0

Кто тут осёл? Игровые СМИ повелись на троллинг Videogamedunkey

Осёл-правдоруб против продажных журналюг.

Кто тут осёл? Игровые СМИ повелись на троллинг Videogamedunkey
Война ютуберов и традиционных игровых журналистов вошла в новую - и весьма интересную - фазу. Основные боевые действия развернулись на западном фронте, но получилось так, что даже ведущие российские игровые СМИ приняли решение прокатиться на высокой волне хайпа. Тут уж и мы не смогли остаться в стороне, и решили посмотреть, какие именно покровы Видеоигровой Осёл сорвал с механик подковёрного взаимодействия издателей, СМИ и игрожура.

Начнём с ликбеза. videogamedunkey (с маленькой буквы) - достаточно известный (3,6 млн подписчиков) американский игровой блогер, работающий исключительно в саркастическом ключе. Если тот же Angry Joe несмотря на свои “злые психозы” пытается быть объективным, то videogamedunkey (даже осла с ошибкой написал) выступает исключительно за стопроцентный стёб. Само скандальное видео вы можете посмотреть прямо здесь, но предупреждаем сразу: понадобится неплохое знание басурманского языка.

Более 2 млн 760 тыс просмотров на момент написания нашего материала: опус Осла явно вызвал резонанс в обществе. А теперь посмотрите на ключевой (в данном случае) показатель - на кислотно-щелочной баланс лайков и дизлайков. 139 тыс./2 тыс.: вот оно, красноречивое свидетельство того, что весь честной народ лайкает Осла за правду-матку, а подгорело только у прогнивших игрожуров со всего света.

Теперь попытаемся быть объективными, хоть американский блогер и отказывает в такой способности представителям классических игровых СМИ. Нам в Gmbox не просто понравилось это видео - мы в восторге. Честно, без всякого сарказма. Многое из того, что рассказал videogamedunkey - чистая правда. Оценки в рецензиях действительно застряли в коридоре от 7 до 10, сами тексты обзоров зачастую не соответствуют финальному баллу, а журналистам приходится поддерживать деловые отношения с издателями.

Браво, dunkey - покровы сорваны, мы посмеялись. Только видеоблогер оставил кое-что за кадром - видимо, хронометража не хватило. Что именно? Правду о видеоблогерах. Например, Осёл забыл сказать, что и у них есть особые отношения с паблишерами. Мало того: одна из крупных компаний - она входит в тройку крупнейших - недавно заявила о том, что меняет медиа-стратегию. Отныне больше внимания будет уделяться именно блогерам, а традиционные видеоигровые СМИ отойдут на второй план.

Стратегия сработала, что называется, “на ура”. Холемые и лелеемые блогеры безжалостно разнесли на кусочки последнюю высокобюджетную космическую RPG упомянутой компании. Девушка неестественно закатывает глаза, другая улыбается на грустном моменте, третья (инопланетянка) держится на за тот конец - в смысле, лазерного пистолета. Этого оказалось достаточно. Уже через 2 с половиной месяца после релиза билет к далёким звёздам пришлось продавать с чудовищной скидкой - за 999 руб. А сюжетные DLC так и вовсе отменили.

И здесь мы подходим к главному вопросу - к объективности. dunkey утверждает, что игрожуру приходится лебезить перед издателями, а мнение крупнейших изданий крайне размыто. В топовом IGN всего за год было насчитано 40 (!!!) разных авторов рецензий. В качестве правильного примера Осёл приводит таких коллег по цеху, как Angry Joe или Total Biscuit. Вот, мол, один человек годами делает свою работу - все уже знают, чего примерно от него ожидать. Это и есть объективность.

Только dunkey упускает один важный факт. Total Biscuit с тонким юмором и кодексом чести безукоризненного британского джентльмена - это, скорее, исключение. А правило - это всевозможные петросяны, независимо от национальности и языка.

Что хорошо продаётся? На этот вопрос вам ответит любой маркетолог: секс, животные, дети и смех. Первое на YouTube строго запрещено, дети и животные - не профиль матёрых игровых блогеров. В таком случае, что остаётся? Ржач и скабрезные шуточки. “Ахаха, бластер не за тот конец ухватила, вот дура! А конец она тоже не за тот конец схватит!?”.

Осёл продолжает откровенничать: зачастую игровые журналисты спешат выложить на Metacritic первые впечатления под видом полноценной рецензии, дабы привлечь трафик на свой “дерьмовый” сайт. Тогда videogamedunkey стоило признать, что блогеры совершенно так же спешат тиражировать имбецильный юмор и несмешные приколы, дабы генерировать просмотры и лайки на своих “дерьмовых” YouTube-каналах.

В Твиттере сейчас разворачивается настоящий холивар: игровые журналисты с подгоревшими пятыми точками защищают свою честь и достоинство. Интересно взять попкорн и посмотреть со стороны - разрастётся ли этот новый виток вечного конфликта “блогеры VS игрожур” до невероятных масштабов, или пламя всё же потухнет?

Кстати, мы себя к участникам этой священной битвы не причисляем. Нам и на человеческом, и на профессиональном уровне понравилось видео videogamedunkey, которого отличают искромётный юмор и действительно едкий сарказм, чего не скажешь о многих его коллегах по цеху.

Тем не менее, одно пожелание к Ослу у Gmbox всё же имеется. Хотелось бы, чтобы в следующий раз dunkey смонтировал видео Videogame Bloggers - по образу и подобию Game Critics. И чтоб в этом ролике была такая же уморительная правда про господ блогеров. Если вы наивно думаете, что у персоналий с миллионами подписчиков нет финансовых связей с ненавистными ААА-издателями и рубят они лишь правду-матку (отказываясь от капусты), вас ждёт жестокое разочарование.

Также по теме