1

Как навести порядок в библиотеке Steam после распродажи

Римские легионеры против германских варваров.

Как навести порядок в библиотеке Steam после распродажи
Ответьте честно на простой вопрос: сколько у вас игр в Steam? 10? 100? А может быть, 1000? Геймеры бывают разные. Одним вполне хватает на аккаунте только Dota 2, CS:GO и GTA Online - на всю жизнь. У других к этому прожиточному минимуму прибавляются несомненные хиты вроде третьего “Ведьмака” или Skyrim. Но есть и ещё одна категория: разных размеров киты, покупающие всё подряд.

В общем, если по итогам летней распродажи (да и всех прочих тоже) ваша библиотека в Steam выглядит как древнеримская библиотека после нашествия германских вандалов, Gmbox может вам помочь.

Наверное, многим знакома проблема: в безумный период скидок от всеблагого Гейба покупаешь игры “на завтра”, но те, что были “на сегодня” затягивают недели на полторы. А тут ещё и места на HDD не хватает, в результате чего покупки про запас остаются неустановленными… и обнаруживаются (в виде неприметных серых букв) только через несколько месяцев - благодаря следующей крупной распродаже.

Деньги уплочены, в игры не играно - в общем, полный кошмар. Вам срочно требуется улучшение качества менеджмента, и добиться этого можно при помощи утилиты Depressurizer, которая буквальным образом снизит давление в вашей библиотеке Steam. Ссылка на скачивание - в этой группе.


Depressurizer - это специальное приложение, позволяющее каталогизировать огромные объёмы игр и переносить эту структуризацию в Steam. Игры можно сортировать по средней оценке юзерских ревью, по времени прохождения (предоставляется сайтом HowLongToBeat), а можно и создавать собственные кастомные категории с весьма богатыми настройками, как например “экшн от 3-го лица с оценкой пользователей свыше 85%, вышедшие в 2014-м году”.

По интерфейсу приложение похоже на саму библиотеку Steam, однако с многочисленными опциями кастомизации. Слева находится панель Категорий. Под ней - секция быстрой автоматической сортировки. AutoCats, то есть авто-категории, включают в себя: Жанр, Год, Оценка пользователей, Тэги, Разработчик, Издатель, Время прохождения.


Самый простой конкретный пример того, что можно сделать: на главной панели Категории выбираете Все - это означает, что утилита учтёт все ваши игры. Затем ставьте галочку на пункте По Жанрам и жмите большую кнопку Auto-Categorize. Первая категоризация может занять полторы-две минуты, зато после этого ваши чудовищные залежи в Steam обретут первые признаки структуры.


Кстати, не советуем вам пользоваться сортировкой по годам, так как в Steam у одних игр дата релиза указана фактическая, а у других обозначено время попадания в магазин Valve. В результате оригинальный Quake оказывается в 2007-м, а Quake 2 - как и полагается - в 1997-м. Depressurizer здесь ни при чём, это косяк Steam, но функция в любом случае запорота.

Теперь начинаются советы истинным боярам. Как мы уже говорили, утилита позволяет создавать собственные кастомные категории. Жмёте Ctrl+T, и появляется панель Edit Autocats. Прежде чем начинать творить, вы можете модифицировать то, что есть. Самый простой пример - разбросы по популярным закладкам. Например, в By User Score можно выставить от 70 до 100% положительных отзывов, а в HowLongToBeat указать желаемое время прохождения - допустим, от 12 до 32-х часов.


На этой же панели имеется функция Create, позволяющая создать полностью кастомную категорию. Выбираете все необходимые тэги, задаёте их параметры и нажимаете Save All Changes: ваш уникальный и неповторимый тип сортировки игр создан. “It’s alive!”, как сказал бы доктор Франкенштейн.


Теперь - финальная стадия: этого полезного монстра надо ещё импортировать в Steam (не забывайте о том, что Depressurizer - внешняя утилита). В первую очередь, надо закрыть сам Steam, иначе ничего не получится, о чём знает даже Амаяк Акопян. Затем в Depressurizer’е проследуйте по пути File>Save Profile>Yes. Теперь откройте Steam - и вместо обычного хаоса вы узрите образцовый порядок.


С этого момента начинается ваша новая жизнь. Игры, которые вы терпеть не можете, перестанут попадаться на глаза. А купленные ещё зимой стоящие внимания вещи внезапно напомнят о своём существовании. Теперь главное - успеть пройти ну хоть что-нибудь до осенней распродажи.

Также по теме