0

Медвежья услуга: за что в КНР банят Винни-Пуха

Как оказалось, Винни-Пух - это не только милый медвежонок, но и опасный сатирический образ.

Медвежья услуга: за что в КНР банят Винни-Пуха
На днях в КНР начали блокировать изображения детского персонажа Винни-Пуха, использование которых теперь считается незаконным. А всё потому, что властям КНР не нравится, когда лидера их страны сравнивают с милым медвежонком.


Согласно BBC, в последнее время среди китайских пользователей стало популярно сравнение президента страны Си Цзиньпина с дружелюбным Винни-Пухом. Ещё недавно в китайской сети можно было найти огромное количество потрясающих пародий на лидера страны, на которых он изображён в виде Пуха. Особенно популярна стала картинка, сделанная по примеру фотографии со встречи Си Цзиньпина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.


Но больше вскоре встретить такие коллажи будет гораздо сложнее: из популярнейшего китайского мессенджера WeChan и социальной сети Sina Weibo уже удалили все упоминания Винни-Пуха и изображения с ним. Причём при попытке написать имя Винни-Пуха на китайском языке в Weibo пользователей предупреждают, что в их сообщении упоминается “запрещённый контент”.


Такой политический “мем” зародился в КНР ещё несколько лет назад, и почему изображения стали блокировать именно сейчас достоверно неизвестно. Однако, Financial Times предположила, что это связано с приближающимся XIX съездом компартии Китая. Но и в целом в Китае не принято шутить о высших правительственных чинах, тем более о лидере страны, так что сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом всегда подвергались жёстко цензуре и удалялись.

Также по теме