0

Эксперты: Китай уже обогнал США на рынке видеоигр

Если верить британским исследователям из Atomico, США уступила лидерство Поднебесной еще в 2016 г.

Эксперты: Китай уже обогнал США на рынке видеоигр
В начале месяца лондонская аналитическая компания Atomico опубликовала отчет об игровой индустрии в 2016 г. По данным отчета, в 2016 г. объем мирового игрового рынка превысил $100 млрд, а Китай обогнал США и стал мировым лидером в игровой индустрии.

По данным отчета в Китае насчитывается 600 млн геймеров, включая ПК, онлайн-игры, мобильные игры и игровые консоли. Объем китайского рынка игр в 2016 году составил $24.6 млрд. Мировой рынок вырос с $91.8 млрд в 2015 г. до $101.1 млрд в 2016 г.

Рост китайского игрового рынка в большей степени произошел благодаря продажам в фирменном магазине Apple App Store. В 2016 г. глобальный доход игр на iOS девайсах составил в $18 млрд, на Китай пришлось 31% от этой суммы. В 2012 г. доля Китая составляла всего 3%.

В докладе Atomico также упоминается, что количество игроков по всему миру превысило 2 млрд человек, мобильные игры ответственны за большую часть дохода индустрии, а средний доход с каждого игрока в Китае превысил этот показатель в США.

По прогнозам Atomico в 2017 г. мировой рынок игр достигнет объема в $109 млрд, 42% из которых придется на мобильные игры. К 2020 г. рынок достигнет $129 млрд, а общий доход мобильных игр превысит традиционные игры (ПК игры и консоли) и составит 51% от общего дохода.

Отчет Atomico показывает, что в 2016 г. из денег, потраченных китайскими геймерами на игры, 93% пришлись на местные компании. В отличие от этого, 56% денег, потраченных американцами, досталось разработчикам из США. В Европе эта цифра составила всего 36%. Это означает, что китайский игровой рынок игр по-прежнему сосредоточен внутри страны.

Многие китайские производители игр улучшают свои продукты приобретая западные игровые компании. С 2015 г., 70% сделок о покупке игровых компаний в мире пришлось на Китай.

Как ранее сообщал Gmbox, выручка от видеоигр в Китае вырастет на $9 млрд в течение ближайших 5 лет. К такому выводу пришли эксперты другой аналитической компании - Niko Partners. Они отмечают, что индустрия в этой азиатской стране к 2021 г. будет оцениваться в $35 млрд, а мобильный сегмент отхватит больше половины рынка - 58%.

ПК-гейминг также продолжит свой рост, считают аналитики, однако не столь стремительный. На данный момент прогнозируется прибавка по 1,5% каждый год. И еще в Niko Partners подтверждают наметившуюся ранее тенденцию, которая расстраивает некоторых ПК-геймеров: предпочтения в КНР сдвигаются в сторону таких жанров, как MOBA и FPS, все дальше уходя от MMORPG.

Это лишний раз доказывает, что ждать по-настоящему больших проектов в жанре MMORPG в ближайшее время не стоит, ведь на китайский рынок игроделы по всему миру обращают очень пристальное внимание. В каком-то смысле Китай сегодня задает тон в индустрии.

Как мы помним из недавнего отчета Newzoo, в совокупности Азиатско-тихоокеанский регион привлечет $51,2 млрд в этом году, что составит 47% от общего рынка. Доля самого Китая в индустрии составит примерно четверть от общего дохода - $27,5 млрд. Эксперты Newzoo считают, что Китай обгонит США на рынке видеоигр лишь в этом году, и приводят прогноз по рынку Соединенных Штатов - $25,1 млрд.

Также по теме