0

Starcraft 2: Итоги WCS Йёнчёпинг

Фаворит проиграл королю западного Starcraft.

Starcraft 2: Итоги WCS Йёнчёпинг
Только что закончился один из ключевых турниров по Starcraft 2, WCS Jönköping (организатор мейн ивента - DreamHack) в рамках которого очки WCS набирают западные игроки, надеющиеся в конце года попасть на Blizzcon и сразиться с корейцами. Победитель не только продвинулся по турнирной лестнице, но и забрал домой $25 тыс. И это вновь американский протосс Neeb. В этом году он демонстрирует впечатляющие результаты. Совсем недавно в апреле Neeb обыграл поляка Nerchio в американском Остине, а теперь и на чужой земле, в Йёнчёпинге одержал победу над другим зергом и фаворитом турнира - финном Serral.

"В этот раз я не ожидал от себя больших достижений, может быть поэтому на этом турнире я продвинулся так далеко".

Neeb

Противники отыграли максимальное количество игр в рамках Bo7. Neeb развивался спокойно, расставляя обзерверов по ключевым постам и не пропуская ни одного ранбая со стороны противника. Примерно так же хладнокровно он расправлялся в предыдущем матче с бразильским терраном Kelazhur, которого обыграл всухую. Однако Serral несколько раз застал противника врасплох и периодически демонстрировал такие необычные тактики как дроп леркера на мейн в лейт гейме. Отметим, что привычка Neeb неустанно следить за миникартой и обеспечивать максимальное видение сыграла против финна, и несмотря на всю зрелищность его игры, периодически результаты дропов и ранбаев оказывались неудовлетворительными, как и у того же Kelazhur. В целом американец продолжал сочетать сильное макро с мультитаском и в последнем матче удачно подловил оппонента, поставив нексус с последующим мультигейт-"взрывом" и атаковав его до перехода в полноценный мидгейм. Серрал попытался отстояться королевами, линг-бейнами и немногочисленными гидралисками, но силовые поля, зелоты и имморталы оказались сильнее.

Neeb для многих, особенно для любителей протоссов, стал новой надеждой. Он сменил отчаявшегося француза Lilbow, обещавшего всех порвать в Legacy of The Void, но порвавшего только собственную репутацию, и может быть, еще что-то.
Именно Neeb и весьма нестабильная, но безумно талантливая Scarlett для многих западных игроков остаются едва ли не единственной причиной следить за Starcraft 2. Хороших киберспортсменов много, но много ли тех, кто готов на равных играть с корейцами, как это делает Scarlett в GSL или Neeb, в 2016г. выигравший KeSPA Cup? На самом деле их ровно двое. И после распада ряда киберспортивных команд в Корее есть ощущение, что в этом году у того же Neeb есть хорошие шансы вписать свое имя в историю. Даже если вы по-прежнему фанатеете от Happy или WhiteRa, учтите, что успех любого некорейского киберспортсмена может вдохнуть новую жизнь в европейскую и даже в российскую аудиторию Starcraft 2.

Также по теме