0

Паранормальное кино — в тени Beyond: Two Souls

Паранормальное кино — в тени Beyond: Two Souls

С выхода Beyond: Two Souls уже прошло две недели, а ажиотаж вокруг игры не утихает. При всех достоинствах и недостатках сценария Beyond: Two Souls, историю в новой игре Quantic Dream все же сложно назвать по-настоящему оригинальной — про прямые заимствования говорить не будем, но вот источники вдохновения создателей определить достаточно легко. Картины и телевизионные шоу, описанные ниже, помогут вам прочувствовать дух и атмосферу интерактивного кино Кейджа, если вы еще не прошли игру. Ну или и вовсе стать достойной заменой неоднозначному проекту от Quantic Dream.

 

«Кэрри» / Carrie (1976)

 

 

Не заметить концептуальное сходство между трагедией Джоди Холмс из Beyond и Кэрри совершенно невозможно. Экранизация дебютного романа Стивена Кинга, снятая знаменитым режиссером Брайаном Де Пальмой («Лицо со шрамом», «Миссия: Невыполнима») — это история робкой девочки, над которой издеваются в школе и дома (помешанная на религии мать, например, любит запирать свою дочь в чулане за любую провинность). Но у героини есть одна особенность: она обладает телекинезом, суперспособностью, которая превращает ее в минуты ярости из скромной школьницы в настоящее исчадие ада. «Кэрри» в свое время получила широкое зрительское признание и две номинации на «Оскар», а также стала настоящей классикой жанра ужасов. В этом году мы увидим одноименный ремейк, который наши прокатчики по непонятным причинам обозвали «Телекинезом».

 

«Твин Пикс» / Twin Peaks (1990 — 1991)

Если заводить разговор мистических фильмах и сериалах, то без «Твин Пикса», одного из лучших сериалов всех времен и народов в соответствующем жанре, здесь никак не обойтись. «Кто убил Лору Палмер?» — этот вопрос — всего лишь отправная точка «Твин Пикса». По ходу расследования, в котором участвует специальный агент Купер, шериф города и, кажется, все остальные жители «Твин Пикса», произвдение Дэвида Линча и его друзей превращается из жанрового детектива в многосерийный психоделичный опус в духе знаменитого режиссера. Сериал принес его создателях мировую славу и закрепил за Линчем статус одного из главных мистификаторов Голливуда. Обязательное произведение для всех, кто любит американские сериалы.

 

«Секретные материалы» / X-Files (1993 — 2002)

 

 

Еще одно монументальное многосерийное произведение американского ТВ. «Секретные материалы» — это история двух агентов ФБР, Малдера и Скалли, которые ежедневно пытаются раскрыть тайны нашего мира: ведут расследования загадочных преступлений, связанных с летающими тарелками, мутантами, призраками и прочими персонажами, позаимствованными из городских легенд и народного фольклора. После впечатляющих первых сезонов, «Секретные материалы», в конце концов, все же испортились: истории свелись к банальным глобальным правительственным заговорам, что привело к уходу Дэвида Духовны, низким рейтингам и закрытию сериала. Beyond похожа на «Секретные материалы» чисто визуально: здесь почти такая же холодная цветовая гамма, а основное место действия — преимущественно американская глубинка. Ну и тайные правительственные организации, дети со сверхсилами и сильный налет мистики — этим, конечно, тоже.

 

«Шестое чувство» / The Sixth Sense (1999)

Брюс Уиллис в роли детского психолога столкнулся с необычным случаем — его новый пациент, девятилетний Коул, умеет общаться с призраками. Они приходят к нему в виде простых людей и не дают маленькому мальчику вести нормальный образ жизни. «Шестое чувство» запомнилось зрителям не только хорошей актерской игрой и убедительным сценарием, но и неожиданной концовкой, которая переворачивает все с ног на голову — с тех пор все похожие картины с внезапным сюжетным поворотом в финале сравнивают именно с фильмом М. Найта Шьямалана. «Шестое чувство» в итоге стало главным триумфом в карьере этого американца индийского происхождения, который за последние 15 лет, кажется, окончательно превратился в заурядного голливудского режиссера (см. «После нашей эры»).

 

«Дар» / The Gift (2000)

 

 

Перед тем, как приступить к осваиванию бюджетов Columbia Pictures на многомиллионной экранизации приключений «Человека-паука», Сэм Рэйми снял «Дар» — историю женщины с холодным взглядом (Кейт Бланшетт), которая видит призраков. Благодаря этому дару, она ввязывается в полицейское расследование и пытается — сначала безуспешно — поймать убийцу молодой девушки. Помимо довольно закрученной детективной фабулы, «Дар» интересен и сильным актерским составом: помимо Бланшетт, в ленте сыграли Киану Ривз, Кэти Холмс, Хилари Суонк и Джованни Рибизи.

 

«За гранью» / Fringe (2008 — 2013)

Концептуальный наследник «Секретных материалов» с уклоном в фантастику от Джей Джей Абрамса и Ко. В главных ролях — те же агенты ФБР из специального подразделения, которые пытаются разобраться с те ми же необъяснимыми явлениями, которые происходят в окружающем мире. В центре истории — молодой агент Оливия Данэм, почти безумный профессор Уолтер Бишоп и его невероятно сообразительный и куда более вменяемый сын Питер. Впрочем, запала создателям хватило всего на 4 сезона — недружелюбный канал Fox закрыл шоу в январе 2013 года.

 

«Хроника» / Chronicle (2012)

 

 

Неожиданно серьезный подход к теме супергероев — максимум реализма и никаких разноцветных трико. Главные герои «Хроники» — трое школьников, обнаруживших метеорит и получивших в итоге происшествия телекинетические способности. Помимо прочего, в ленте Джошуа Транка просто, но доходчиво продемонстрирован процесс деформации персонажей из-за обретенной силы. Несмотря на низкий бюджет — всего 12 миллионов долларов — «Хроника» оказалась довольно зрелищной и неглупой лентой, которая выгодно смотрится на фоне дорогих экранизаций комиксов про героев в разноцветных костюмах. В итоге лента собрала в мировом прокате более ста миллионов долларов, что мгновенно превратила Транка в одного из самых желанных молодых голливудских режиссеров. Именно Транк поставит перезапуск «Фантастической четверки» в 2015 году.

Также по теме

Также по теме