0

Владелец League of Legends может купить разработчика Angry Birds

Rovio подумывает о публичном размещении акций.

Владелец League of Legends может купить разработчика Angry Birds
Финская Rovio, ответственная за разработку такой популярной мобильной игры, как Angry Birds, выступила с заявлениям относительно появившихся слухов о возможном приобретении компании китайским конгломератом Tencent.

Представители Rovio заявили, что о непосредственном поглощении речи не идет, но в ближайшем будущем финский разработчик возможно проведет IPO, то бишь публично разместит акции на бирже. В таком случае приобрести долю в компании сможет не только Tencent.

Однако, зная аппетит китайских бизнесменов из Tencent, следует предположить, что медиа-конгломерат вряд ли останется в стороне.

Информационное агентство Reuters передает заявление Rovio, в котором говорится, что компания совместно с инвесторами регулярно обсуждает возможные сценарии дальнейшего развития. Публичное размещение акций в будущем вполне возможно. Этот шаг, по словам представителей Rovio, будет направлен на поддержку уверенного роста компании и достижение поставленных целей.

Однако никаких конкретных решений относительно IPO на данный момент не принято, сообщает Reuters.

Как вы уже догадались, ранее издание The Information сообщило, что китайская Tencent намерена приобрести Rovio. Наши западные коллеги, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, пишут, что цена разработчика Angry Birds может составить $3 млрд. Издание также уточняет, что Tencent - не единственный претендент на покупку Rovio, и на данный момент никаких договоренностей еще не заключено.

Что ж, это не идет вразрез с версией самой Rovio, которая выступила с заявлением позднее. Одно ясно точно - Rovio подумывает над продажей своей компании или ее части, а ненасытная Tencent явно подумывает урвать свой кусок очередного аппетитного финского пирога.

Один из источников The Information также заявил, что в итоге Rovio может передумать и отказаться от намерений публично размещать свои акции. Речь идет о возможном внезапном, но жгучем желании остаться независимым разработчиком.

Ну а в случае, если сделке все же суждено будет состояться, Tencent наверняка захочется добавить как можно более значительную долю Rovio к своему портфолио активов. Напомним, что компания на сегодняшний день владеет Riot Games, Supercell, Miniclip, почти половиной Epic Games, почти четвертью Netmarble Games, долей в 12% от Activision Blizzard, более 20% компании Glu Mobile, а также 38% Pocket Gems, которую приобрела совсем недавно, о чем писал Gmbox. И это далеко не полный список.

Согласно данным исследователей из Newzoo китайская Tencent стала лидером в мире в списке публичных компаний по доходу от игрового бизнеса. Компания заработала $10.2 млрд на играх в 2016 г. Второе место с достаточно большим отрывом принадлежит Sony ($7.88 млрд). Другой китайской игровой компанией, вошедшей в мировой список топ-10, стала Netease, заработавшая в 2016 г. $4.2 млрд, показав рост более чем на 50% в годовом исчислении.

Весь Азиатско-тихоокеанский регион оценивается в $46.6 млрд, что составило 47% от объема мирового рынка игр. На Китай приходится более половины дохода всего региона ($24.4 млрд), что больше показателей США с доходами в $23.5 млрд.

Также по теме