0

У Netflix появился двойник в мире видеоигр?

На сей раз внимание общественности привлек сервис под названием Jump.

У Netflix появился двойник в мире видеоигр?
Метод распространения медиаконтента по подписке в наши дни стремительно набирает популярность. Компании по всему миру активно используют облачные технологии и стриминг в различных областях. В итоге мы все чаще стали “витать в облаках”, и при этом не важно, трудимся ли мы по долгу службы над новым проектом, или же отдыхаем дома за просмотром любимого сериала. Не удивительно, что эти технологии проникают и в игровую индустрию.

Портал GamesIndustry.biz пишет о появлении нового претендента на звание Netflix в мире видеоигр. На сей раз внимание общественности привлек сервис под названием Jump. Платформа фокусируется на инди-проектах и будет запущена уже текущим летом. Закрытое бета-тестирование началось ранее на этой неделе. Приложение Jump будет доступно на ПК под управлением основных операционных систем - Windows, Mac и Linux, а некоторые тайтлы будут поддерживать Oculus Rift и HTC Vive.

Jump - уже не первая попытка создать нечто наподобие Netflix в игровой индустрии. Однако большинство проектов в этой сфере страдают неизлечимыми болезнями, вроде лагов и подвисаний во время игрового процесса. Все это связано с тем, что ваш канал интернета должен выдерживать стриминг видео в режиме реального времени в исходном качестве и без задержек. Если с форматированием уже записанного видео на носителе и отправкой его пользователю по частям вопрос уже решен (на основе этих технологий и построен Netflix) то с отправкой видео в режиме реального времени все куда сложнее.

Лучше всего шероховатости передачи видеопотока в реальном времени демонстрируют привычные всем нам стримы на Twitch или YouTube. Можно добиться очень хорошего качества, однако не идеального. Стримы подвисают у всех без исключения, вне зависимости от того, насколько хорошо настроена система на стороне стримера, и несмотря на всю широту и необъятность вашего интернет-канала. Не говоря уже о задержке передачи данных, помимо той, что можно выставить в качестве защиты от мониторинга. В итоге смотреть это можно, но играть в таких условиях - удел тех, чьи нервы сделаны из чистого криптонита.

Создатели Jump утверждают, что им удалось решить эту проблему. Как? Все очень просто, разработчики ушли от необходимости стримить видео. Технических подробностей они не раскрывают, но утверждают, что фирменная технология под названием HyperJump справится со стримингом видеоигр без непосредственного стриминга видео. Само приложение устанавливается на компьютер, а видеоигры запускаются из облака. Все, что им будет нужно - небольшое количество файлов на вашем компьютере, но весить они будут куда меньше, чем полноценный дистрибутив с игрой.

Разработчики Jump также обещают, что играть в игры через их сервис можно будет даже в браузере. Запускать ли их в приложении, или пользоваться веб-версией Jump - выбор за вами. На старте проекта в библиотеке будет доступно 60 игр. Подробности о конкретных тайтлах компания не раскрывает, но на сайте Jump красуется арт по таким играм, как Teslagrad, Dungeon Souls, Always Sometimes Monsters и Mulemen Must Die, а значит можно предположить их появление в списке.

В Jump надеются добавлять по 6 новых тайтлов в месяц после выхода приложения, так что скучать любителям инди-проектов не придется. Разработчики обязуются предоставлять доступ к играм на протяжении 12 месяцев после размещения в Jump. Далее они вольны делать выбор, распространять ли и дальше свое детище через Jump, или выводить из списка.

Ну и конечно же нельзя упустить из виду стоимость всего этого добра, раз уж мы начали с системы подписок. Они, как известно, редко бывают бесплатными, и в данном случае за стриминговый сервис с прицелом на инди-игры придется отдавать по $10 в месяц. При этом разработчики Jump утверждают, что никаких микротранзакций внутри игр не будет. Пробные версии тоже предусмотрены, но на данный момент условия их предоставления понятны не до конца, так что стоит ждать появления дополнительных сведений по этому вопросу.

Также по теме