Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Компартия Китая идёт войной на MOBA?

Идеи Ленина и Маркса спасут детей от яда мобильных игр.

Компартия Китая идёт войной на MOBA?
Компартия Китая решила всерьёз взяться за борьбу с МОВА. Конечно, в Поднебесной коммунизм уже давно сочетается с капитализмом, граждане обладают правами и свободами, но правительству всё-таки желательно, чтобы самые юные думали о строительстве светлого будущего, а не просиживали круглыми сутками штаны за мобильными клонами Dota 2 и League of Legends.

Газета People’s Daily, официальный орган пропаганды Коммунистической партии Китая, обрушилась с критикой на издателя - Tencent Games, причём уже после того, как он пообещал ограничить время доступа несовершеннолетних пользователей к своей самой популярной игре - Honour of Kings.


В результате всего за одну торговую сессию (во вторник, 4-го июля) котировки акций самой дорогой компании Азии - 2,6 трлн гонконгских или же 333 млрд. долл. США рыночной капитализации - снизились на 4,1%, что стало наиболее ощутимым падением за последние 17 месяцев.

People’s Daily в рамках крупной статьи весьма резким языком заявила о том, что контроль “социальных игр” непременно нужен. Honour of Kings китайский аналог газеты “Правда” (читатели постарше сразу поймут, что инициатива в данном случае исходит от самой Компартии, а не от каких-то там журналистов) называет не иначе, как “ядом”, и констатирует: у детей формируется самая настоящая зависимость, сродни наркотической.

На официальном сайте Tencent обозначен возрастной рейтинг Honour of Kings: от 16-ти и старше. Однако эффективных инструментов проверки реального возраста пользователя не существует. При этом компания уже заявила: доступ для детей до 12-ти лет будет ограничен до 1-го часа в день, а играть можно будет только до 21:00.


К тинейджерам постарше применят не столь драконовские меры: возрастной группе от 12-ти до 18-ти лет позволяется играть 2 часа в день. Однако для всех без исключения лиц до 18-ти вводятся жёсткие ограничения по расходованию реальных денег во внутриигровом магазине.

Так из за чего весь, как говорится, сыр-бор? Что такое Honour of Kings? Как мы уже не раз сообщали, это самый что ни на есть бессовестный клон Dota 2 и, прежде всего, League of Legends. Китайская Tencent запросто может себе это позволить без опасения каких-либо юридических исков, ведь она и владеет американской LoL и её разработчиком - Riot Games.


В КНР совершенно иная культура гейминга - не такая, как на западе или даже в России. PS4 и Xbox One являются в Поднебесной огромнейшей редкостью, личный ПК есть далеко не у каждого, а юному поколению становится лень ходить в традиционные кибер-кафе. В результате растёт популярность мобильного гейминга, и жанр МОВА как всегда на высоте.

Tencent, что называется, пожинает плоды. Благодаря Китаю, абсолютно неизвестная за его пределами Honour of Kings стала самой популярной в мире игрой как на Android, так и на iOS - просто по общему объёму пользователей.

Среднее количество активных юзеров в КНР составляет 55 млн человек в день - это ощутимо больше, чем в Pokemon GO на пике популярности. Причём в ходе праздников Лунного нового года показатель достигал 80 млн: на каникулах делать нечего, и все китайские школьники усердно рубились в любимую МОВА, понося мамок.


Где такое количество пользователей - там и деньги: Honour of Kings признана самой прибыльной мобильной игрой в мире. В среднем за месяц она генерирует от 1-го до 2-х миллиардов юаней.

“Жёсткие заявления в государственных СМИ по поводу необходимости контроля - это явный сигнал к охлаждению игрового сегмента рынка КНР” - считает Конни Гу, старший аналитик BOCOM International Securities. По оценкам господина Гу, Honour of Kings и её 200 млн. пользователей обеспечивают до 7% от совокупной прибыли Tencent.

Ричард Ко из China Merchants Securities International полагает, что данная МОВА приносит 33% прибыли подразделения Tencent, занимающегося мобильным геймингом. В 1-м квартале она составила 12,9 млрд юаней. Господин Ко считает, что примерно 25% пользовательской базы Honour of Kings - лица до 18-ти лет.

Соответственно, ограничение времени игры может обойтись в 5% от её прибыли в 2017-м году, что составит всего лишь 0,5% от прогнозируемого показателя самой Tencent, который должен достигнуть 224 млрд юаней. Это, если что, 33 _миллиарда_ долларов. В общем, выходит вроде бы капля в море.


Но публикацию в самой People’s Daily не стоит недооценивать. Это может означать, что Tencent пробудила спящего дракона. Известно, что китайский лидер Си Цзиньпин запретил гольф, дорогие подарки (приравняв их к взяткам) и даже помпезные сборища членов Компартии: на тех, что проводятся, подаётся не более 4-х - 5-ти китайских блюд - без заморской икры, шампанского и креветок.

Реформатору Си Цзиньпину уже под 65, и вряд ли он до конца осознаёт, что такое МОВА. Однако если кто-то из коммунистов помоложе объяснит Великому Кормчему, что китайские дети вместо подготовки к карьере врача, учителя или хоть даже финансиста сутками напролёт убивают друг друга в образе фэнтезийных монстров, это может ему прийтись совсем не по вкусу.

Также по теме