1

Sony подвергла цензуре кино. Игры на очереди?

Приличные сомалийские пираты, угомонившийся Джек Блэк - а дальше что?

Sony подвергла цензуре кино. Игры на очереди?
Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы посмотреть пиратский триллер “Капитан Филлипс” с Бегущим Лесом в главной роли всей семьёй - с маленькими детьми? Может быть, вас как магнит притягивают пошлые комедии с Уиллом Ферреллом, но вы опасаетесь за будущий моральный облик спиногрызов? Не беспокойтесь, Sony прислушалась к вашим мольбам. И подвергла цензуре десятки собственных кинокартин.

Совсем недавно компания запустила в продажу “чистые версии” своих хитов, включая Moneyball и Crouching Tiger, Hidden Dragon. Даже из детской Goosebumps с Джеком Блэком в главной роли умудрились вырезать “сомнительные” моменты! Видимо, мистер Блэк со своей страстью к року и металлу чего-то там такого всё-таки наговорил…


Эти выхолощенные версии подходят для показа на центральных телеканалах и авиарейсах. Sony вырезала практически всю нецензурную брань, а также все “взрослые” сцены: секс, чрезмерно правдоподобное изображение насилия и расчленёнку.

Сама концепция уже вызвала волну гнева со стороны некоторых режиссёров и креативных типов. Всемирно известный комедийный актёр Сэт Роген по этому поводу ругательно твитнул: “Да @# вашу мать, пожалуйста не делайте этого с нашими фильмами!”.

Продюсер Дон Кэрмоди, работавший, в частности, над “Умницей Уиллом Хантингом”, считает, что новая инициатива Sony может провалиться. “Думаю, что публики, генерирующей спрос на подобные вещи, слишком мало” - полагает канадец. “Берём стандартный голливудский триллер, убираем из него всю ругань и обнажёнку - и кому, спрашивается, такое понравится?”.


Кэрмоди уверен: через некоторое время гильдия режиссёров “подсуетится”, и потребует, чтобы цензурные версии картин не выпускали без одобрения их создателей. Sony на данный момент не уточняет, чьи именно подписи собирались для старта продаж “чистых” фильмов - тех, что уже вышли.

Кроме того, слишком ревностная цензура может привести к полному размыванию сторителлинга. Господин Кэрмоди в качестве примера приводит две собственные картины - хоккейную комедию Goon, и Porky’s: это фарс, полностью базирующийся на сексе. Если от первого фильма после налёта цензоров ещё хоть что-нибудь останется, то от второго - только 20-ти секундный трейлер с мычанием и междометиями.


Бизнес-начинание может провалиться ещё и потому, что у Sony есть сотни локальных конкурентов, которые сами всё подчистят - похлеще японской компании. Например, прокат Clean Flicks в штате Юта (самый мормонский в США) прославился тем, что вырезал свыше 200 слов из “Умницы Уилла Хантинга”, хотя эта картина официально считается более-менее family friendly, то есть подходящей для всей семьи.

Однако есть некая сфера, в которой Sony может похвастаться абсолютным контролем, и где всяческий локальный моддинг строжайше запрещён: эксклюзивный консольный гейминг на PS4. И судя по всему, японская корпорация уже начала спасительную битву за наш с вами моральный облик, хоть мы этого ещё до конца и не осознали.

Что? Грязные беспочвенные инсинуации? А давайте по порядку. Новейший Uncharted - последний-распоследний, как уверяет нас и Sony, и Naughty Dog. Кого же мы видим в главной роли? Неунывающего Нэйтана Дрэйка? Нет, двух “сильных” героинь женского пола. Причём одна из них - темнокожая. Это уже не дань политкорректности, а слепое следование у неё на поводу. С таким актёрским составом мы вряд ли услышим скользкие шуточки или увидим что-либо пикантное.


Далее по нарастанию накала страстей следует Days Gone. Главный герой - байкер, и где-то на его жилетке маячит пресловутый “1%”. В мире подобной катастрофы настоящий “однопроцентщик” был бы рейдером: искал бы, кому толкнуть оружие, сильнодействующие вещества - ну и рабов заодно. Однако вместо этого протагонист лишь подставляет всем желающим ту самую жилетку - чтоб поплакались. И спасает, спасает, спасает. Совсем как сердобольный Джоэл, потерявший собственную дочь.

И напоследок - кульминация: God of War. Кратос. О человеке (да и о полубоге тоже) многое можно сказать, исходя из объёма и конфигурации его бороды. В молодости Кратос носил клиновидную козлиную бородку, наверняка слушал бодрый ню-метал, и сам был таким же энергичным.

Эх, какие вещи вытворял этот горячий юноша! Круглосуточно был готов ввалить хтоническим чудовищам и вставить симпатичным греческим богиням. Иногда даже неловко становилось: а вдруг в ослепляющей страсти перепутает монстра с обитательницей Олимпа? Самому же наутро стыдно будет. Зато сколько было экспрессии, ярости, напора!


А сейчас что? Толстовская бородень явно свидетельствует о хипстерском прог-роке, и сам Кратос теперь под стать этой музыке - слишком уравновешенный и достаточно скучный. Ничего не поделаешь: надо постоянно думать о сыне, да и жизнь на промёрзшем севере “немного” сложнее, чем в цветущей оливковой Греции.

Мало того: когда сынуля подрастёт, возмужает, и начнёт заглядываться на всех богинь нордического пантеона одновременно, бедняга Кратос окончательно впадёт в старческий маразм, и будет занудно втирать юному потомку про моногамию, верность и необходимость продолжения династии.

Как считает автор (и это мнение может не совпадать не только с вашим, но и со мнением всей редакции Gmbox), Sony сейчас пытается всем нам втихаря подсунуть “нормальные” ценности в видеоиграх. Хотя цель виртуальных развлечений процентов на 80 и состоит в том, чтобы от этих ценностей и правил в ужасе бежать, даже если в реальной жизни они соблюдаются неукоснительно.

Также по теме