0

Роботы спасут Японию от демографического кризиса

Они восполнят нехватку рабочей силы.

Роботы спасут Японию от демографического кризиса
Агентство Moody’s опубликовало доклад, в котором Япония и Германия отнесены к категории стран, в которых демографическая проблема может стать фактором ограничения экономического роста. Однако эти же страны могут ощутить преимущества от «революции роботов», предпосылки к которой исследователи видят уже сейчас.

Повышение автоматизации и более широкое использование робототехники в тяжелом производстве может помочь смягчить эффект нехватки рабочих рук, который заметен уже сейчас. И в Японии, и в Германии доля лиц старше 65 лет выше остальных возрастных групп населения.

Три четверти производств промышленных роботов сконцентрировано в пяти странах мира: Китае, Японии, США, Южной Корее и Германии. При этом, примерно половину всего объема производства используют в Китае, Корее и Японии.

На фоне заявлений о том, что процесс глобализации уничтожает внутреннюю занятость, переход на автоматизированный труд может вернуть странам часть рабочих мест, занятых низкоквалифицированной рабочей силой. Тем не менее, число возвращенных населению рабочих мест будет меньше числа занятых иностранцами, сообщает Moody’s.

Страны с формирующимся рынком могут пострадать от этого перехода. Например, Венгрия, Чехия и Словакия, в которых на экспорт высокотехнологичных промышленных товаров приходится более 50% от ВВП, при этом 16%-20% продуктов производства отправляются в Германию, могут испытывать сложности. В странах с низким уровнем заработной платы, служащих поставщиками дешевой рабочей силы (Индия, Индонезия), также столкнутся с трудными временами.

В любом случае, некоторые страны с формирующейся рыночной экономикой могут потерять долю на рынке экспорта, потому что новая технология изменит цикл производства и структуру торговли, однако для Японии с ее фокусом на высокотехнологичные производства, этот процесс скажется положительно.

Недавно стало известно, что спустя год после того, как принадлежащая Alphabet Google выставила свой актив Boston Dynamics на продажу, на него наконец-то нашелся покупатель. Приобрести подразделение, ответственное за разработку в сфере робототехники, согласился японский конгломерат SoftBank, о чем сообщал Gmbox.

Роботы Boston Dynamics известны многим благодаря большому количеству видеороликов, которые гуляют по сети последние годы. В них демонстрируются способности машин: они преодолевают различные препятствия на пересеченной местности, сортируют предметы, сражаются с людьми за право обладания картонными коробками, ползают по стенам и открывают закрытые двери.

Помимо Boston Dynamics компания SoftBank также согласилась приобрести фирму Schaft, специализирующуюся на разработке двуногих роботов и базирующуюся в Японии. Стороны не раскрыли сумму сделки, но известно, что SoftBank совершает покупку без привлечения средств из фонда Vision Fund.

Также по теме