0

Ястребы на страже Uncharted, LoL и Oculus

Всё в порядке, мистер Дрейк: никто не нагадит вам на голову!

Ястребы на страже Uncharted, LoL и Oculus
Энрико Изеппи - мастер-сокольник. Он с самого детства разводит и тренирует хищных охотничьих птиц. Это весьма достойное ремесло, но у Энрико достаточно странное место работы, никак не сочетающееся с древним возрастом того дела, которое он для себя избрал - центральный корпус Riot Games в Лос-Анджелесе.

Да, той самой Riot Games, которая отвечает за League of Legends - главного конкурента Dota 2. На кампусе о мастере Изеппи обожают рассказывать истории. Одни говорят, что он появился, когда Riot высадила на своей территории апельсиновую рощу, которая привлекала голубей. Другие считают, что Изеппи появился в тот момент, когда понадобилось истребить крыс, расплодившихся вокруг столовой.

Третья легенда - самая популярная: мастер-сокольник существовал всегда, как индейское божество. Она, кстати, ближе всего к правде. Riot наняла Изеппи ещё в ходе строительства нового корпуса, как “особого консультанта по животным угрозам”. Сокольник привёз с собой трёх ястребов - Мелвина, Майю и Маугли, которые впоследствии прославились, как M&M’s.

Основная задача хищных птиц - отгонять от точек питания на территории кампуса Riot голубей и чаек. Звучит до ужаса банально и даже немного комично, но на самом деле для прибрежного Лос-Анджелеса это весьма серьёзная проблема.

Соответственно, услуги Энрико Изеппи и его питомцев вполне востребованы: Riot Games - лишь один из трёх работодателей в сфере развлекательного IT. К помощи сокольника регулярно прибегают в Naughty Dog и Oculus. В противном случае вся виртуальная реальность, а также безупречная макушка с мужественными плечами Нэйтана Дрейка были бы окончательно и бесповоротно загажены наглыми птицами. Ну и апокалипсис в окружении зомби, поражённых грибком Cordyceps, пройдёт спокойнее: хоть без лишнего дерьма.

Энрико Изеппи провёл детство в Южной Африке, где он начал с приручения крупных воронов. Затем долгое время проработал в Европе, но впоследствии переехал в Штаты, привлечённый не столь драконовскими законами об охоте. В 2012-м году он с двумя друзьями основал компанию Pacific Coast Falconry, в распоряжении которой находится свыше 30-ти хищных птиц.

Это самые разные существа - от лёгких евразийских ястребов до гигантских сибирских ястребов-тетеревятников. Безумная ласточка в аэропорту, наглые чайки, сбрасывающие отходы в заповедное озеро, гусь в бегах - каждый случай требует своего подхода. И своего охотника.

Изеппи часто представляется случай поговорить с работодателями, и в ходе этих бесед мастер-сокольник с удивлением обнаружил, что у него и геймдизайнеров не так уж и мало общего. “И у сокольников, и у создателей видеоигр наблюдается реальный интерес к феномену поведения” - заявляет Изеппи.

Мастер-сокольник тренирует своих птиц, используя технологию прерывистого поощрения. Хищник точно знает, что будет получать кусочки мяса, но когда именно это будет происходить, прогнозировать ему сложно. Не проведёт параллели с League of Legends только ленивый: поражение, поражение, опять тиммэйты - нубасы… и вдруг победа! Вот он, метафорический кусочек мяса для “ястреба” в голове соревновательного геймера.

Изеппи по этому поводу высказывает гениальную мысль, достойную восточного философа: “Видеоигровой дизайн, на мой взгляд, является видом искусства по созданию эндорфинных вбросов в мозг через определённые промежутки времени. Ремесло сокольника состоит примерно в том же самом”.

Кстати, этому благородному искусству, одинаково восхищавшему и арабских шейхов, и российских царей, уже более 6-ти тысяч лет. Но в утилитарных целях его догадались использовать совсем недавно - сделали это британские военные в начале 20-го века, когда понадобилось отгонять охамевших птиц от аэродромов.

Несмотря на ультразвук и прочие современные заморочки, работа продолжается и по сей день. Например, Министерство обороны США с 2009-го по 2015-й год выделило порядка $2,5 млн на соколиную защиту своих авиабаз в Саффолке и Глостершире.

Иногда пластиковые совы, шипы и сетки - не вариант: скажем, на фасадах исторических зданий. BBC использует ястребов для того, чтобы отгонять голубей от своего главного офиса в центральном Лондоне. Бухгалтерия Британской вещательной корпорации ответственно заявляет: услуги сокольников не из дешёвых, но очистка знаменитого Broadcasting House от следов жизнедеятельности “летучих крыс” стоит дороже. Уже неоднократно проверялось на практике.

Как сказал один из сотрудников Riot, наблюдать за хищником, изящно решающим повседневную проблему - изумительное занятие. Такое использование животных - это словно бы извинение позднего и более культурного капитализма перед своей ранней дикой формой. Проще говоря, голубей могли бы потравить дешёвыми токсинами, но тут им самим приходится отступить перед древним благородным противником.

Также по теме