Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

5

Слишком сексуальные героини вредят вашей психике

Полигональные груди = загубленная молодость

Слишком сексуальные героини вредят вашей психике
Австралийские эксперты стоят на страже психического здоровья геймеров всей Земли. Гуру из бывшей британской колонии пришли к выводу: героини видеоигр со “слишком огромными грудями” и прочими “нереальными” анатомическими чертами вредят юному поколению игроков.

Паническое предупреждение исходит от обеспокоенных экспертов по боди-имиджу, которые считают, что всё более эротическое изображение женщин в видеоиграх приводит к формированию вредных стереотипов и телесной дисморфии.


Среди “диспропорциональных, токсичных” персонажей в чисто символических одеяниях, пробившихся на наши экраны, негодующие австралийки особенно отмечают обворожительных девушек из Street Fighter V и франшизы Dead or Alive. Грубо говоря, Лаура у них поперёк горла встала.

Достаточно известный в Австралии борец за права женщин Мелинда Рейст заявила: “Даже когда девушка надирает кому-то задницу в игре, она обязана в этот момент быть сексуальной. Внимание привлекается к её эротическим характеристикам. Обтягивающая одежда обязана подчёркивать крупные, хирургически увеличенные груди. Современные разработчики почти уверены в том, что мальчики не будут играть в игры, в которых нет горячих девушек. В продуктах этой индустрии невозможно увидеть сильный женский персонаж без акцента на секс”.

Как считает психолог и руководитель группы активистов BodyMatters Сара МакМэхон, подобные откровенные образы создают невозможные ожидания. Мол, поиграет 10-ти летний мальчик в Street Fighter V за Лауру, а потом будет до 45-ти соблюдать целибат, прежде чем поймёт, что и он сам - не принц на белом коне. А Австралия потеряет семью (ценную ячейку общества) и потенциальных новых налогоплательщиков.

Мисс МакМэхон, специализирующаяся на лечении психических пищевых расстройств и тяжёлых случаев телесного стыда, с негодованием заявляет: “Женщины в видеоиграх отличаются невероятно огромной грудью, сами они при этом не слишком атлетичны, что не мешает им выполнять сложнейшие трюки. Всё это ведёт к росту опасной культуры самонаблюдения, из-за которой девочки постоянно нервничают и страшно беспокоятся по поводу своего внешнего вида”.


Результаты исследований Армии Спасения - да, эта благотворительная организация и таким занимается - свидетельствуют о том, что только лишь 16% австралийских девочек довольны своим телом и весом. Сара Спенс, пресс-секретарь Butterfly Foundation (международное сообщество людей с психическими и психологическими проблемами, связанными с пищей) заявляет: “Изображение женщин в видеоиграх становится всё более и более откровенным, что негативно сказывается не только на мальчиках, но и на девочках”.

“Речь идёт не только о телесной самооценке и боди-имидже. Проблема гораздо шире: женщину превращают в самый банальный объект сексуального желания”. Ну а менее всех стесняется в выражениях доктор Элизабет Конор из университета La Trobe. Мисс Конор считает, что культурная проблема нереального телесного имиджа приобрела широчайший размах.


“Почему вымышленный женский персонаж всегда обязан превращаться в воплощение мягкого порно!? Это самый откровенный, грубый сексизм! Девушку оценивают лишь по признакам, имеющим отношение к совокуплению. И ни по каким другим более!” - заявляет разгневанный научный сотрудник.

Видимо, и в России эта тема скоро станет слишком скользкой, но автору хотелось бы осторожно заметить, что видеоигры - это пространство фантазии: почти ничего общего с объективной реальностью они не имеют. Юноши на время уединяются с нулями и единицами, но этим они не оскорбляют реальный прекрасный пол из плоти и крови. К тому же не всё так однобоко - встречаются и сильные женские образы, не зацикленные на сексе, вроде новой Лары Крофт или Элой из Horizon: Zero Dawn.

На чью сторону в этом эпическом конфликте встать - решайте сами. “Помечтать”, или повозмущаться с разгневанными австралийками - мол, до чего довели несчастных виртуальных девушек - это персональный выбор каждого. И если его навязывать, новоявленный "анти-сексизм" по грубости и бесцеремонности ничем не будет отличаться от классического сексизма.

Также по теме