anthem выглядит более чем эффектно: красота дикой природы далёкой планеты сочетается с последними достижениями человеческих технологий. Если отвлечься от лирики и рассуждать по существу, это прямой конкурент Destiny и The Division, то есть кооперативный шутер с элементами ММО, рассчитанный на сотни часов геймплея в компании с двумя - тремя товарищами.

Разработкой занимается Bioware Edmonton - команда, отвечавшая за оригинальный Mass Effect. Дата релиза пока что не объявлена, но, судя по всему, произойдёт это не раньше 2018-го года. Хотя и долгостроем проект всё же не должен стать: уже показан полноценный геймплей, с интерфейсом и всем прочим, а не просто какой-то тизер. Если ролик не 100% постановочный, у Destiny 2 могут быть серьёзные проблемы.

Crackdown 3


Ну а теперь перейдём к серьёзной критике, дабы не казалось, что Gmbox заделался рекламным агентом Xbox. Crackdown 3 в СМИ считался гвоздём программы. Сама Microsoft говорила о том, что релиз проекта не раз переносился в связи с полировкой революционной облачной технологии, которая будет просчитывать реалистичное разрушение мегаполиса.

Мы смотрели трейлер очень внимательно. Взрывов - полно. Разрушений - практически ноль. Хоть бы одна воронка в асфальте, но нет. В конце ролика имеется эпический взрыв на мосту, но мост стоит себе как ни в чём не бывало. Странно. Компания активно пиарит главную особенность, которую при этом не показывают в тизер-трейлере. Пока что Crackdown 3 смотрится менее интересно, чем даже “недо-Saints Row”, то есть Agents of Mayhem.

State of Decay 2


...выглядит также, как оригинальный State of Decay. Странная анимация персонажей и зомби смотрелась вполне нормально для полу-инди проекта, но разработчики уже несколько лет находятся под могучим крылом Microsoft - могли бы выдать нечто покрасивее.

Кроме того, смущает использование собственных графических наработок: даже заброшенная церковь, которую нужно превращать в базу и защищать, выглядит точь-в-точь как ровно такая же церковь из первой части. Да и общая низкая полигональность не вызывает восторга. Зачем тогда Microsoft мучилась с новым железом, зачем создавала Xbox One X?

Forza Motorsport 7


Видимо, затем, чтобы Forza выглядела идеально. Конечно, жаль, что в этом году Horizon отдыхает, а на замену ему выходит Motorsport. Открытый мир куда лучше подошёл бы для демонстрации 4К, HDR и общей графической мощи Xbox One X, чем это сделают замкнутые кольцевые гонки. Кроме того, на презентации зачем-то показали безжизненные голые скалы Дубая. Даже в 4К на фоне цветущих австралийских зарослей и изумрудных пляжей это предстаёт в не очень выгодном свете.

Assassin’s Creed: Origins


Зато новый Assassin’s Creed на Xbox One X выглядит просто замечательно. Да в одном только ястребе (выполняющем функцию дрона из Watch Dogs 2) полигонов больше, чем в целом фрегате из Assassin’s Creed: Black Flag. Кстати, разработкой Origins занимается та же команда, что отвечала за пиратскую часть АС. На наш взгляд, это повышает шансы получить на выходе качественную игру.

Из нововведений стоит отметить RPG-шный лут со статами, боевую систему а-ля Dark Souls и появление мифических существ, вроде нереально огромных змей. Примечательно, что Ubisoft провела мировую премьеру нового Assassin’s Creed совместно с Microsoft, хотя у французской компании будет собственная конференция в рамках Е3. Понятно, что Origins - мультиплатформенный проект. Но французы послали явный месседж: в новый АС лучше всего играть на Xbox One X. Более слабой системы ястреб-дрон вам не простит.

Sea of Thieves и инди


Больше пиратов, больше сундуков, больше скелетов и 4К-акулы. Сложно удивить игрой, представленной свыше года назад, поэтому никакого удивления и не было. По прежнему не очень ясно, в чём будет заключаться стандартный gameplay loop, то есть игровая сессия часа на 4, а значит, риск получить второй No Man’s Sky сохраняется.

Кроме Sea of Thieves, Microsoft показала целое море инди-игр. Среди всего этого потока нам особенно хотелось бы выделить The Last Night - 2D стэлс/экшн/платформер/приключения в открытом киберпанковском мегаполисе с невероятно стильной графикой: в обманчивом миксе пикселей и 16-ти бит замешано нечто такое, что может выдать только современная система.

Также по теме