1

Game of Thrones и The Walking Dead врут для нашего же блага

Чего только не сделаешь ради защиты интриги от папарацци.

Game of Thrones и The Walking Dead врут для нашего же блага
Game of Thrones - самый рейтинговый сериал мира. Компания HBO и продюсерская команда хочет, чтобы так оставалось как можно дольше. На карту поставлено многое, поэтому иногда создатели телесериалов принимают экстраординарные меры, чтобы защитить свою продукцию от вездесущих папарацци и любителей спойлеров.

Кит Харингтон, играющий Джона Сноу в Game of Thrones, будучи в гостях у популярного американского ведущего Джимми Киммела на его Late Night Show, сделал весьма любопытное заявление. Назойливым фотографам техника уже достаточно давно позволяет делать поистине снайперские высококачественные снимки. А раз нельзя отогнать любопытных действительно далеко, надо сбить их с толку. В Европе для 7-го эпизода Game of Thrones было снято 3 фэйковых сцены.

“Мы сами следили за папарацци и знали, когда они готовы работать - мы знали, что фотографии окажутся в интернете. В этот момент актёры разыгрывали ложные сценарии, чтобы потом их приняли за чистую монету” - заявил Харингтон.

На это Киммел заметил, что - цитата - “весь этот процесс воспринимается, как жутчайшая попоболь”. Харингтон только рассмеялся в ответ. Действительно, съёмка целых сцен, которые потом стопроцентно пойдут в мусорную корзину, кажется весьма сомнительной тактикой. Однако Game of Thrones - не первый популярный сериал, который пытается обмануть фанатов и заставить их думать, что очередная безумная “теория заговора” является истиной. И The Walking Dead, и Breaking Bad придумывали стратегии обмана папарацци, снующих вокруг съёмочных площадок и придумывающих всякий бред.

Шонда Раймс, создатель таких сериалов, как Gray’s Anatomy и Scandal, в интервью The Hollywood Reporter заявила о том, что они намеренно создавали фэйковые сценарии, чтобы сбить ищеек со следа. Специальная команда ассистентов печатала поддельные скрипты и - убедившись, что за ними ведётся слежка - “случайно забывала” их в публичных местах. Информация затем появлялась в СМИ, но в самих сериалах происходили совершенно другие события.

Теперь уже бывший главный сценарист The Walking Dead Глен Маззара рассказал The Hollywood Reporter о том, как они пытались вообще избавиться от бумажного следа. Сценарии распечатывались лишь в случае крайней необходимости. Однако затем пришлось столкнуться с неприятным: даже внутри собственной команды всегда найдутся личности, которые хотят анонимно испортить шоу. Месть, обогащение, просто фан - мотивов достаточно. Пришлось как и всем писать фальшивки.

Причём с 2012-го года ситуация усугубилась - теперь их приходится не только писать, но и снимать. Вообще The Walking Dead - это отличный пример того, на что готовы пойти создатели сериала, дабы защитить его высокие рейтинги. В пятом сезоне после знаменитой сцены с кучей зомби казалось, что вот теперь одного из самых популярных персонажей - Глена - точно убили.

Неделями фанаты задавались вопросом - что же произошло? При этом многие указывали на свежие фото папарацци: вот он, актёр Стивен Ён, живой и здоровый - работает на съёмочной площадке. Чтобы правда (Глен действительно ещё прилично пожил) не всплыла раньше времени, создатели The Walking Dead пошли на военную хитрость: убрали имя Стивена Ёна из открывающих титров следующего эпизода.

Нынешний сценарист сериала Скотт Гимпл пошёл куда дальше ради того, чтобы защитить ключевую интригу финала шестого сезона и премьеры седьмого. Именно тогда зрителю представили нечто пострашнее любого зомби, а именно психанутого злодея Нигана, никогда не расстающегося со своей любимой - бейсбольной битой Люсиль.

Фанаты знали наверняка: Ниган совершит показательное убийство, Люсиль не останется без кровушки. Но кто именно станет жертвой нового изверга? Форумы раскалились от бомбящих зрителей, папарацци заготовили свои снайперские объективы. И тогда Скотт Гимпл совершил поистине гениальный манёвр: он заставил всех без исключения актёров сняться в сцене брутальной казни с Ниганом - по одному.

Сценарист The Walking Dead поделился с The Hollywood Reporter тем, как же сложно снимать в современную эпоху. Папарацци со “старомодными” (пускай и сверхсовременными) фотоаппаратами - это ещё не самая главная угроза. Дроны, парящие над съёмочной площадкой и фиксирующие всё происходящее в качественном 4К - вот это уже куда серьёзнее.

Чума 21-го века не обошла стороной и полнометражное кино, не остановившись на одних лишь сериалах. Вторжение в частное пространство и продажа выловленных секретов - один из ключевых трендов наших дней. Легендарный Марк Хэмилл (тот, кто первым в мире услышал меметичную фразу I’m your father от самого Дарта Вейдера) в интервью Polygon сравнил съёмки в новых Star Wars с работой в ЦРУ.

Как известно, Хэмилл в образе Люка Скайуокера появился в The Force Awakens лишь на десяток секунд, но в Episode VIII у него будет полноценная роль. “Да я вообще ничего ни о чём сказать не могу - как будто на службу в ЦРУ устроился. Получаешь свои страницы с утра и обязательно сдаёшь их вечером - они сразу же отправляются в шреддер, чтобы не было никаких утечек. Металлоискатель и проверка охраной - как на входе, так и на выходе с площадки. В любой момент кроме съёмки надо носить бесформенный балахон с огромным капюшоном, чтобы защитить костюм от дронов”.

Но вернёмся к Game of Thrones. Конечно, многим съёмка трёх полномасштабных фэйковых сцен может показаться дичью, но подумайте сами, насколько смерти и прочие ключевые события важны не только для рейтинга и коммерческого успеха сериала, но и для самого элементарного зрительского интереса.

Ответьте на простой вопрос: вы лично будете с увлечением смотреть сериал, сюжет которого уже в мельчайших подробностях изложили назойливые папарацци? Вряд ли. Так что это как раз один из тех случаев, когда ложь - во благо. Ну а что на самом деле будет происходить во вселенной Game of Thrones - узнаем совсем скоро, в ходе премьеры уже 16-го июля.

Также по теме