0

Топ-10 запрещённых игр

Хоть жуткие маньяки Manhunt, хоть весёлый Пикачу - кто-нибудь всё равно будет недоволен.

Топ-10 запрещённых игр
Так уж сложилось, что в играх всегда есть хотя бы немножечко насилия. И не важно, что это: BFG 9000, разрывающая на лоскуты десятки демонов, или увесистый итальянский сантехник, прыгающий на голову несчастной черепашке - противоправный акт уже совершён. И какой-нибудь сенатор или группа социальных активистов наверняка будет этим недовольна. Gmbox представляет вашему вниманию 10 самых интересных случаев запрета игр со всего света.

10. Bully

Неожиданно, не правда ли? Это один из тех случаев, который доказывает, что контролирующие органы подчас вообще ни в чём не разбираются. Игру полностью запретили в Бразилии, все крупные ритейлеры Британии отказывались ставить её на полки. То, что в Bully 15-ти летний Джимми ни на кого особо не “бычит”, а наоборот пытается примирить враждующие фракции своей школы - это никого не волновало. Кстати, те же британские магазины преспокойно продавали GTA. Потому что просто убивать людей на улице - это норма.

9. Fallout 3

Австралия. Эта прекрасная страна бескрайних пустошей и подарила миру культуру постъядерной эстетики вместе с двумя первыми частями киношедевра Mad Max. Но вот Fallout 3 на своей территории запретила. Вы думаете, за насилие? Нет, австралийцы давно привыкли к экзотической пустынной фауне, которая пытается откусить вам лицо, в то время как вы стараетесь отстрелить ей башку - в реальной жизни. А вот пугающе правдоподобных наркотических веществ с привыканием и побочными эффектами Fallout 3 не простили.

8. Battlefield 3

Кампания Battlefield 3 включает в себя полномасштабную осаду Тегерана вооружёнными силами США - разумеется, она приводит к разрушениям эпических пропорций в иранской столице. А теперь подумайте: если б вы лично были великим аятоллой, духовным лидером нации, вы бы А) стали восторгаться, как хорошо работает обновлённый движок Frostbite, или всё таки Б) запретили игру, с наказанием вплоть до ареста тех, у кого обнаружена копия. Разумеется, иранские власти выбрали второй вариант.

7. Manhunt (конечно же обе части)

Пожалуй, наиболее очевидный участник нашего рейтинга. В 2004-м в Британии произошла трагедия: 17-ти летний подросток насмерть забил молотком своего 14-ти летнего товарища. Потом выяснилось, что парень слишком много играл в Manhunt. Родители запустили петицию, игру запретили. Когда вышел Manhunt 2, британские власти не стали дожидаться очередного летального исхода, и наложили запрет сразу же. Кстати, также поступила Ирландия, и Manhunt стал первой запрещённой игрой за всю историю этой безалаберной страны клевера и тёмного пива.

6. Wolfenstein: The New Order

Легко догадаться, в какой стране этот шутер ждала самая нелёгкая судьба. Однако не по той причине, что вы думаете. Германцам не то чтобы жалко убивать самих себя - просто в стране запрещена любая нацистская символика, даже если речь идёт о выставлении фашистов в самом негативном свете. Однако Bethesda не хотелось терять столь крупный рынок. Все запрещённые Конституцией символы выкорчевали, название врага поменяли - стал “Режим” вместо “Нацистов”, многие сцены просто вырезали. И вот такой жалкий Wolfenstein всё же пустили в Германию.

5. Left 4 Dead 2

Нет, эту игру не запрещали в Австралии. Просто без возрастного рейтинга продавать подобные продукты нельзя, а соответствующей комиссии пришлось немного подумать - всего лишь на протяжении каких-то 5-ти лет после релиза. Учёных мужей поставили в тупик внутренности зомби: необходимый элемент геймплея и дань реализму или всё таки дешёвый трюк? В конечном итоге на коробки наклеили R18+ и со скрипом пустили их в магазины.

4. Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure

Ахаха, Австралия, прекрати! Ну конечно же серьёзные власти континента кенгуру не могли пропустить такую игру. Главный герой Marc Ecko’s Getting Up - чернокожий юноша - разрисовывает всё подряд своими красочными тэгами. То есть, фактически, подстрекает неустойчивую австралийскую молодёжь к тому, чтобы выходить на улицы и делать то же самое! А это вандализм + порча частной и (самое главное) государственной собственности. Atari тяжело восприняла запрет, и сравнила его с массовым сожжением книг в фашистской Германии.

3. Silent Hill: Homecoming

С гордостью заявляем - список игр у нас разнообразный. Но признаём: перечень стран - не очень. Опять Австралия. В 2008-м году цензорам не особо понравились реки крови и сцены пыток. Но окончательно несчастных австралийцев доконало использование дрели в качестве оружия. И если все остальные Silent Hill еще умудрялись получать МА15+ (зрелая публика от 15-ти лет), то Homecoming отправили в строжайший бан.

2. Pokemon

Казалось бы, покемоны - весёлые друзья всей семьи. Даже у суровой Австралии никогда не было с ними проблем, хоть зверушки и смахивают немного на кенгуру. Но как вам такой список серьёзных обвинений: неподобающее использование религиозных символов, пропаганда сионизма, богохульство, продвижение азартных игр среди малолетних и, наконец, поддержка запрещённой теории Дарвина? Даже у Австралии глаза на лоб полезли. Браво, Саудовская Аравия: вот как надо банить игры! Эр-Рияд успешно борется с жёлтыми монстрами на протяжении 16-ти лет - начиная с 2001-го.

1. Rapelay

Мы тут это… просто оставим картинку с красивыми цветами. Чтоб нас самих не забанили к чёртовой бабушке. Скрины потом сами поищите в интернетах. Ведь речь идёт о японской игре 2006-го года, в которой фрик преследует мамашу с двумя дочками с целью… ну вы понимаете. И без обоюдного согласия, конечно. Rapelay запретили вообще все - даже Аргентина, у которой и без видеоигр забот хватает. В 2016-м году не кто-нибудь, а сама Организация Объединённых Наций обратилась к Японии с требованием наложить вето на разработку подобных игр. Но Япония отказалась. Эччи, манга и хентай давно уже опутали мозги самураев, словно тентакли похотливых космических осьминогов, и выкорчевать их оттуда нет никакой возможности.

Также по теме