1

Игрострой захлестнула новая волна китайского плагиата?

К борьбе с нарушением авторских прав уже присоединились и сами китайцы.

Игрострой захлестнула новая волна китайского плагиата?
Недавно мировые СМИ облетела новость о том, что создатели MOBA League of Legends в лице разработчика Riot Games подали в суд на китайскую компанию Shanghai Moontoon Technology. Американцы обвиняют своих азиатских коллег по цеху в нарушении авторских прав на LoL. Все мы помним этот скандал, но вот ведь что интересно - он далеко не единственный в своем роде.

Мир уже давно захлестнула волна исков к китайским компаниям, которые без спроса правообладателя копируют все подряд, от дамских сумочек, до автомобилей. Игровая индустрия, разумеется, не является здесь исключением, и похоже, что в последнее время тенденция лишь набирает обороты..

Раньше китайским любителям нажиться на чужой интеллектуальной собственности приходилось в основном отбиваться от нападок с Запада. То в BMW заявляют, что новый революционный китайский внедорожник - это их X5, только из дешевых материалов, то вот Riot Games ополчилась на Mobile Legends. А теперь и местные честные предприниматели страдают от своих менее сознательных сограждан.

Недавно завершился суд по иску одной из крупнейших китайских игровых компаний - NetEase. Ранее она подала в суд на онлайн платформу 4399 и еще две компании за плагиат одной из своих самых популярных игр - Fantasy Westward Journey. Суд признал все три компании-ответчиков виновными и назначил им штраф, общая сумма которого составляет 15 млн юаней. NetEase получит эти деньги в качестве компенсации за недобросовестную конкуренцию и возможную потерю дохода.

Плагиат игры в иске против 4399 касался многих аспектов, включая иконки внутри игры, анимацию героев, задние планы, а также общий интерфейс и даже персонажей, их внешний вид и навыки. Иск относительно двух других компаний также включал в себя скриншоты, демонстрирующие текст-описание героев и их возможностей внутри игры, которое слово в слово соответствовало описанию персонажей в Fantasy Westward Journey.

NetEase в своем официальном заявлении заявила, что важна не сумма штрафа, а сам факт того, что в Китае все еще происходят подобного рода преступления, связанные с нарушением прав интеллектуальной собственности. Компания придает большое значение борьбе с плагиатом, в особенности с настолько откровенным, как в случаях с 4399 и двумя другими компаниями. В NetEase уверены, что только оригинальные идеи и игры способны поддержать развитие индустрии.

Gmbox к этому остается добавить лишь “аминь”. Разумеется, истории Riot Games и NetEase - далеко не единственные в своем роде. Однако перечислять все инциденты мы не видим смысла. Суть на сегодняшний день такова: компании по всему миру объединяют усилия в борьбе с плагиатом, и чем больше будет одержано побед на этом фронте - тем меньше ленивых поделок мы увидим в будущем. Главное, чтобы дело не доходило до так называемого патентного троллинга.

Также по теме