0

Ху из мистер Рэйман?

Кто такой Рэйман и почему для жителей Европы он дороже Соника и Марио? Почему у него нет суставов? Зачем он дружит с гигантской синей жабой? Все это и многое другое — в биографической справке Gmbox.ru.

Ху из мистер Рэйман?

Оценить популярность видеоигрового героя в мировом масштабе легко — достаточно проверить, не выпустили ли про него в США или Японии (а то и в обеих странах) скверный детский сериал.

Хотя такой чести удостоились даже Мегамэн и Червяк Джим, Рэйман в это плане — культовый персонаж сугубо в Европах. Только здесь найдутся люди, способные перечислить всех его друзей, и только в Старом Свете про него сделали миллион спортивных, мобильных и обучающих игр и даже сняли собственный мультсериал, правда, всего четыре эпизода.

В связи с официальным выходом Rayman Origins в России мы оглядываемся на трудовую биографию и забавные факты из жизни Рэймана — этого Соника (а то и Марио!) французской выделки.

Рождение Рэймана

В 1992 году молодой французский разработчик Мишель Ансель, недавно пришедший в Ubisoft, придумал персонажа без рук, ног и шеи — для простоты анимации. У консоли Super Nintendo, под которую Ансель планировал разрабатывать свой дебютный проект, просто не хватало ресурсов для рендеринга конечностей настолько крупного и хорошо прорисованного героя.

Расчлененность Рэймана давала ему интересные возможности: ведь если кулак не подсоединен к телу, он может свободно раскручиваться, летать и втыкаться в лицо босса через половину экрана! Ну а когда проект был перенесен на более мощную платформу Atari Jaguar, менять что-то в дизайне персонажа было уже поздно, и именно таким его впервые увидели владельцы последней консоли от Atari и PlayStation, а в 1996-ом игра вышла на PC.

Имя «Рэйман» Ансель позаимствовал из программы для 3D-анимации (в которой использовалась технология трассировки лучей — или «рэйтрэйсинга»), среди которых полно софта с названиями вроде RenderMan или POV-Ray.

Изначально планировался сюжет об оцифрованном мальчике Джимми, ставшим Рэйманом в недрах собственного компьютера, но в оригинальном Rayman (1995 г.) какие-либо объяснения происхождения героя отсутствовали. Что интересно, в вышедших за 17 лет продолжениях внятной биографии так и не появилось.

Облик Рэймана

При создании Рэймана Ансель руководствовался русскими («Колобок»!), китайскими и кельтскими народными сказками, кукольным фэнтези-мультфильмом «Темный кристалл» (1982 г.) и мультиками про Багза Банни и Даффи Дака.

Хрестоматийный образ Рэймана (баклажанный торс, белые перчатки, желтые кеды, красный шейный платок и блондинистый пробор) сформировался в первой части игры и был без значительных изменений перенесен во вторую.

В созданной без участия Анселя Rayman 3: Hoodlum Havoc бойскаутский шейный платок заменили на более молодежную и хулиганскую толстовку с капюшоном (сохранившуюся в Rayman Raving Rabbids, Rayman Origins и мультсериале).

Версия Rayman Origins для PlayStation Vita объясняет, что волосы Рэймана (которые он использует в качестве вертолетных лопастей для полетов и более удобных прыжков) — на самом деле колония прижившихся на его лысой голове лесных паразитов.

Как и Соник с Марио, Рэйман имеет собственный мультсериал — выходивший с 1999 по 2000 гг. 3D-мультик Rayman: The Animated Series. В англоязычной версии главгероя озвучивал Билли Уэст (голос Филипа Фрая и профессора Фарнсуорта из «Футурамы»), но в Штатах ее так и не показали.

Друзья Рэймана

Глобокс

Симпатичная синяя амфибия, сопровождающая Рэймана со времен Rayman 2: The Great Escape и далеко стреляющая хамелеоньим языком. Второй самый важный персонаж серии, в Rayman Origins владеет приемами кун-фу. Имеет 650 детей от жены-лягушки Углетты.

Тарайзан

«Рэйман в виде пещерного человека» из оригинального Rayman (также в игре присутствовали «Рэйман в виде хиппи-музыканта» и «Рэйман в виде волшебника») сперва представал перед нами скрывающимся в кустах в непотребном виде. За возвращение леопардовой тоги выдавал первый в истории серии пауэрап. Почти вошел в Rayman Origins в качестве альтернативного скина, но в последний момент был исключен из игры заодно с Рэйманом-волшебником.

Кролеги

«Возьмем самое невинное в мире создание — кролика! — и сделаем из него коварного, злобного и тупого монстра!» — однажды подумал Мишель Ансель. Номинально Рэйман в серии Rayman Raving Rabbids участвует, но подлинными героями тут являются кричающие «даааааааааргх!» мелкие полоумные ушастики с вантузами. Ну, и Wii-пульт с нунчаком. На родине сериал известен как Rayman contre les Lapins Crétins, что переводится как «Рэйман против Кретинских кроликов»

Полокус

Бородатая обезьяна с зонтиком (тут ощущается явное влияние Царя Обезьян из китайского эпоса «Путешествие на Запад»), которой приснились и после этого воплотились в реальность все живые существа — кроме самого Реймана. В Rayman 2 выступает в роли монетоприемника для волшебных масок, в Rayman Origins поддерживает Рэймана, Глобокса и еще 14 персонажей в пузырях реальности, куря волшебный кальян.

Игры про Рэймана: вехи истории

Rayman

Дата выхода: 1995

Шестнадцатибитный платформер, вышедший в эру PlayStation. Плоский, рисованный, сочетающий в себе лучшие черты японских сериалов Sonic the Hedgehog и Super Mario Bros. и европейских артхаузных проектов вроде Another World и Flashback.

Rayman 2: The Great Escape

Дата выхода: 1999

Второй безусловный шедевр Анселя, на сей раз использующий возможности консолей, на которых вышел: трехмерный платформер с участием Рэймана и Глобокса, представляющий собой нечто среднее между оригинальным Rayman и грядущим третьим анселевским шедевром — Beyond Good & Evil.

Rayman 3: Hoodlum Havoc

Год выхода: 2003

Разработанная без участия Анселя третья часть, очень старавшаяся походить на вторую во всем, что касается трехмерной картинки, дизайна уровней, юмора и управления, но провалившаяся по всем вышеперечисленным параметрам. Убедительное доказательство того, что Rayman (как и все удачные платфомеры) — проект глубоко и мучительно авторский. Кстати, недавно вышло HD-переиздание.

Rayman Junior

Дата выхода: 1996-2000 гг.

Целый мини-франчайз обучающих игр про Рэймана, выходивший на PC и первой PlayStation. На рассчитанных на детей 6-8 лет уровнях нужно решать простейшие задачки по английскому (французскому, польскому, ивриту) языку и математике.

Rayman M

Дата выхода: 2001 г.

Набор мини-игр на движке Rayman 2: The Great Escape (сейчас это назвали бы DLC), в котором Рэйман меряется силами с женой Капитана Остробородого, Темным Глобоксом и Робопиратом #800 в забегах на средние дистанции и неуклюжем трехмерном рестлинге.

Rayman Bowling

Дата выхода: 2003 г.

Одна из многих версий Рэймана для мобильных телефонов: на сей раз он катает гигантский синий шар по тематическим дорожкам. Несмотря на дату выхода игры, бестолковые разработчики до сих пор используют Рэймана образца 1995 года.

Rayman Raving Rabbids

Дата выхода: 2006-2011 г.

Формально Рэйман — главный герой этого сборника мини-игр про стрельбу вантузами и заезды на свиньях. Но придуманные Анселем полоумные злодеи-кролеги оказались куда популярнее главгероя. Так, в Rayman Raving Rabbids 2 Рэйману приходится самому одеваться кролегом, чтобы хоть как-то поучаствовать в происходящем, а в Rabbids Go Home от Рэймана вообще избавились (героями игры являются пара кролегов и тележка из супермаркета). Всего за пять лет было выпущено шесть игр про кролегов, продававшихся в основном на платформах с удобными для дружеских вечеринок контроллерами вроде Wii-пульта или Kinect.

Rayman Origins

Дата выхода: 2011 г.

Возвращение к шестнадцатибитным истокам и лучший платформер прошлого года, недавно вышедший и на русском языке. За подробностями обращайтесь к нашей рецензии.

Также по теме