0

Мнение: 7-й сезон "Игры Престолов" - это RTS + grand strategy

Танковый кулак Белых Ходоков против микроменеджмента Джона Сноу.

Мнение: 7-й сезон "Игры Престолов" - это RTS + grand strategy
Нельзя сказать, что все сериалы - как хорошее вино. Скорее, наоборот: большинство ТВ-шоу со временем выдыхается. Например, в следующем сезоне Silicon Valley не будет Ти Джея Миллера: по сюжету экстравагантного IT-предпринимателя “забыли” в опиумном притоне в Тибете, а по факту продюсерской команде (скорее всего) стало жалко денег на знаменитого комика, и это вызывает серьёзные опасения за будущее сериала. Но “Игра Престолов” - не того поля ягода.

Прежде, чем автор начнёт изливать потоки восторга, необходимо сделать три предупреждения. №1: данный материал содержит тяжёлые спойлеры по премьере 7-го сезона. №2: данный материал является личным мнением автора и может не совпадать с точкой зрения редакции Gmbox. №3: автор смотрит Game of Thrones исключительно на английском, с английскими же сабами, вследствие чего некоторые имена могут незначительно отличаться от российской локализации.

Теперь, когда все необходимые формальности убрались с дороги, можно сказать главное: Game of Thrones повзрослел и стал лучше. Никто больше не тычет с экрана бессмысленными мужскими половыми органами, которые нужны лишь для эпатажа, а не для раскрытия сюжета. “Меньше пенисов, больше глубокого смысла” - судя по всему, это девиз нового сезона.

Конечно, совсем без фирменного натурализма в стиле Дж. Р. Р. Мартина не обошлось, и месть за “Красную свадьбу”, в которой все до единого исполнители той знаменитой резни помирают, основательно проблевавшись собственной кровью - это ещё цветочки. А ягодки - это настойчивое сравнение монастырской похлёбки с человеческими фекалиями, которое неподготовленному зрителю демонстрируют не менее 20-ти - 25-ти раз. Особенно приятно смотреть за ужином - вы просто попробуйте!

Конечно, у этих физиологически-кулинарных параллелей есть глубинный смысл: Сэм прилежно изучает древние знания в Цитадели, но режиссёр хочет продемонстрировать нам, что знания эти - не только пища духовная. Но и физическая. Которая по прошествии трудового дня, особо не видоизменившись, превращается в… вы поняли, во что. А Сэм, как младший послушник, обязан с утра раздавать первое, а вечером вычищать второе.

Однако весь этот нелицеприятный круговорот веществ в природе окупается сторицей: Сэм узнаёт, где можно раздобыть драконье стекло в промышленных масштабах. Этот смешной на вид молодой человек встречался лицом к лицу с белым ходоком, и сумел одержать над ним верх, поэтому знает, что в борьбе с нежитью помогает лишь вышеозначенный магический материал.

Теперь главное - послать весточку Джону Сноу, который, как известно, вообще ничего не знает (You know nothing, Jon Snow). Новопровозглашённый Король Севера тем временем предлагает малым детям ковыряться в земле копьями и стрелами, дабы нарыть хоть немножечко магического драгметалла. О богатых залежах ему остаётся лишь мечтать.

И тут хочется сказать, что седьмой сезон Game of Thrones как никогда ранее стал похож на интеллектуальную RTS или даже на grand strategy а-ля Crusader Kings II. Посудите сами, ведь в той самой локации, о которой разузнал Сэм, теперь засела Мать Драконов. Девушке, которая слишком много времени провела в горячих южных объятиях кхала Дрого, холодные легенды севера кажутся не более чем детскими сказками. Дейнерис думает лишь о феодальных интригах, и вряд ли захочет делиться ценными минералами ради всеобщего блага.

Тем временем и короли северной нежити придерживаются принципов RTS - но не интеллектуальных, а олдскульных. Микроменеджмент, хитрые стратегии, сплиты - это всё не для них. Злобные личи точно знают: надо собрать танковый кулак, как в Command & Conquer. Конечно, никаких танков в Вестеросе нет, но с этой ролью неплохо справляются реанимированные гиганты, павшие на поле брани.

Ну а Серсее уж точно нужно откатиться к фазе строительства. Братец-любовничек нетактично напоминает сестрице о том, что она теперь Королева всёго Трёх, а не Семи Королевств. Как ни крути, а титул-то менее громкий. Приходится задействовать все доступные варианты - включая самые низменные, совсем как в Crusader Kings II.

Поэтому когда приплывает Эйрон Грейджой, ему оказывают почётный приём. Во времена расцвета этот собирательный образ шотландского моряка-алкоголика просто вышвырнули бы вон из дворца, но теперь королева благосклонно выслушивает его. Всё оказалось достаточно очевидно: морской оборванец предлагает руку, сердце - и тысячу боевых кораблей впридачу. Такая строительная очередь заняла бы десятки лет на королевских верфях и съела б целое состояние, а тут - один “дипломатический” шаг, и армада в кармане.

Бриенна и её рыжий “герой-любовник”, беспрецедентная человечность Пса, британский певец/миллионер/Грэмминосец Эд Ширан в роли гвардейца Ланнистеров - премьера седьмого сезона может похвастаться внушительным количеством интересных моментов, но речь сейчас не об этом.

А о том, что уже в первой серии, как в грамотной RTS или grand strategy, наметилась диспозиция будущих баталий. Джон Сноу - самый белый и пушистый (недаром ведь Король Севера): он имел дело с Белыми Ходоками и понимает, что нежить - не просто страшилки и сказочки у камина. Сноу непрочь объединится даже с бывшими врагами перед лицом всеобщей угрозы… но вместо этого его может ждать конфликт с Дейнерис, засевшей со своими драконами на горе единственного драгметалла, дающего стопроцентную гарантию повторного умерщвления мёртвых.

Серсея при этом может лечь в постель с грязным морским оборванцем ради тысячи кораблей: уж этой готовой на всё женщине точно не придёт в голову мириться с бывшими соперниками даже за 5 минут до конца света. Ну а Белые Ходоки, презрев микроменеджмент и прочие новомодные штучки, просто собирают танковый кулак. “Construction completed, enemy units approaching”, как говорили ещё в Dune 2 на ПК.

Интересно посмотреть, как этот эпический конфликт доселе невиданных пропорций будет разворачиваться на протяжении всего 7-го сезона. И, по возможности, без чрезмерного количества мужских гениталий, на что жаловались ещё герои мультсериала South Park. Winter has come, just don’t cum on it.

Также по теме