0

Risen 2: Dark Waters

Risen 2: Dark Waters

У пиратской тематики есть одно неоспоримое преимущество — даже если вы не смотрели ни одного фильма про Джека-Воробья, у каждого из нас с детства есть определенное представление о корсарах, флибустьерах и прочих джентльменах удачи. Неумеренное употребление рома и страсть к грабежам, деревянные ноги и глазные повязки, «Веселый Роджер» и зарытые в землю клады — ассоциативный ряд сможет продолжить даже ваша бабушка, которой совершенно чуждо фэнтези с орками и эльфами. 

Кроме того, посвящая пиратам фильм или, в случае Risen 2: Dark Waters, компьютерную игру, авторы сразу же задают позитивный настрой — ведь нас ждут солнце, море, тропические острова, притоны с веселой музыкой и колоритные герои, разговаривающие на смешном морском жаргоне. По сравнению с весьма хмурой первой частью все это смотрится очень освежающе, и после знакомства с пресс-версией в отпуск хочется еще сильнее. 

Да и в остальном игра радует — хотя бы нормальной реакцией населения на небритого одноглазого типа, вламывающегося без спроса в их жилище и пытающегося схватить, что плохо лежит (ведь вы всегда поступаете так в ролевых играх, признайте). Вас только один раз попросят выйти вон, а затем воткнут абордажный тесак в спину. А к губернатору первого из игровых островов охрана не пропустит, пока герой не оденется поприличнее.

 Наш безымянный герой не всегда путешествует один — и от спутников в боях довольно много пользы.

Искомую одежду можно украсть, купить у старьевщика либо вызвать охранника на поединок и отобрать у него модную бандану, и такой подход распространяется на прочие задания. Карту местности придется сперва еще купить, и не ждите никаких светящихся указателей в сторону следующего важного для сюжета персонажа – наоборот, находка какой-нибудь мрачной пещеры в джунглях воспринимается как настоящее приключение. После чего героя сжирает гигантский паук. 

Этот несколько старомодный дизайн после последних опусов от американских студий, честно сказать, даже подкупает, а уж когда начинается лавирование между интересами пиратов и инквизиции, на которую втайне продолжает (или нет) работать герой, становится совсем интересно. Под стать и ролевая система: можно удариться в изучение магии вуду или научиться метко стрелять из мушкета, развить навыки кражи и взлома или владения шпагой, хватало бы опыта и денег. Тоже занятный выбор – поди реши, что важнее, новая броня или все-таки разузнать новый грязный трюк для схваток. Не Skyrim, конечно, с ее сотнями вариантов развития, но хватит с нас и одной игры на сотню часов прохождения в год.

К тому же, Dark Waters даже на этапе пресс-версии находится в весьма пристойном техническом состоянии, и в случае с данными разработчиками это очень важный момент! В первую Risen на Xbox 360 играть было попросту невозможно, да и ролевая серия Gothic, прошлое их детище — яркий пример постоянной нехватки средств на тестирование.

В общем, ради хорошего сюжета и нормально проходимых до конца заданий можно и потерпеть не самую современную графику, но вот хватило ли создателям времени на отладку всей игры, узнаем уже через месяц, когда Risen 2 появится в продаже.

Также по теме