0

Делу время: VR и AR помогают бизнесу зарабатывать больше

Как показывает практика, виртуальная реальность активно развивается не только в индустрии развлечений.

Делу время: VR и AR помогают бизнесу зарабатывать больше
Виртуальная реальность с каждым годом привлекает к себе все больше внимания. Недавно Gmbox публиковал результаты исследования, проведенного в США, которое показало, что технология особенно популярна среди геймеров. Однако игровая индустрия - не единственная сфера, в которой VR активно развивается. Как сообщает Business Insider, виртуальная реальность демонстрирует достойные результаты и в корпоративной среде.

В рамках мероприятия VR & AR World в Лондоне сотрудники компаний Lockheed Martin и Boeing рассказали о том, как технологии виртуальной и дополненной реальности удалось внедрить в рабочие процессы.

  • Lockheed Martin использует VR и AR в качестве инструмента для снижения числа ошибок при навигации военных кораблей. Это сложный процесс, который требует предельной точности. Погрешность всего в одну сотую дюйма может привести к неработоспособности системы. Исправление этих ошибок в дальнейшем - дорогое удовольствие. Технологиии VR и AR помогают специалистам Lockheed Martin выявлять погрешности на ранних стадиях. Приложение на базе HTC Vive оказалось куда более точным, чем система 2D CAD, которой в компании пользовались ранее.

  • Тем временем в Boeing планируют сократить время обучения инженеров на целых 75%. И все это благодаря технологии дополненной реальности HoloLens от Microsoft. Тренинги с использованием шлемов HoloLens дадут сотрудникам компании возможность комбинировать различные детали оборудования и воздушных судов в режиме 3D. Технология также дает возможность выводить всю необходимую информацию в процессе построения моделей рядом с ними. Ну а если уж вы совсем запутались - не беда, можно воспользоваться интерактивным меню и даже голосовым помощником. В Boeing системы VR и AR используют не только для проведения тренингов, но и для непосредственного моделирования транспортных средства, а также в целях оптимизации обслуживания воздушных судов.

Как мы видим, технологии VR и AR оказываются не только хорошим подспорьем для бизнеса, но уже становятся незаменимыми инструментами, которые способны сократить издержки и добиться качественного результата за более короткий срок. И тем не менее этот рынок еще очень молод, а значит многое впереди. Виртуальная и дополненная реальности в бизнесе продолжат свое развитие, и их влияние на этот сектор со временем будет сложно переоценить.

Доход от виртуальной реальности по всему миру достигнет $7,17 млрд к концу текущего года. С таким прогнозом выступила исследовательская компания Greenlight Insights. Эксперты также считают, что к 2021 г. этот показатель вырастет до $75 млрд. Согласно исследованию Greenlight, более 65% выручки на рынке VR в этом году сгенерируют сами хэдсеты. Потребительский контент добавит в общую корзину еще порядка 12%, примерно 11,6% составят камеры для съемки в формате 360°.

В течение ближайших пяти лет соотношение слегка изменится, считают эксперты. И во многом благодаря влиянию корпоративной сферы. Строительные фирмы, образовательные и медецинские учреждения, а также прочие компании начнут использовать VR-технологии все чаще. В итоге выручка здесь может достигнуть 24,2% от общемировой, уверены в Greenlight.

Также по теме