0

В Англии учреждена премия GameCity

В Англии учреждена премия GameCity

Англичане, регулярно выступающие законодателями моды во всех областях, могут стать таковыми и в игровой индустрии. Учреждена GameCity — первая в своем роде премия от независимого жюри, раздающая награды лучшим играм года.

Концепция GameCity действительно нова для игровой индустрии. Как верно отмечают журналисты Guardian, обычно выбор лучших игр года проходит следующим образом: читатели (или авторы) специализированных изданий проводят голосование, по итогам которого побеждают Call of Duty, Mass Effect или Assassin’s Creed. 

«Таким образом мы хотим вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение, — рассказал директор проекта Лэйн Симмонс. — Сколько бы игр не выпускалось в Англии, о них до сих пор говорят не как о части культуры, а как о ее нерадивом родственнике. «Игра была такая крутая, прямо как фильм!» и так далее. Но видеоигры — это не плохие аналоги фильмов,  это видеоигры».
В жюри GameCity вошли личности, известные в основном в Англии. Среди них бывший барабанщик Blur Дейв Раунтри; писатель Чарли Хигсон, прославившийся своими романами про молодого Джеймса Бонда; актриса Франсис Барбер («Доктор Кто», «Компьютерщики»).

Гораздо интереснее выглядит шорт-лист премии. По словам организаторов, при его составлении они дистанцировались  от таких критериев, как жанр, платформа и бюджет игры. Список получился действительно любопытный:

Ilomylo, головоломка для Windows Live и Xbox Live Arcade
• Платформер Limbo
• Концептуальный шутер Minecraft
• Не менее концептуальный шутер Portal 2
• Ролевая игра Pokemon Black
• Приключенческая  игра для iOS — Superbrothers: S&S EP
• Психоделический экшен для Kinect и Move — Child of Eden

Премия будет вручена в рамках фестиваля GameCity, который пройдет 26-29 октября в Ноттингеме, Англия.

Также по теме

Также по теме