0

Приложения для тренировки мозга справляются со своей работой не лучше GTA V

Исследователи из Университета Пенсильвании протестировали популярные приложения для борьбы с отупением.

Приложения для тренировки мозга справляются со своей работой не лучше GTA V
Страх перед тем, что со временем человек глупеет, а его память становится хуже, породил огромный спрос на мобильные приложения, которые должны тренировать мозг путём простых и интуитивных логических задачек, оформленных в приятном и успокаивающем стиле.

Однако недавние исследования, приведённые психологом Джозефом Кейблом из Университета Пенсильвании, показали, что даже лидеры этого рынка, вроде Lumosity и Elevate, справляются c этой задачей ничуть не лучше, чем популярные Candy Crush или Grand Theft Auto.


По словам американского исследователя, он «не нашел никаких доказательств тому, что обучение когнитивным навыкам влияет на деятельность нервной системы в момент совершения человеком каких-либо решений, а также тому, что оно влияет на осознание человеком рисков или временное дисконтирование [психологическая невозможность отложить получение вознаграждения на длительный период]».

Единственное, на что влияет продолжительное решение задачек из подобных приложений – это скорость повторного решения аналогичных задачек в будущем. Свою работу ученый опубликовал в журнале The Journal of Neuroscience. В исследовании участвовало 128 молодых людей – 71 мужчина и 57 женщин. На протяжении 10 недель они играли в различные приложения, вроде Lumosity и Elevate, чтобы понять, повлияет ли их опыт в данных приложениях на их жизнь, решения, навыки или способность критически мыслить.


Также по теме